Игра на чужом поле

Вот представьте, что вам повезло, и вы, вчерашний российский специалист, пройдя многоступенчатый конкурс, получили желаемую должность в иностранной компании. Вы рады всему: высокой зарплате, бесплатным обедам, продуманным интерьерам, замечательным отношениям в коллективе, демократичности руководства. Однако, спустя месяц вы начинаете понимать, что плавание в "иностранных водах" не всегда приятный процесс, а спустя полгода вам приходится серьезно поразмыслить над проблемой выживания.

 Американская компания

 "Совершенно напрасно говорят о том, что русские и американцы похожи друг на друга. Да, и те и другие очень общительны, но только потому, что без этого не пробиться в деловом мире. Даже если американец знает, что "миссия невыполнима", все равно скажет боссу, что он берет проблему на себя. Иначе тебя перестанут уважать. Мы-то совсем другие, более скромные, совестливые, что ли. Вот и приходится имитировать чуждый тебе оптимизм, пока однажды с удивлением не поймешь, что это становится твоей второй натурой".

Собираясь делать карьеру в американской компании, учтите самое главное: по своему деловому менталитету американцы - индивидуалисты. Собрались, поработали над проектом, получили деньги, проект закрыли - и разлетелись. Этим объясняется высокая текучка в представительствах американских компаний в России.

"Долгое время разница между руководителями и неруководителями в американской промышленности была очень заметной. Специальные места для парковки машин, отдельные залы для обеда, отдельные входы, другая одежда, различные дополнительные льготы для руководителей - все это говорило о том, что они - особая каста. Это стало почти что национальной чертой: заняв более высокую ступеньку на карьерной лестнице, американец не станет больше общаться с прежними коллегами, какие бы отношения их ни связывали".  

 Весьма необычно для нас и понятие "коллектива" в американском понимании. В течение жизни средний американец меняет до 30 мест работы, нигде не оседая и ни к кому не привязываясь. Зато в американских компаниях платят именно по труду, по личным результатам, а не по тарифной сетке. Американскими шефами ценятся узкие, как шпага, специалисты. Чем глубже знает сотрудник свой предмет, тем лучше. Для персонала организуются специальные семинары и тренинги, "заостряющие" специализацию, но не расширяющие кругозор. Вот почему менеджер по маркетингу всю жизнь должен заниматься маркетингом, даже если он почувствовал склонность к другому занятию. Слишком дорого стоит переобучение, слишком долго придется "заостряться" и завоевывать авторитет.

Типично по-американски

Правило General Motors гласит: "Если компания заключает партнерские отношения с другими фирмами и оказывается, что в одной из них работает член вашей семьи, или родственник, или просто знакомый, вы обязаны сообщить об этом руководству. Если вы это скроете, у вас будут проблемы".

"В американских компаниях пойти и доложить (проще говоря, стукнуть) - милое дело. Доходит до абсурда: врачам в американских клиниках предписано "стукнуть" на самого себя, если ему понравился пациент или пациентка, а если врач этого не сделает, то обо всем доложит коллега. И при этом "Ничего личного, это просто бизнес", тебе улыбаются широкой улыбкой и похлопывают по плечу".  

 Японская компания

 Японский стиль - это коллективизм. Фирма - дом родной, шеф - отец, коллектив - большая семья. Набор в японские компании происходит по закрытому типу: если в компании оказалось вакантным место менеджера, его стараются воспитать в собственном коллективе и никого не брать со стороны. Карьерный рост происходит по одному сценарию: в компанию приходит вчерашний студент, познает азы, медленно поднимается по служебной лестнице и уходит на пенсию. Вся жизнь - на одной фирме и за одну фирму. В московских представительствах этому правилу следуют не очень строго, но тебя все равно заставят пару лет поработать простым исполнителем, даже если ты имеешь опыт руководящей работы. Чтобы вписаться в японскую фирму, нужно быть очень гибким человеком. Что больше всего ценят японские шефы в своих сотрудниках, так это умение беспрекословно подчиняться, неутомимость, высокую работоспособность, а также отказ от собственной индивидуальности.

