"Они сильны как никогда": в НАТО оценили мощь армии России
"Они сильны как никогда": в НАТО оценили мощь армии России

Фото: РИА Новости / Пресс-служба Минобороны РФ
Россия после развала СССР смогла сохранить ключевое средство обеспечения национальной безопасности — силы ядерного сдерживания, отмечают авторы доклада. В IISS справедливо указывают, что расширение НАТО на восток и размещение элементов ПРО в Европе Москва рассматривает как прямую военную угрозу. А учитывая общее преимущество Североатлантического альянса в обычных вооружениях и численности личного состава, Кремль сделал акцент на модернизации ядерных арсеналов.
"Системы наземного базирования по-прежнему остаются основой стратегического арсенала России, однако за последние 30 лет Москва серьезно пересмотрела свой подход, — говорится в докладе. — Русские сегодня больше делают ставку на мобильные ракетные установки, чем на шахтные. В случае войны их гораздо сложнее обнаружить и уничтожить. Стратегические подводные крейсера — второй по важности элемент сил ядерного сдерживания, несмотря на сложности, с которыми Россия столкнулась при создании ракеты "Булава". Вероятно, воздушная компонента — самая слабая: бомбардировщики Ту-95 служат с середины прошлого века. Впрочем, и они постоянно модернизируются".
Эксперты IISS подчеркивают, что, помимо традиционных средств доставки ядерного оружия, Россия работает и над инновационными техническими решениями. И если испытания крылатой ракеты "Буревестник" успешными пока назвать сложно, то ракетный комплекс "Авангард" с гиперзвуковым боевым блоком вскоре примут на вооружение.
Британцы уверены: носителем "Авангарда" станет тяжелая МБР РС-28 "Сармат" и это серьезно повысит боевые возможности РВСН.
Больше контрактников
По оценкам английских специалистов, российские Сухопутные войска и ВДВ с 2008-го проделали большой путь. Сегодня их боевое ядро — контрактники, срочников с каждым годом все меньше. Основная структурная единица — мобильные и хорошо вооруженные батальонно-тактические группы. Сухопутные войска и десантники постоянно демонстрируют рост профессионализма на регулярных учениях.
"Вооружение и оснащение Сухопутных войск и ВДВ серьезно улучшилось, — говорится в докладе. — Возможно, не так радикально, как многим казалось в 2015-м, когда Россия впервые продемонстрировала боевую технику нового поколения, включая танки Т-14 на платформе "Армата". Эти новинки до армии пока не дошли. В ближайшем будущем основой ударной мощи Сухопутных войск останутся модернизированные танки Т-72Б3".
Тем не менее, признают англичане, модернизация самоходок и принятие на вооружение оперативных тактических ракетных комплексов "Искандер-М" сделали Сухопутные войска более "дальнобойными". В сочетании с технологиями сетецентрической войны и разведывательными беспилотниками эта техника как минимум не уступает западным аналогам по боевым возможностям.
Сирийский опыт
По мнению экспертов IISS, особенно наглядна модернизация Вооруженных сил России на примере Воздушно-космических сил.
Если в конце нулевых в войска поступало по паре новых самолетов в год, то в середине 2010-х — сотни. Возможности ВКС значительно вырастут после того, как они получат 76 истребителей пятого поколения Су-57. Их должны передать в рамках ГПВ-2027.
"Пока Су-57 в разработке, ВКС активно закупают самые современные и продвинутые истребители Су-35С, — уточняют аналитики. — Обновляется и дальняя авиация. Россия возобновила строительство стратегических бомбардировщиков Ту-160 и эффективно модернизирует старые самолеты. Одновременно ведутся работы над перспективным авиационным комплексом дальней авиации (ПАК ДА). Но пока неясно, потянет ли страна финансово эту программу при параллельном строительстве новых Ту-160".
В IISS подчеркивают, что нынешние планы по модернизации воздушного флота России продиктованы во многом боевым опытом, приобретенным в Сирии. Так, в прошлом году подписали контракты на обновление фронтовых бомбардировщиков Су-34 и вертолетов Ми-28 и Ка-52.
В Военно-морском флоте дела похуже. Британские эксперты отмечают, что Россия испытывает сложности со строительством крупных надводных боевых кораблей, а единственный авианосец находится в ремонте и когда вернется в строй — непонятно. Вместе с тем Москва медленно, но верно обновляет подводный флот.
В частности, активно строят дизель-электрические субмарины проекта 636.3 и стратегические "Бореи". Наконец, Россия проделала большую работу по перевооружению кораблей на комплексы дальнобойного высокоточного оружия.
