Школа и религиозные верования родителей.

Скажу сразу: я атеистка. Как поет Олег Газманов, "сделан я в Советском Союзе", где большинство были атеистами, так сказать, по рождению. В 90-е интересовалась христианством, прочла Библию, но уверовать в Бога так и не смогла: вопросов больше, чем ответов. К чужим религиозным убеждениям отношусь отстраненно-уважительно: вера - это личное дело каждого.

 

Храм всех религий в Казани. Изображение с Яндекс. Картинки.

 

Храм всех религий в Казани. Изображение с Яндекс. Картинки.

Будучи школьным учителем, в последние годы я все чаще сталкиваюсь с претензиями родителей своих учеников, так сказать, "религиозного" плана. Напомню (если кто забыл): школа у нас отделена от церкви.

Папа-мусульманин пришел ко мне как к классному руководителю его дочерей с вопросом: содержится ли свинина в сосисках и котлетах, которые подают в школьной столовой? Не знаю и знать не хочу. Меню и ингредиенты блюд в школьной столовой - это не моя епархия. Следить за ними не входит в мои должностные обязанности.

Но папе-мусульманину я не могла не заметить. У нас Русский Север, а не Северный Кавказ. И как приспособить требования своей религии к школьным реалиям - это его забота, а не моя и не школы. Да и к традициям той земли, где он, мусульманин, живет и ведет бизнес, следует относиться с бОльшим уважением.

Одна еврейская семья сообщила школе, что их дети не будут посещать занятия по субботам и родители обязуются восполнить пропущенный учебный материал своими силами. Школа и не думала возражать, находя такое решение семьи вполне разумным компромиссом. Одноклассникам детей из еврейской семьи объяснили, что традиции еврейской культуры не позволяют посещать школу по субботам, но будут организованы этим детям дополнительные контрольные. Такое решение было с пониманием принято всеми.

Но особенно часто меня как учителя литературы "достают" православные.

Причем, сколько я знаю, терпимость - одна из основных добродетелей истинного христианина. Может, мне не везет? Родители, истинно верующие люди (как они сами себя позиционируют), удивительно агрессивны: ругаются, кляузничают.

Праведный гнев истинных христиан вызывает роман М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита", что стоит в школьной программе в 11 классе. Истинно верующие православные считают это произведение "бесовским прославлением Антихриста" и требуют от меня прекратить "разлагающую души детей проповедь". И пишут жалобы. И православные не слышат моих аргументов.

Сколько я знаю, РПЦ никогда не запрещала ни читать, ни изучать великое произведение М. А. Булгакова, хотя и критикует его с теологической точки зрения. Да и кто мешает православным в кругу семьи предложить детям альтернативный взгляд на роман? Но одна воинствующая христианка заявила: "Я и сама не читала, и ребенку не позволю!" А что тут скажешь?

Много споров вызывает идея ввести в школьные программы курс "Основы православной культуры". Я считаю, что если уж вводить такой курс, то только факультативно - по желанию. И только во внеурочное время.

Есть мода в современной школе: приглашать православных священников на классные часы. Я против такой практики. Хотя, конечно, те батюшки, которых мне доводилось слышать, - люди очень образованные и в беседах с детьми не позволяют себе никакой религиозной пропаганды. Но все-таки церковь у нас отделена от школы. Да и зачем раздражать атеистов и представителей других религий? Напряженности в современном мире и без этого хватает. Религиозные верования - это сфера влияния семьи, а не школы.

Уважаемые родители! Какими бы ни были ваши религиозные убеждения, вы не должны забывать: современная общеобразовательная школа - светское учреждение и не обязана "прогибаться" под ваши верования.