История испанского коммуниста и его откровения о коммунистической системе в СССР
На модерации
Отложенный
Издание El Periodico рассказывает о судьбе испанского коммуниста Хулиана Фустера. Он был военным хирургом на двух войнах: гражданской в Испании и во Второй Мировой на стороне СССР. А после окончания войны попал в сталинский ГУЛАГ.
В 1954 году он стал свидетелем кровопролитного подавления самого масштабного восстания политических заключенных в лагере в поселке Кенгир, расположенном в отдаленных казахских степях. Чтобы подавить восстание, были использованы танки, в результате чего погибло около 700 человек. В этом лагере Хулиан провел семь лет.
История этого врача занимает важное место в произведении историка, политолога и преподавателя Автономного университета Барселоны Луизы Йордаке Кырстя (Luiza Iordache Cârstea; Тырговиште, Румыния, 1981) «Письма из ГУЛАГа» (Cartas desde el Gulag). С 1940 по 1956 год через советские концентрационные лагеря прошли 345 испанских республиканцев. «Из них 193 — это дети войны, 4 учителя и воспитателя, 9 политических заключенных, 40 пилотов, 64 моряка и 36 республиканцев, которые были заняты на работах в Германии. В 1945 году в Берлине они попали в руки Красной Армии», — подробно рассказывает автор.
Условия жизни в ГУЛАГе были ужасными: «теснота, плохое питание, антисанитария, очень холодная или жаркая погода, жестокость и безразличие системы». Там находилось миллионы мужчин и женщин, которых из-за малейших подозрений посчитали «врагами народа» и обвинили, среди прочего, в «предательстве Родины». А в случае Фустера еще и в «шпионаже и антисоветской агитации и пропаганде».
Во время гражданской войны в Испании Фустер был врачом на фронте в Арагоне и Каталонии. Там он чуть не потерял ногу из-за попавшей в нее шрапнели. Он был одним из почти полумиллиона эмигрантов, которые оказались в концентрационных лагерях на юге Франции, где он работал врачом. Хулиан Фустер и другие члены Объединенной социалистической партии Каталонии и Коммунистической партии Испании были выбраны, чтобы отправиться в СССР.
Там он занимал очень хорошее положение и служил полевым хирургом в советских войсках.
Но когда Вторая мировая война закончилась, его разочарование в режиме, который он когда-то считал образцовым, только усугубилось. «Мы живем как заключенные. В стране, где царит жесткая диктатура, где люди вынуждены работать до изнурения, и где нет никаких перспектив», — написал он. По словам Фустера, виноваты во всем были «преступные лидеры Коммунистической партии Испании с Долорес Ибаррури (Dolores Ibárruri) во главе, которые продались Москве». «Народ здесь низведен до положения бессловесного раба», — говорил он.
Фустера сочли сообщником двух испанцев, выражавших критику по отношению к режиму и пытавшихся бежать из страны. Это были Педро Сепеда (Pedro Cepeda) и Хосе Туньон (José Tuñón), прятавшиеся в чемоданах аргентинских дипломатов. Хулиан Фустер был арестован 8 января 1948 года недалеко от Красной площади. Агенты секретных служб Сталина посадили его в машину и отвезли на печально известную Лубянку, где Хулиан провел восемь месяцев. Его пытали, подвергали ночным допросам, чтобы лишить сна, морили голодом, а потом отправили в трудовой лагерь в поселке Кенгир.
Многие республиканцы оказались в ГУЛАГе вместе с испанскими солдатами из Голубой дивизии (всего 350), сражавшимися на стороне Германии. «Советские лагеря их объединили. Идеологические разногласия остались в прошлом, ведь все они, волей судьбы оказавшиеся в плену, стали жертвами самой системы. Вместе боролись за выживание, свободу и солидарность, товарищество и дружбу», — объясняет Йордаке. У них была общая цель: «выжить и вернуться в Испанию».
Фустеру это удалось. Его освободили в 1956 году. Сначала он отправился на Кубу, затем по приглашению ВОЗ три года работал в Конго. В итоге Хулиан обосновался в Палафружеле, Каталония, где работал хирургом и дружил с каталонским журналистом и писателем Жозепом Пла (Josep Pla).
