Не в нынешние времена или никогда? (Из "Большой проект для России -2").
Не в нынешние времена или никогда?
(Из "Большой проект для России -2").
1. Мир и его перспективы.
Для любого народа рано или поздно настает момент, когда само его дальнейшее существование становится под вопросом. И не потому, что нет сил сопротивляться внутренним и внешним невзгодам, а потому что нет желания.
Почему зарождается, развивается, крепнет тот или иной народ? Прежде всего потому, что людям становится важным осознавать свое единство. Обычно это единство по обороне, языку, особенностям быта, особенностям менталитета и так далее. Чем больше будет направлений взаимного тяготения, связности, единства людей, тем быстрее они создадут организованное сообщество, которое эту связность будет целенаправленно укреплять.
В нынешние времена писатели-фантасты в серьёз озаботились проблемой вымирания человечества от переизбытка благ. Мол, чем лучше у людей жизнь, тем меньше у них потребность в самовоспроизводстве. Когда наступят времена безмятежного счастья, люди потеряют стимул для борьбы за существование. А это, в свою очередь, приведет к деградации и вымиранию от переизбытка благ и удовольствий.
Исследования учёных вроде бы подтверждают эти измышления. Вот, например, эксперимент на мышах "Вселенная 25". Там мышей обеспечили всеми возможными благами. В результате они выродились, перестали размножаться и вымерли. При всей критике эксперимента, допущенных в ходе него недочетах, как технических, так и методических, результаты заставляют задуматься. И прежде всего заставляет задуматься очевидное сходство хода жизни в "мышином раю" и жизни людей в "золотом миллиарде". У мышей вырождение наступило раньше, чем были исчерпаны ресурсы для поддержания у них безбедного существования. Число мышей не смогло достичь возможного максимума. Потом мыши вымерли. А что у людей?
Техника и технологии достигли такого развития, что реально могут создать минимально необходимые для безбедного существования блага (еда, жилище, развлечения) у всего населения Земли. То, что сейчас миллионы людей умирают от голода ежегодно - это издержки организации, а не недостатка ресурсов и технологий. Там, где достаток, там и минимальная рождаемость. Так что же может помешать вырождению человечества по типу вырождения мышей в "мышином раю"?
Есть две основных причины:
- Ограниченность ресурсов.
- Внешние угрозы.
В первом случае человечество не вымрет от вырождения просто потому, что раньше погибнет от перенаселения. Проще говоря, не хватит на всех благ. И вместо безбедного существования развернется безграничная война всех против всех. Если ресурсы ограничены (а на сегодняшний день они имеют явные пределы), то неизбежны социальные конфликты. Другими словами, все когда-нибудь кончается. В отдаленной перспективе решить эту проблему может выход человечества в космос, за пределы Земли, а затем и Солнечной системы. Но хватит ли для этого ресурсов?
Во втором случае перспективы человечества ещё более мрачны. Исследования показывают, что на Земле периодически происходят катастрофы самого разного характера, при которых большая часть всего живого уничтожается. Чем сильнее развивается наука, тем больше выявляется причин, по которым может произойти подобное уничтожение в отдаленном и ближайшем будущем. Спасение человека, как даже не вида, а хотя бы продолжателя рода Sapiens, видится опять же в выходе за пределы Земли, Солнечной системы и так далее. Если хватит ресурсов.
2. Россия и ее перспективы.
Но, как говорится, волков бояться - в лес не ходить. Как бы не были страшны перспективы мира, жить нам приходится сейчас. Правда есть и те, кто жить боится. Но большая часть населения и в мире и в России "вешаться от страха" явно не собирается. И пока рай на Земле не наступил, особо не задумывается о вырождении человечества. О себе бы позаботиться.
Каковы перспективы в этом плане в России? Сложные, но не безнадёжные. Сложные, опять же по внешним и внутренним причинам.