"Конечно, ВМФ России больше приспособлен для прибрежных операций, чем долгих походов в открытый океан, — читаем в докладе. — Однако крылатые ракеты "Калибр", а также строительство их носителей, как правило, небольших кораблей, позволяют русскому флоту поражать цели на огромных дистанциях".
Остановили развал
Англичане приходят к выводу, что российские Вооруженные силы превратились в действенный военный инструмент, а Москва продемонстрировала готовность использовать его в деле. Результаты военной реформы налицо. Хотя в Вооруженных силах еще много проблем, это уже далеко не та армия, которая пресекала агрессию Грузии в августе 2008-го.
"Нынешнее десятилетие стало очень значимым для развития наших Вооруженных сил, — рассказал в эфире радио Sputnik директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин. — Хочу сразу оговориться насчет новейших российских систем, которые стали поступать в войска. Ведь воюют не технологии, не образцы вооружений, а соединения, группировки. И если вы блестяще создали танк Т-14, то нужно еще, чтобы этих танков в армии было достаточное количество, а у нас к их массовому производству перешли только в текущем году. Поэтому я бы высказался осторожнее: нам удалось переломить тенденцию развала и начать восстановление".
Напомним: на форуме "Армия-2020" Минобороны объявило о подписании 41 контракта на поставку и модернизацию военной техники на общую сумму свыше 1,16 триллиона рублей. В результате армия получит более 500 новых образцов техники, свыше 80 тысяч ракет и боеприпасов.
Комментарии
Но политики и военные стран НАТО отказываются это озвучивать при рассмотрении проблемы отношений между РФ и НАТО.
глаз даже не может уследить такую скорость, т.е. саму ракету увидеть сложно, только ее огненный след, либо при много кратной замедленной съемке.
а еще есть ракетки в 12 махов- это вообще ахалай махалай- практически перемещение во времени
даже не думала, что доживу до таких скоростей чего-то материального-просто сказка
хотелось посмотреть на тех, кто сможет преодолеть такие ракетки
------------
А что с ней не так?
Не упомянуты: лазерное оружие, С-400, С-500, беспилотники, системы радиолокационного обнаружения и подавления.
усыпляют бдительность
а) желает заставить тебя почивать на лаврах;
б) создает себе условия для дополнительного финансирования.
---------------------------------------------------------------------------------------
Зачем так бессовестно врать?! Армия России это 20, а не 21 век. Этим всё сказано. Но мультики Путина...Прэлестны!
видимо уже ездили, коли с такой уверенностью вещаете?
осталось узнать- с какого света, того или этого?
Ключевые слова! Модернизированные, не очень сильно, танки СССР, разработки конца 60-х.И все остальное, как обычно в будущем и на "новых" принципах....то же самое в авиации и на флоте
И даже это сомнительно.
"Россия после развала СССР смогла сохранить ключевое средство обеспечения национальной безопасности — силы ядерного сдерживания"
Где "Сармат"?
"Россия создает новую межконтинентальную баллистическую ракету. Новая МБР называется «Сармат», в 2015 году начнутся ее бросковые испытания, первый полет запланирован в 2017 году. На вооружение ракета должна поступить до конца десятилетия."
"Бросковые испытания....планировалось начать в 2016 г."
"Проведённые в 2018 году бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат» позволили подтвердить верность основных конструкторских решений"
Представляю, что будет с производством....
Поставьте на вооружение хотя бы пару полков из нового, а потом трындите...пока только пиар и распил остался между юристами, экономистами и манагерам
Как замечал один персонаж, "достатков нет - вот беда!"
---------------
Насчет танков: уже давно на вооружении Т-80; Т-90.
"Т-90АМ (для российской армии) и Т-90МС (для экспорта) — это наиболее современные модификации российского танка Т-90. Выпущено уже более 2100 танков Т-90 разных модификаций, из них более 1500 пошли на экспорт. При этом все еще исполняются контракты на сотни машин. Из заказанных Индией 1657 Т-90С"
--------------
Представь себе за...упу к носу.
Первые серийные образцы «Сармата» начнут поступать в 62-ю ракетную дивизию (Ужур, Красноярский край), как ожидается, в 2021 году, и в 13-ю ракетную дивизию в Ясном (Оренбургская область.)
и свою страну рассматривай, мелкий...вша....моя страна- СССР и живу сейчас в остатке этой страны прямо в запасной столице, которая, п....р московский, еще пуски обеспечивает...
так что сначала госты выучи, на испытания сгоняй, а потом, с первых каналов, и неси хрень всякую, зарабатывая на дачку в стране нато....козлик...
вы ж, суки, даже единственные галоши производимые умудрились просрать...
Такие заказы не срывают, дурень психованный.