Комментарии
Отдел пропаганды возглавил Юрий Кнопмус (на фото) – 39-летний бывший коллаборационист, во время войны служивший в немецкой полевой жандармерии. Во главе «контрразведки» поставили Энгельса (Глеба) Слученкова – бывшего власовца, подпрапорщика РОА, а некогда лейтенанта Красной Армии, перешедшего на сторону гитлеровцев. Силовой опорой восстания стали ударные отряды, формировавшиеся из относительно молодых и здоровых бывших бандеровцев, а также примкнувших к восстанию уголовников.
https://youtu.be/i0xy6wEUbKk
25 мая заключенные опять не вышли на работу, потребовав предоставления заключенным права свободного проживания в местах работы вместе со своими семьями, разрешить свободное общение с женской зоной, сократить сроки наказания для осужденных на 25 лет лишения свободы, выпускать заключенных 2 раза в неделю в город.
Лидеры восстания Иващенко, «Келлер», Кнопмус, Кузнецов, Рябов, Скирук и Слученков были приговорены к смертной казни, однако Скируку и Кузнецову смертную казнь заменили длительными сроками заключения. В 1960 году, спустя пять лет после приговора, Капитон Кузнецов вышел на свободу. Это к вопросу о «жестокости» советской власти…
В идеологической работе нам нанесен большой морально-политический вред произволом бериевской шайки в отношении советских военнослужащих, которые в период Отечественной войны находились в плену у наших противников.
В силу обстановки, сложившейся в начале войны на ряде фронтов, значительное число советских военнослужащих нередко попадало в составе целых подразделений и частей в окружение и, исчерпав все возможности к сопротивлению, вопреки своей воле, оказалось в плену. Многие попадали в плен ранеными и контуженными.
Советские воины, попавшие в плен, как правило, сохраняли верность своей Родине, вели себя мужественно, стойко переносили лишения плена, издевательства гитлеровцев, нередко проявляли подлинный героизм. Многие советские военнослужащие, с риском для жизни бежали из гитлеровских лагерей и продолжали сражаться с врагом в его тылу, в партизанских отрядах, или пробивались через линию фронта к своим войскам.
При решении вопроса о судьбе бывших военнопленных не принимались во внимание ни обстоятельства пленения и поведение в плену, ни факт бегства из плена, участие в партизанской борьбе и другое. Наши офицеры, попавшие в плен ранеными, мужественно державшиеся в плену, огульно лишались офицерского звания и без суда посылались в штрафные батальоны, наравне с лицами, совершившими преступления. я.
Некоторые советские и партийные органы до сих пор продолжают проявлять неправильное отношение к бывшим военнопленным, ничем себя не запятнавшим, относятся к ним с недоверием, устанавливают незаконные ограничения в отношении продвижения по службе использования
Наиболее грубые извращения нарушений законных прав военнопленных были связаны с необоснованным привлечением их к уголовной ответственности. Значительное количество военнопленных возвратившихся на Родину, было подвергнуто различным наказаниям, начиная со ссылки на спецпоселение и кончая высшей мерой наказания. Советское законодательство предусматривает суровую ответственность за преднамеренную сдачу в плен, за сотрудничество с врагом и за другие преступления, направленные против Советского государства. Однако, из советских законов не вытекает, чтобы военнослужащий, попавший в плен вследствие ранения, контузии, внезапного захвата и при других обстоятельствах, независящих лично от военнослужащего, должен нести уголовную ответственность.
Незаконным репрессиям подвергались и те военнослужащие, которые помимо своей воли попав в плен, руководствуясь чувством воинского долга, бежали затем из плена и возвратились на Родину, проявляя при этом нередко личный героизм, подвергая
Приведу лишь два примера:
- капитан ФУРСОВ Д.Т. член КПСС, в Советской Армии служил с 1929 года, в августе 1946 года был осужден к 8-ми годам лишения свобода, с поражением в правах на 3 года, с конфискацией имущества и лишением воинского звания "гвардии капитан". Его обвинили в том, что он, находясь с конца 1941 года в плену, в феврале 1943 года добровольно поступил на службу в организованную немцами "офицерскую казачью школу".