Внешние сложности для россиян связаны с тем, что наша страна очень богата неосвоенными, скрытыми ресурсами. Просто сверх богата! Конечно эти ресурсы ещё надо добыть. Но опыт других стран показывает, что в этом плане нет ничего невозможного. Хотя тот же опыт показывает, что те, у кого этих ресурсов не хватает, не прочь их у того у кого они есть заполучить. Причем не всегда на взаимовыгодных условиях. Типа, было ваше, стало наше. И если не хватает сил отбиться, то пиши пропало. Отберут. Причем под самым благовидным предлогом. Вот, мол, например, из-за этих скряг (владельцев ресурсов), "некоторые девочки в Америке не могут ходить в школу". Чем не причины ввести войска в страны-скряги?
Именно поэтому ресурсы страны должны быть ею надёжно защищены и быстро осваиваться. Почему быстро осваиваться.? Да потому, что у окружающих, где этих ресурсов нехватка, "глаза завидущие, руки загребущие". Объединяться и отнимут, как не вооружайся. А "будущие поколения" получат не "полные кладовые", а шиш с маслом.
Правда, у "неимущих" есть и другой путь достать ресурсы, которые "зуб неймёт". Можно попытаться подкупить тех, кто от лица государства этими ресурсами распоряжается. Ведь, если члены государства-сообщества не являются собственниками ресурсов на своей территории, то не могут и проконтролировать их расходование. А ведь достаточно " преподзакрыть глаза" власть предержащим, и всё, пиши пропало. Было и сплыло.
Так и с Россией. Насколько далека перспектива войны за передел мировых ресурсов сказать сложно. Но вооружаться бесконечно невозможно. Насколько сильна вероятность безграничной продажности некоторых российских чинуш сказать сложно. Но то, что время заняться освоением своего добра Россией и россиянами наступило - очевидно.
Тенденция отстранения населения от этого процесса со стороны чинуш тоже очевидна.
Тенденция силой решать вопросы со стороны внешних "партнёров" ещё более очевидна.
Так доколе?
3. Доколе?
Со стороны все выглядит разумно. Есть какие никакие планы освоения и развития. Есть необходимые для этого средства.
Есть видимость заинтересованности помочь в нуждах людей. Есть, наконец, многократно подтвержденное желание соотечественников взяться за преобразование страны всерьёз.
Так что же мешает Большому проекту?
Одним словом и не скажешь. Давайте попытаемся разобраться.
Итак, есть простое объяснение того, что несмотря на огромные резервы, несмотря на огромный людской потенциал, несмотря на уверенную позицию в возможностях обороноспособности Россия так и не смогла за последнее время ни то, что сделать рывок в экономическом развитии, но даже в абсолютном выражении стала беднее жить, чем соседи. Это объяснение - Осторожность руководства. Осторожность в сложной внешней обстановке и относительной внутренней устойчивости вполне разумна. Нельзя сказать, что это самый близкий путь к процветанию. Ясно, что это самый надёжный способ избежать падения. Но, рано или поздно это приведет к тому, что потенциал соперников на мировой арене, соперников, которые мчатся вперёд на всех парах, станет настолько выше российского, что сопротивляться давлению извне руководству страны станет невозможно. Насколько рано? Скорее всего очень скоро. Возможно уже при нынешнем руководстве. Так доколе осторожничать?
Другой тормоз - это исполнители. Любые прекрасные планы будут разрушены безобразным исполнением. Жизнь показывает, что реформы неизбежно тормозятся неготовностью исполнителей мыслить по новому, в унисон с творцами преобразований. Новое просто не укладывается в привычные рамки. Более того, воспринимается как предательство.
В свое время незабвенный Ришельё сказал, что предательство - это дело времени. Недалёкие оппоненты объясняли эту фразу тем, что великий министр считал всех людей готовыми предать. Но, если вдуматься, именно его считали предателем, предателем старых устоев. Именно поэтому его преобразования встретили такой массовый отпор. Люди не могли поступиться принципами.
Так
и нынешние чинуши. Они просто не могут, честно не способны поступиться той системой управления, которая их вырастила.
