Малочисленный гарнизон Тулы разгромил танки Гудериана. Военное Чудо осенью 1941.
Малочисленный гарнизон Тулы разгромил танки Гудериана. Военное Чудо осенью 1941.

29 октября 1941 года, немецкие войска в плотную подходят к Туле, атакуя вдоль Орловского шоссе, до Москвы остается менее 180 км, это расстояние немецкие танки способны преодолеть всего за один день. Но у тульских стен быстрый Гейнц был вынужден притормозить почти на месяц, так и не прорвавшись к советской столице. Гудериан прекрасно знал, что город защищать не кому и собирался взять его с ходу, как это было с Орлом. Но на его пути встали: народное ополчение, милиция, чекисты и несколько расчетов ПВО, плюс малочисленные подразделения РККА. Прикрывал их своим огнем бронепоезд №16. Казалась судьба города решены, сотня танков при поддержке пехоты, прошедшие всю Европу, просто сметут защитников Тулы.

Защитники Тулы, перекресток улиц Советской и Коммунаров. 1941 год
Утром 30 октября немецкие танки пошли вперед. Удар был нанесен по Сталиногорскому и Орловскому шоссе, первыми вступили в бой расчеты 732-го зенитно-арт. полка. Как только расстояние сократилось до 300 метров, находящиеся в укрытые орудия открыли огонь. Разгорелся тяжелый бой, в ходе которого немцы потеряли 8 танков и были вынуждены отступить. Вскоре враг снова пошел в атаку уже с трех направлений (Орловское шоссе, Рогожино и Воронежское шоссе). В наступление шли до 50 танков противника, малочисленный гарнизон героически бился, отражая одну атакующую волну за другой, в итоге не пустив фашистов в город ни 30, ни 31 октября 1941 года.

Немецкая фотография осень 1941 года.
Стоит добавить, что на второй день боев в город уже приходили резервы, значительно укрепив его гарнизон. Так ощутимую поддержку оказал дивизион катюш (поразивший 11 танков в ночь на 1-е ноября) и танки 11-й бригады. Не сумев сломить сопротивление защитников Тулы, враг значительно усилил минометный и орудийный огонь по их позициям, а в наступление уже шли небольшие вражеские группы, состоящие из 3-5 танков с приданным взводом пехоты. Но решить исход противостояния это уже не помогало. В итоге к вечеру 1 ноября 1941 года враг смог продвинутся только на 400 метров, причем данное расстояние стоило противнику значительных потерь.

Фотография советских корреспондентов.
Это было настоящим чудом, ополчение города и малочисленные части РККА и НКВД остановили танки Гудериана. Тогда как только на Орловском шоссе противник имел до полусотни бронированных машин, которым противостояли два зенитных расчета. За три дня немцы потеряли 38 танков и до полутысячи в живой силе. Наши потери 3 танка, 3 орудия и 84 чел. безвозвратно. Но самое главное, что у Тулы враг простоял до декабря 1941 года, так и не добравшись до Москвы, после чего побежал обратно. А героизм защитников города в итоге стоил Гудериану должности. Наша история это Гордость. Источник
Источник: https://e-news.su/history/352207-malochislennyy-garnizon-tuly-razgromil-tanki-guderiana-voennoe-chudo-osenyu-1941.html
© E-News.su
Комментарии
=======
Это называлось драп маршем..
Вот например, я знаю, что родной папа ВВП сидел в болоте по самые гланды и дышал целых два дня то ли через палку, то ли через жабу...
Нелегкие были времена, правда?
Таким образом, с каждым вдохом-выдохом, кислорода в трубке все меньше а углекислого газа все больше, и чем больше толщина трубки, тем хуже, а то некоторые рассказывают о противогазных шлангах))
А на глубине метра под водой, давление на грудь составляет одну атмосферу, и не все смогут хоть раз вздохнуть.