Что же установлено теперь? Капитан ФУРСОВ, попав в окружение немецких войск, пытался выйти из окружения, но был ранен и оказался в плену у немцев. Не имея возможности бежать из плена, он решил поступить в "казачью офицерскую школу" с тем, чтобы бежать к партизанам. Получив в школе оружие, ФУРСОВ 17 июня 1943 года вместе с группой курсантов этой школы в количестве 69 человек с оружием перешли к партизанам, захватив с собой, находившихся в опьяненном состоянии, начальника школы и командира эскадрона.
В партизанском отряде ФУРСОВ был командиром отделения, а затем командиром диверсионной группы и выбыл из отряда в связи с ранением. После излечения в госпитале ФУРСОВ продолжал
Комментарий удален модератором
И вот этого отважного советского патриота, возвратившегося на Родину с победой над врагом, в 1945 году осудили и посадили в тюрьму.Нет необходимости доказывать, что расценивать в подобных случаях советских военнослужащих, попавших в плен к врагу, как изменников Родины, не было абсолютно никаких оснований. Не было оснований и для применения к ним каких-либо репрессивных мер.
Более того, советские военнослужащие, по независящим от них обстоятельствам попавшие в плен и затем бежавшие из плена на Родину, - достойны поощрения и правительственных наград.
Такой порядок существовал даже при царском режиме и имел большое значение для воспитания народа, солдат и офицеров.
Некоторая часть военнослужащих, попав в плен и зная о неизбежности для них репрессий на Родине, естественно не проявляли стремления к тому, чтобы бежать из плена.
Неправильные действия местных органов власти, создание по отношению к бывшим военнопленным атмосферы недоверия, порождает среди них, членов их семей справедливые настроения обиды, бесперспективности, ощущение неравноправия, отрицательно сказываются на их производственной, общественной деятельности.
Воспитывая военнослужащих в духе высокой стойкости, ненависти к врагу и презрения к плену, мы недостаточно популяризируем примеры доблестного поведения советских воинов в плену, примеры смелых побегов наших людей из плена.
Нужно снять с бывших военнопленных моральный гнет недоверия" реабилитировать незаконно осужденных, ликвидировать ограничения в отношении бывших военнопленных.
Жуков.
В лагере были почти все национальности, украинцы, белорусы, прибалты, много китайцев, японец, немцы. Весьма основательно были представлены страны народной демократии. […]. Было много священников, но особенно много было сектантов разного толка.
"Капитон Кузнецов ... во время войны перешел на сторону гитлеровцев и не просто стал служить нацистам, а занял должность коменданта лагеря для военнопленных, командовал антипартизанскими операциями. Сколько людей погибло от рук полицая Кузнецова и его подчиненных?"
Посмотри как в демократических странах "перемалывает косточки" действующей власти её оппозиция, и не только оппозиция...
Но почему-то их до сих пор никто не расстрелял...
Тоталитаризм головного мозга тяжелое психическое заболевание, если не лечить которое, то перейдет в тяжелую неизлечимую клиническую форму...)))
Свод правил демагога.
. На свете нет абсолютно бесспорных истин, поэтому опытный демагог любой пост может повернуть против оппонента:
если кто-то высказывает оценку — скажи, что это лишь его мнение;
если тебе приводят какие-либо факты — скажи, что источник недостоверен;
если говорят, что дважды два четыре — ответь, что это не аргумент.
Если тебя прижали к стенке, демонстративно зевни и скажи: «Всё это полная чушь. Я считаю, что…».
Аргумент «всё это чушь» принципиально неопровержим.
. Фраза: «Оппоненты так и не привели никаких доказательств» — лучший друг демагога. Не бойся использовать её, даже если неопровержимые доказательства были в каждой строке. Оппоненты всё равно ничего не смогут на это возразить.
Не бойся с наглой мордой заявлять, что белое — это чёрное, а чёрное — это белое. Как ни странно, доказать обратное очень тяжело.