Символы высокого статуса, принятые в американских компаниях, у японцев не работают. Все сотрудники одеваются на работе одинаково. Дорогая машина, мобильный телефон "с прибамбасами", норковая шуба, швейцарские часы и обилие золота в ушах и на пальцах - все это неприемлемо для японских компаний. Решения в японских фирмах принимаются коллективно. Личные результаты вливаются в результаты общие, а оплата производится по показателям работы группы (очень напоминает бригадный подряд). Каждый сотрудник должен иметь широкий кругозор, он должен быть готов в любой момент заменить своего коллегу, а это требует обширных знаний из смежных областей.

Типично по-японски

" В одном японском автомобильном концерне рабочего уволили за распространение в цехе газеты "Акахата". Он обратился в суд, по решению суда концерн восстановил этого человека на работе, но подверг его общинному наказанию. У входа на завод, рядом с проходной, построили домик - однокомнатную будку. Строптивому рабочему было сказано, что отныне его производственное задание - находиться весь рабочий день в будке и ничего не делать. Зарплату он получал исправно наравне с другими членами его бригады. Через месяц этого работника отправили в больницу с тяжелым нервным расстройством".

Этот маленький эпизод очень ярко демонстрирует зависимость каждого сотрудника от коллектива компании, в которой он работает.

 Немецкая компания

 Именно немецкий язык породил слово "бюрократ". За этим словом скрывается не служебная волокита с целью вымогательства, а безусловное доверие к документу. Немцы не умеют читать между строк, поэтому каждая бумага говорит им только то, что в ней написано. Никто не в состоянии объяснить немецкому начальнику, что сроки, зафиксированные в договоре, весьма условны, что план конференции, на которой ему предстоит выступать, может измениться прямо в день проведения конференции. Офисная педантичность - характерная черта немецких компаний. Ни один документ не пропадает, даже если бумажные носители уничтожаются (все, что содержится в офисных папках, фиксируется на микропленку).

"Наши шефы обедают в общей столовой, ездят по городу на машинах сами, без водителей, часто приходят на работу в джинсах и пуловерах. Немцы ценят работу в команде, уважают традиции в коллективе. На персонал тратится немало денег, в немецких компаниях самые продолжительные отпуска".

Крупные корпорации имеют длинную иерархическую цепочку - пока какое-нибудь предложение дойдет до самого высокого шефа, оно может морально устареть. Немцам не чуждо трепетное отношение к высоким связям. Сотрудник, женатый на дочери крупного промышленника, имеет гораздо больше шансов на служебный рост, чем его коллега.

"Для немцев работа в российском представительстве фирмы приравнивается к работе в опасных условиях. Платится двойной оклад, руководство живет на всем готовом. В общем, довольно теплое местечко. Мы очень долго страдали от некомпетентности нового шефа, пока не узнали, что в России он оказался благодаря протекции своего высокопоставленного тестя. Так называемый витамин "В" (Beziehungen в переводе означает "связи") очень хорошо влияет на управленческие решения начальства. Это было для меня большим разочарованием".

Типично по-немецки

Новым сотрудникам германских компаний стоит учесть, что поговорка Ordnung muss sein ("Во всем должен быть порядок") до сих пор не потеряла своей актуальности.

"У нас любовь к порядку доходит до абсурда, - говорит сотрудник компании "К. Ш". - Каждое утро мы находим на столе листок бумаги, на котором бисерным почерком наш начальник сообщает: "Я был здесь в 9.02" (или 03, или 01, в зависимости от того, кто и на сколько минут опаздывает к началу рабочего дня). Еще один бзик нашего начальника - стол после окончания рабочего дня должен оставаться стерильным. Меня однажды вернули в офис, когда я уже был на полдороге домой, из-за беспорядка на моем столе. Беспорядком оказались пара папок, раскрытых на нужном мне месте, ручки и степлер".

Примечание. Характеристики условий работы и правил внутреннего распорядка компаний являются обобщающими и всякое совпадение случайно.