Папа у ВВП, конечно, уникум, как и он сам, такое неумное брехло крайне редко встречается))
Вы же помните историю, когда на В.И. Чапаева бросались три кудесника джиу-джицу с голыми пятками?
Скорее, таковыми были русские
Но Гудериана под Москвой тогда не было
А вот Власов был
И наградили его за Москву
И с миллион бедолаг остались в белоснежных полях под Москвой
---------------------
Начавшие 6 декабря наступление войска 30-й армии (генерал-майор Д. Д. Лелюшенко) прорвали фронт оборонявшихся против них двух моторизованных дивизий противника. К исходу дня 7 декабря они продвинулись на 25 км. 1-я Ударная армия (генерал-лейтенант В. И. Кузнецов) основные усилия сосредоточила на правом фланге и в центре, в районе Яхромы.
Наиболее трудным был переход в контрнаступление 20-й (генерал-майор А. А. Власов) и 16-й армий (генерал-лейтенант К. К. Рокоссовский). Только 9 декабря начался отход противостоящих 16-й армии немецких войск в северо-западном и западном направлениях.
Власов становится любимым полководцем Сталина. Их объединяет еще одна деталь биографии, оба были семинаристами-недоучками. Власова боготоворит советская пресса.
"Статьи под заголовками "Войска генерала Власова развивают успех" печатались прежде всего в армейской прессе, в частности в "Красной Звезде". Он в "Красной Звезде" сам писал статьи под своей фамилией об операции под Солнечногорском. К нему приезжали видные советские пропагандисты, в частности Илья Эренбург. Был в его армии, общался с генералом Власовым и позже описывал в той же "Красной Звезде", как он красиво разговаривает с солдатами, как он говорит яркой суворовской речью", – рассказал историк.
https://www.5.ua/ru/obshchestvo/spasytel-moskvi-y-liubymchyk-stalyna-pochemu-sovetskoho-henerala-andreia-vlasova-vse-taky-kaznyly-po-prykazu-vozhdia-193869.html
-----------------------------
А че ты тогда брешешь про 19 декабря?
Перечитай всё если плохо доходит.
Дурашка ты. 20-я армия ни как не могла в декабре 1941 г. штурмовать нацистские укрепления на Лабе. Река Лаба находится на Кубани. Хохлы тебя наеба...
20-я армия воевала на рубеже реки Лама и 20 декабря освобождала Волоколамск.
А Власову достались почёт и ыважение только потому, что он номинально был командующим.
Учись думать.
Но что врать, что там не было советских войск ?
Оборона Тулы была на 50-й армии. По войскам КА не уступала. И танки были
Автор о том и пишет : Что Красная армия остановила не мцев под Тулой.
... С 18 ноября возобновилось наступление танковой армии Гудериана. Обойдя Тулу с востока, более 100 танков 17-й тд немцев и танковой группы СС полковника Эбербаха устремились к Москве. Наперерез им был брошен кавкорпус генерала Белова.
... В 15 часов 26 ноября в Каширу вошли первые кавалерийские полки.
... Утром 27 ноября кавалеристы-гвардейцы нанесли ряд ударов по противнику с нескольких направлений.
Враг был отброшен на 5 – 10 километров. Неожиданно сильный контрудар корпуса генерала Белова заставил немцев перейти к обороне. Драгоценное время для наступления на Москву было упущено.
Удары кавкорпуса генерала Белова стали предтечей общего наступления советских войск под Москвой. В последующем, в ходе декабрьского наступления, гвардейцы освободили десятки населенных пунктов в Московской и Тульской областях, а в январе ушли в беспримерный пятимесячный рейд по тылам группы армий «Центр».
Конница Белова остановила танки Гудериана под Москвой.
Казаки Белова тогда пели :
Ах конь вороной, белые копыта
Как вернусь я домой, нае-усь досыта ...
------------
Это не я 3.14дю.
И, прямо скажем, что 100 танков Гудериана - это ничто. У КА было более.
