Лукашенко объяснил свое отсутствие в Чернобыле "вшивостью" руководства Украины
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался участвовать в совместных российско-украинских-белорусских мероприятиях по случаю 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС из-за "вшивости" руководства Украины. Так он сам объяснил свой неприезд журналистам. К тому же батька рассказал, что организовавший взрывы в минском метро, планировал теракты в поезде, подсмотрев это все Интернете, в том числе и на российских ресурсах. Досталось от белорусского лидера и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу, которого он причислил к "козлам", "быкам" и прочим.
Как и можно было предположить, обиженный лидер Белоруссии Александр Лукашенко, выпалил свое негодование в показательной речи. Утром, 26 апреля, в день 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС, президент Белоруссии не присоединился к главам России и Украины, и не приехал в Чернобыль на памятные мероприятия, а вечером в тот же день уже дал свои объяснения.
Лукашенко посчитал себя третьим лишним на мероприятиях по случаю 25-летия аварии на Чернобыле Источник ИТАР-ТАСС
Пока Дмитрий Медведев и Виктор Янукович закладывали первый камень будущего памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии и молились вместе с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом и Блаженнейшим митрополитом Киевский и всея Украины Владимиром в Свято-Ильинском Чернобыльском храме, Лукашенко в гордом одиночестве приехал в Наровлянский район Гомельской области— один из наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС регионов страны.
"Вшивый" батьке не товарищ
Вопросы журналистов, почему президент Белоруссии не присоединился к лидерам соседних государств, Лукашенко адресовал руководству Украины. "Задайте этот вопрос Януковичу: почему белорусский президент не присутствует на их мероприятиях. Это вы у них спросите. К сожалению, „вшивости" хватает у нынешнего руководства Украины",— заявил президент Белоруссии журналистам во вторник.
"До сих пор у Януковича и Лукашенко были неплохие отношения,— отмечает глядя на эту ситуацию GZT .RU Вадим Карасев, директор Киевского института глобальных стратегий: „Они оба— хозяйственники советского типа, рассматривающие свою страну как собственность".
Политолог говорит, что Лукашенко вместе с российским президентом Дмитрием Медведевым был приглашен для участия чернобыльских мероприятиях, но не поехал, так как его очень волнует ситуация с недавним терактом в Минске: взрыв в метро грозит белорусскому лидеру социальным взрывом.
"В связи с тяжелой экономической ситуацией Лукашенко уже не может быть гарантом. Вполне возможно, что в белорусских верхах зреет понимание того, что нынешний лидер— это тупик",— говорит Карасев.
"Сам же Лукашенко хочет контролировать ситуацию на местах, поскольку любой сбой в управлении может привести к непоправимым последствиям",— заключил собеседник GZT .RU.
Лукашенко не захотел разделить память о чернобыльской катастрофе со своими соседями Источник (c) AP Photo
Вина на соседей
Именно потому в день памяти чернобыльской катастрофы Лукашенко вспомнил и о недавней трагедии в минском метро и заявил, что исполнитель теракта планировал еще несколько взрывов.
"Если бы мы сейчас это не пресекли, то были бы взрывы в поезде, а он это видел по „Невскому экспрессу", на автобусной остановке и в автобусе. Все, как в России, а выкладывают это все в Интернете",— заявил Лукашенко журналистам во вторник.
Президент Белоруссии сослался на показания исполнителя взрывов в метро и сообщил, что, "этот человек освоил это ремесло, видя все это по телевидению и изучая в Интернете".
Лукашенко отметил, что, "к счастью, никакой системы здесь нет". "До сих пор ни следователи, ни оперативники не сообщили, что это была группа заговорщиков, которые работали на какие-то силы",— заявил Лукашенко и добавил, что не усматривает в теракте межрелигиозной или межнациональной основы. "Даже политически мы здесь ничего не обнаружили пока".
"Просто уникальный человек, которому удовольствие доставляло то, что он террорист",— сказал Лукашенко. По его словам, во время допросов по взрыву 3 июля на День независимости (2008 год) задержанный заявил: "Я обиделся, что это было квалифицировано, как злостное хулиганство, а не теракт. А я хочу быть террористом, я хочу войти в историю".
При этом Лукашенко заявил, что проблемы терроризма пришла в Белоруссию из-за соседства с Россией.
"К сожалению, и это все интегрируется",— отметил Лукашенко,— "проблемы России стали проблемами Белоруссии, а проблемы Белоруссии стали проблемами России. От этого никуда не денешься".
Зоо-политика
Получил "по полной программе" от Лукашенко и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу. Выступая в Наровле, президент Белоруссии заявил о тщетности попыток ввести экономические санкции против республики и раскритиковал инициаторов таких мер.
"Просто негодяи. Поэтому я не хочу говорить о всяких Баррозу, других „козлах", „быках" и прочих",— сказал Лукашенко журналистам.
"Похоже на обычное выступление Лукашенко,— говорит GZT .RU руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики, политолог Александр Кынев.— Врагами не могут быть все одновременно. Белоруссия всегда использовала свое геополитическое положение в качестве торга, но конфликтовать со всеми страна может, подрывая тем самым вообще основы своего существования. Чрезмерная нервность заявления показывает определенный уровень озабоченности и уровень адекватности".
Надежда нации
Однако, не все так однозначно, замечает белорусский политолог Леонид Заико. Неадекватность Лукашенко могли вызвать сложившиеся обстоятельства, вместе с тем, объявив всех врагами, президент Белоруссии становится единственным спасителем страны.
"Обида в адрес России закралась, когда Белоруссии было отказано в поддержке на выборах, и только лишь в декабре он получил карт-бланш на проведение выборов,— поясняет GZT .RU Леонид Заико.— Повлияла также сложная ситуация на валютном рынке и абсолютная при этом нейтральная позиции России".
"„Реверанс" в адрес Европы можно объяснить кампанией, проводимой на западе. Включающей в себя обвинения Лукашенко в жесткой политике,— говорит Заико.
"Вшивость" Януковича Лукашенко мог "разглядеть" в сближении России и Украины. Кремль уделяет больше времени имени Януковичу, а Лукашенко переместился на третий план. Перестал, так сказать, любимой "женой" России",— замечает политолог.
"Мы с этим сталкивались в 90-х годах. Объявляешь всех врагами. И становится ясно, что единственная надежда— президент",— говорит политолог.
Комментарии