«Эльбрус-16С» — первый российский чип на 16-нм техпроцессе. А Apple переходит с 7 нм на 5 нм
На модерации
Отложенный
МЦСТ на форуме «Микроэлектроника-2020» представила инженерный образец 16-ядерного процессора под названием «Эльбрус-16С» — он стал первым российским чипом на 16-нанометровом техпроцессе, сообщается на сайте организации. Его разработка началась еще в 2018 году.
— Эльбрус-16С содержит 16 ядер общей производительностью 1,5 ТФлопс одинарной точности и 750 ГФлопс двойной точности, — Он поддерживает объединение в многопроцессорные системы до 4 процессоров с общим объёмом оперативной памяти до 16 Тбайт. Общее число транзисторов в процессоре составит 12 млрд.
Далее уточняется, что «по многим пунктам процессор должен стать первым в России»:
- Первый процессор по технологии 16 нм, спроектированный в России и основанный на российских технологиях;
- Первый универсальный микропроцессор «Эльбрус» с аппаратной поддержкой виртуализации;
- Первый микропроцессор «Эльбрус», штатно работающий на частоте 2 ГГц;
- Первый российский универсальный процессор с реализацией 8 каналов DDR4−3200 ECC.
- Еще раз для врагов русского мира - зато в России самые массовые Бессмертные полки.
- Правда. уже своих дедушек не хватает.
Если упростить и сосредоточиться на главном: 16-нм техпроцесс (о нем идет речь в первом пункте выше) показывает размер транзисторов на плате. Если не вдаваться в подробности, то чем меньше размер одного транзистора, тем лучше: производительность и энергоэффективность процессора повышается, выброс им тепла становится меньше.
В плане топологии аналогов у А14 от Яблока в мире пока нет
Но хороший ли это показатель — 16 нм? Для сравнения: компания AMD в своих процессорах перешла уже на 7-нм техпроцесс, Apple недавно заявила, что переходит на 5-нм технологию. Intel по этому параметру немного отстает и в основной массе выпускает чипы, построенные по 14-нм техпроцессу.
Кстати. Бог Пу недавно подписал госпрограмму подъема российской микроэлектроники.
Сегодня лидерами мирового рынка микроэлектронных компонентов являются Китай, Тайвань, Южная Корея, Сингапур, Малайзия и США. Япония и страны Европы следуют за ними с отрывом. На долю России приходится лишь 1% на мировом рынке радиоэлектроники.
До последнего времени существовала зависимость РФ от зарубежных поставщиков, в первую очередь, от США и Японии. По сообщению РБК, критически необходимой электроникой Россию обеспечивали Китай, Тайвань и Малайзия. Основываясь на данных базы Федеральной таможенной службы, издание называет крупнейшими источниками импорта в Россию электронных компонентов страны Восточной и Юго-Восточной Азии. В 2018 году Россия импортировала ЭКБ из Китая на 605 млн долл., из Тайваня на 328 млн долл., из Малайзии на 268 млн долл.
----------------------
Чабан-радиотехник Чолпонбай:
Что тут можно сказать. Зато в России самые массовые Бессмертные полки !
Комментарии
делают, ....понимаешь, дебил???.....
Ну, перекинул ты чужое гавно сюда, и что, очень рад???.... Ручки не испачкал???.... чучело.... ах, да, прости, Чолпан
«Эльбрус-16С» — первый российский чип на 16-нм техпроцессе.
А 3 мес. был на практике на Горизонте. В цехе одного из блоков
Горизонта-728. Лампово-транзисторный.
Прекрасно понимаю низкую надежность совка.
Вроде все работают дисциплинированно, но пайка волной подразумевает, что надо убирать накипь, к примеру (линия старая импортная), раз в 12 минут. Но там ведь женщины. Пиздеж - основное занятие. Часть пропускали. Поэтому много бракованных паек.
Плюс некондиция детали. Ведь каждый трангистор и резистор не проверишь. А Грузия выпускала конденсаторы, где было 80 % брака