Ну и на изыходе было уже немецкое наступление.
В конце концов, как ты помнишь, один из них и попал в окружение
Враг был отброшен на 5 – 10 километров. Неожиданно сильный контрудар корпуса генерала Белова заставил немцев перейти к обороне...
В армии, а точнее в кавалерии нет ни кобыл ни жеребцов, а есть правильное название конь.
Это из мемуаров Жукова. Надо объяснять, что он часто врал ?
В результате рекомендации Жукова были выполнены. К концу 1941 года в Красной Армии насчитывались 82 кавалерийские дивизии лёгкого типа. Как и предлагалось в директивном письме Ставки, новые кавалерийские соединения трёхтысячного состава не имели дивизионной артиллерии, танков, противотанковых и зенитных средств, подразделений связи, сапёров и тылов. ....
Будучи слабо оснащёнными боевой техникой и вооружением, кавалерийские дивизии несли большие потери. Ввиду этого многие из них впоследствии были расформированы, а оставшиеся в начале 1942 года сведены в кавалерийские корпуса. В феврале 1942 года количество кавалерийских дивизий достигает максимума — 87, однако к июлю того же года их число снижается до 46, а к декабрю остаётся лишь 31 кавдивизия. На 1 мая 1943 года в Красной Армии имелись 26 кавалерийских дивизий.
Сам Белов писал, что отсутствие разведки, артиллерии и тд - сильно сказывалось. Кстати, сам поход по тылам - идиотизм. Ты ведь знаешь, что корпус Белова попал в окружение
После того как корпус откатился от Вязьмы, Белов принимает решение перейти к полупартизанским действиям. Важнейшей задачей являлось снабжение боевых частей, лечение раненых. Необходимо было подготовить район, пространство для новой дислокации корпуса. Этим районом стал партизанский край от Всходов до Дорогобужа.
-----------------
Валера.
Я никоим образом не уменьшаю военный подвиг.
Но не надо хвалить действия сталина и шайки. Это они привели к катастрофе.
И одно из негативных действий - это увлечение то танками, то, по настоянию Буденного - конницей. Ничего подобного ...
С 18 ноября возобновилось наступление танковой армии Гудериана. Обойдя Тулу с востока, более 100 танков 17-й тд немцев и танковой группы СС полковника Эбербаха устремились к Москве. Наперерез им был брошен кавкорпус генерала Белова.
В 15 часов 26 ноября в Каширу вошли первые кавалерийские полки. В тот же день, поздно вечером, стало известно, что кавкорпусу за мужество и героизм, проявленные кавалеристами в предыдущих боях, присвоено наименование гвардейского. Он стал 1-м гвардейским кавкорпусом.
...Удары кавкорпуса генерала Белова стали предтечей общего наступления советских войск под Москвой. В последующем, в ходе декабрьского наступления, гвардейцы освободили десятки населенных пунктов в Московской и Тульской областях, а в январе ушли в беспримерный пятимесячный рейд по тылам группы армий «Центр»..
Вот и "молчим о Красной коннице"...
Поэтому ваш серп и их "гидность" так же далеки друг от друга как война и ваши рассказы о ней))
Но ты не журыся, я слышал, скоро у вас примут закон, когда о войне можно будет писать только вашу фантастику, а за правду давать большие срока!
и их потрiбно лечить
з.ы. "тип1" - редкая добыча.
зря спалил
Город Орёл - город - трус. Сколько он продержался??
"Гудериан через Тулу двигался на Москву, его войска буквально ЗАМЕРЗЛИ. Группа «Центр» хотела отвести его на запад, чтобы закрыть брешь 4-й армии. Гудериан имел собственный план: от рубежа к рубежу ОТХОДИТЬ вдоль своего маршрута,поскольку ему пришлось ВЗОРВАТЬ БОЛьШИНСТВО своих ТАНКОВ, вмерзших в грязь"