Поэтому-то реформы должны осуществляться не на основе консенсуса, а мобилизационно, по-военному.
Кажется руководство страны это начинает понимать. Но когда это понимание приведет к действиям. Ведь мобилизация без войны ведёт к разрушению тылов. Так доколе медлить?
Отсюда и ещё проблема. Будут ли те, кто мобилизован реально заинтересованы в победе? Не простые работники, а командиры отраслей, направлений, монополий, крупных производств. Ведь не секрет, что на них будет оказываться огромное давление со стороны противников преобразований, противников укрепления России.
В армии есть поговорка, что солдат должен бояться сержанта сильнее, чем врага. Врага можно убить, а с сержантом жить. Примерно тоже самое происходит и в экономике. Если производитель санкций со стороны боится больше, чем собственных налоговиков и министров, ни о каком беззаветном служении на благо отчизны не может быть и речи. Или производство этого собственника будет встроено в общую работу, или оно будет являться способом снять сливки и смыться. Это всем очевидно, но руководство сегодня действует не приказом, а убеждением. И это при очевидной необходимости мобилизации всех сил сообщества? Доколе?
А простые работники? Здесь дела обстоят, как в знаменитом тосте-анекдоте из не менее знаменитого фильма. Помните? "Имею желание купить дом, но не имею возможности..." Российский народ имеет желания, но отстранён от возможности их реализации. Давно в прошлом даже упоминания о том, что все начиналось при Советах с идеи приватизационных счетов для каждого работавшего на благо страны. Общенародную собственность у народа попросту отобрали, ничего не дав в замен. Зато ему предоставили возможность наблюдать как сначала присваивали народные предприятия, потом раздавали народные земли, а теперь разбазаривают народные недра.
Из нарола-собственника сделали народ-наблюдатель. Выкачивают из его родной земли богатства, да ещё и приговаривают, что это на благо народа. А народ не дурак. Не будет он на вора трудиться. Будет работать. Точнее отрабатывать свой кусок у вора-собственника, раз сил нет уйти. Но и душу в дело вкладывать не будет.
А настанут тяжёлые времена, с удовольствием предоставит вору-собственнику возможность лично защищать наворованное.
Понятно, что ещё не всё разграблено и не все забыто. Ещё теплятся надежда и доверие. Люди ждут прозрения властей. Ждут конкретных дел. Ждут справедливости. Ждут отпора воровству. Ждут, ждут,... Доколе?
4. Будущее грозно и туманно.
Сегодня мы устрашили врагов-партнеров "Цирконом". Вчера устрашили "Авангардом"... А потом? Бесконечно устрашать? Может пора начинать восхищать? Чем дальше будет продолжаться сегодняшняя гонка на месте, тем сильнее будут слабеть наши "сила воли и сила духа". Сегодня мы смогли показать всему миру, что "есть ещё порох в пороховницах". А завтра?
Сейчас у некоторых пожилых людей превалирует ностальгия по временам СССР. Времена их молодости кажутся временами всеобщего благоденствия, когда все делалось "для блага человека, и во имя Человека". Когда "народ и партия были едины" в деле построения "счастья на века".
На самом деле все было в прошлом не так уж и благостно и свободно. "Но рыба в реке была." Сейчас люди практически отстранены, отчуждены от созданного их отцами и дедами. И у большинства перспективы улучшить жизнь своих детей и внуков нет. Разве что, с барского плеча что перепадёт.
Пусть многие безынициативны, не способны повторить "деяния отцов и дедов", но ведь их лишили даже возможности растранжирить нажитое. Просто отобрали и все. Так о какой поддержке планов Правительства и Президента может идти речь? В лучшем случае мешать не будут.
Конечно, в случае сдачи позиций Россией в мировой конкурентной борьбе, у простых людей жизнь не улучшится, но не так много и потеряют. Место в седьмом десятке стран по уровню ВВП это показывает со всей очевидностью.
Складывается впечатление, что и власти это понимают. Понимают и ... Что и? Догадаетесь.
Комментарии