Изменник в генеральских погонах - герой Советского Союза Василий Гордов

 

 

 

После войны, когда непосредственная опасность уничтожения страны миновала, пришло время вновь обратить внимание на верность идеологическим догмам, составляющим основу социалистического строя (хотя, сам Карл Маркс не нашел бы в советском укладе жизни ни малейшего намека на свою утопию).
Прежде всего, проверка на лояльность коснулась боевых генералов – людей, побывавших за границей и накопивших завидный опыт управления войсками.

Многих из них постигла незавидная участь, так как вождю показалось, что партия больше не может доверять этим людям.
В этом ряду, особняком стоит фигура генерала Гордова – действительного, а не мнимого противника сталинской системы управления.

Василий Николаевич Гордов прошел всю войну, познав разные ее этапы – от горьких поражений, с колоссальными потерями, до громких побед, не менее щедро политых солдатской кровью.

После войны он получает назначение на пост командующего Приволжского военного округа и избирается депутатом Верховного Совета СССР.
Слово «избирается» звучит слишком громко, для системы, основанной большевиками.
Суть выборов сводилась к тому, что электорату предоставлялись две фотографии и краткая биография лиц, за которых надо отдать свой голос.
При этом парторг завода, фабрики или колхоза указывал труженикам страны советов, кто из кандидатов является наиболее достойным, заранее определяя победителя.

 

Эти товарищи тоже голосовали пр велению партии. (фото из открытых источников)

 

Эти товарищи тоже голосовали пр велению партии. (фото из открытых источников)

Несмотря на увольнение из вооруженных сил, в ноябре 1946 года, Гордов сохраняет депутатский мандат, что дает ему возможность увидеть жизнь своих избирателей не из окна персонального автомобиля.

Встречаясь с людьми, Василий Николаевич отчетливо понимает, какая пропасть разделяет строителей коммунизма, победивших фашизм, и проигравшие войну, народы Европы, лежащей в руинах.

Уволенный в запас генерал-полковник прекрасно понимает, что он не в состоянии ничего изменить, но дает волю чувствам в разговорах с бывшими сослуживцами – разжалованным маршалом Куликом и генералами Рыбальченко и Петровым.
Никто из них, конечно, не догадывается, что бывший маршал, а ныне генерал-майор Кулик, давно уже находится под плотной опекой компетентных органов и каждое его слово записывается на магнитофонную ленту.

 

После таких разговоров, органам было о чем задуматься. (фото из открытых источников)

 

После таких разговоров, органам было о чем задуматься. (фото из открытых источников)

У собеседников Василия Николаевича тоже накопились обиды на власть и на товарища Сталина, но они носят личный характер, в то время, как депутат Гордов делает акцент на преступной политике главы государства, по отношению к своему народу.



Прослушав эти записи, министр государственной безопасности В.С. Абакумов понимает, что вышел на след террористической организации и приказывает установить аппаратуру в квартире народного избранника.

Теперь сотрудники МГБ в курсе кухонных разговоров Василия Гордова с женой, в которых он называет Отца народов далеко не лестными словами.
Будучи опытным аппаратчиком, Виктор Семенович делает выборку и дает прослушать вождю разговоры на темы, которые, по его мнению, того особенно разозлят:
- Ты что думаешь, - звучит из динамика голос Гордова, говорящего жене, - Он регулярно опускает цены на продуты и все вокруг рады?! Да эти цены снижаются только на те товары, которые продаются в коммерческих магазинах! Простой работяга и помыслить не может, о том, чтобы их купить ни до, ни после такого снижения. Ко мне люди, в деревнях, приходят на собрания, одетые в лохмотья, а женщины подкрашивают рваные ботики меловым раствором, чтобы хоть как-то лучше выглядеть. Народ, в селах, ничего слаще картофельной шелухи и самогона, давно уже ничего не видел. В той же Польше, которую мы всю жизнь проклинали, у каждого крестьянина, амбар ломится от окороков и солений. В Польше! Которая через три недели боев, под Гитлера легла! Я уж не говорю про Чехословакию с Германией!

Услышав такие речи, Иосиф Виссарионович в очередной раз проклял фюрера, вынудившего советский народ побывать в странах Европы, и понял, что надо принимать срочные меры.

Министр В.С. Абакумов вызвал к себе генерал Петрова, присутствовавшего при крамольных разговорах изменников родины, и попросил его подробно описать услышанное в письменном виде, после чего, 12 января 1947 года, все трое будут арестованы, имущество конфисковано.

 

С исполнением приговора тянуть не стали. (фото из открытых источников)

 

С исполнением приговора тянуть не стали. (фото из открытых источников)

Военный трибунал вынес расстрельный приговор в отношении В.Н. Гордова, Г.И. Кулика и Ф.Т. Рыбальченко 24 августа 1950 года.
Их семьям ничего не сообщат о судебном решении.
Вдове Гордова покажут соответствующий документ, только через одиннадцать лет.
Заодно оправдают и вернут звание Героя Советского Союза.
Уже в наше время, внук маршала Кулика получив доступ к делу своего деда, обнаружит там накладную, в соответствии с которой, Г.И Кулик, перед расстрелом сдал в счет государства три коронки из «желтого металла».

Собственная подпись в нижней графе и искреннее желание осужденного, напоследок, помочь родине, отдав последнее золото, наверное, единственное, что отличает сталинский режим от немецких концлагерей.