Минпромторг объявил о новом этапе программы утилизации старых автомобилей
Минпромторг продолжает стимулировать рост продаж новых автомобилей в России. Сегодня стартовал третий этап программы утилизации старых автомобилей, на который из федерального бюджета выделено 5 миллиардов рублей.
Что бы мы без них делали...
По заявлению пресс-службы Минпромторга, с учетом среднего срока исполнения заказа на поставку автомобиля (около 110 дней) и сохранении темпов выдачи свидетельств, а также сроков возмещения дилерам, выделенные 5 млрд рублей будут израсходованы в течение календарного года. Для граждан— это дополнительно 100 тыс. штук автомобилей, проданных со скидкой в 50 000 рублей.
Также в сообщении пресс-службы говорится, что программа утилизации уже "позволила дилерским сетям пройти сложный период". Видимо, имеется ввиду период 2009–2010 годов, когда автомобильный рынок в России буквально обрушился, показав 49% падение по сравнению с 2008 годом.
За автомобиль старше 10 лет еще можно получить 50 000 рубле Источник GZT.RU/ Владимир Афанасьев
На докризисный уровень авторынок еще не поднялся. В 2010 году в России, по данным Ассоциации Европейского Бизнеса, продажи новых легковушек и коммерческих автомобилей выросли на 30%— до 1,9 млн штук. По прогнозам Комитета автопроизводителей АЕБ, объем продаж автомобилей в 2011 году составит 2,24 млн штук, а уже в 2012 году российский автомобильный рынок выйдет по объему продаж на докризисный уровень— 2,8–2,9 млн единиц.но,
Кроме продаж, Минпромторг заявляет, что уже проведенные этапы программы утилизации позволили предприятиям "уверенно сформировать производственную программу на год вперед, сохранить рабочие места, выйти на прибыль по итогам года. Также к заслугам отнесли то, что гражданам, которые раньше не могли себе этого позволить, стало легче приобрести автомобиль на льготных условиях, а эксперимент охватил все города с населением свыше 250 тыс. человек.
В настоящее время по программе утилизации можно купить более 85 моделей марок Chevrolet, Citroen, Fiat, Ford, Hyundai, Isuzu, Kia, Lada, Mitsubishi, Nissan, Opel, Peugeot, Renault, Skoda, SsangYong, Toyota, Volkswagen, ГАЗ, УАЗ, Иж и ТагАЗ.
Смотрите также Приказ Минпромторга России № 528 "О предоставлении в 2011 году за счет средств федерального бюджета субсидий на возмещение потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автотранспортных средств российского производства со скидкой физическим лицам, сдавшим вышедшее из эксплуатации автотранспортное средство на утилизацию" от 15 апреля 2011 г. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации, предоставить в 2011 году за счет средств федерального бюджета субсидии на возмещение потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автотранспортных средств со скидкой физическим лицам, сдавшим вышедшее из эксплуатации автотранспортное средство на утилизацию, согласно распределению, приведенному в приложении к настоящему приказу.
Снова и снова
"Речь идет уже о четвертом выделении денег на программу утилизации. Этап, который недавно закончился, уже должен был стать последним,— сообщил GZT .RU Андрей Топтун, начальник отдела аналитики агентства „АВТОСТАТ".— Об этом открыто говорили официальные лица, а Минпромторг даже подготовил концепцию новой программы утилизации старых автомобилей, которая могла прийти на смену сворачиваемой. За основу был взят европейский опыт, при котором в переходный период за утилизацию платил последний владелец, а потом это была обязанность автопроизводителя.
Правда, сегодня утилизация уже не так важна для рынка, как год назад, однако польза для российских производителей автомобилей и прежде всего АвтоВАЗа, есть. Плюс, это поможет избавиться от реального хлама, а людям еще и получить премию.
Но если бы программы не было, рынок в целом бы не пострадал".
Минпромторг уверен, что их инициатива помогла восстановиться не только рынку, но и индустрии утилизаци Источник GZT.RU/ Владимир Афанасьев
Российская программа была в свое время "подсмотрена" у Европы и США, где подобные инициативы во многом помогли рынку не обвалиться во время кризиса. По мнению Андрея Топтуна, европейские и российские программы похожи, но есть и отличия. Например, в РФ в список автомобилей. которые можно купить по программе утилизации, должны быть произведены на территории России, в Европе таких ограничений не было. Основная отрицательная сторона русской программы— в исполнении. Ряд дилеров был замечен за повышением цен на "утилизационные" автомобили.
Цифры
Программа утилизации старых автомобилей, стартовавшая в марте 2010 года, способствовала оживлению российского авторынка, и подняла продажи АвтоВАЗа, позволив ему показать хорошие операционные результаты. Более 80% машин, продаваемых по программе— Lada, производимые АВТОВАЗом, сообщает "Автостат".
Продажи самой продаваемой в России модели Citroen— хэтчбека C4— по итогам 2010 года выросли на 16% и составили 4773 машины. Напомним, в июле прошлого года сборка этой модели началась на калужском заводе PSA/Peugeot-Citroen и Mitsubishi ("ПСМА Рус"). При этом 80% в продажах Citroen C4 заняла специальная серия Optimum, при разработке которой были учтены потребности российских автолюбителей. Кроме того, 41% автомобилей Citroen C4 российской сборки были реализованы по программе утилизации.
В 2010 году российские дилеры Renault в рамках утилизационной программы продали 29813 автомобиля Renault Logan и Sandero. Таким образом, "утилизационные" машины заняли более 36% в объеме реализации этих двух моделей. Как отмечается, Renault стала лидером среди иномарок в рамках программы утилизации, собрав в прошлом году 29906 сертификатов (7,32% из общего числа).
Согласно прогнозу управления маркетинга ОАО "АВТОВАЗ" в 2011 году на российском рынке будет продано порядка 559 тысяч автомобилей LADA . В том числе примерно 170 тысяч машин будет отгружено потребителям по программе утилизации.
По городам
По состоянию на начало ноября Минпромторг РФ выдал более 340 тысяч сертификатов по программе утилизации старых автомобилей. Как стало известно агентству "АВТОСТАТ", наибольшее число утилизационных сертификатов выдано в Москве (22,8 тыс. шт.) и Санкт-Петербурге (20,3 тыс. шт.). Третье место по активности в этой программе занимает Нижний Новгород, где было выписано 13,8 тысяч сертификатов. На четвертом месте автомобильная столица России— город Тольятти (10,8 тыс. шт.). Пятерку сильнейших замыкает Уфа, где свидетельства получили 10,5 тысяч участников программы. В топ-10 также входят такие города как Краснодар (8,6 тыс. шт.), Казань (8,3 тыс. шт.), Самара (7,3 тыс. шт.), Волгоград (6,9 тыс. шт.) и Ижевск (6,4 тыс. шт.). Среди прочих городов, также активно участвующих в программе утилизации можно отметить Новосибирск, Ростов-на-Дону, Липецк, Пермь, Екатеринбург, Челябинск, Набережные Челны, Барнаул, Рязань и Чебоксары. В этих городах было выписано от 4 до 6 тысяч сертификатов и они составляют вторую "десятку". А всего в программе утилизации участвуют более 200 городов России.
Среди автомобилей уверенно лидирует LADA , на долю которой приходится порядка 80% от общего числа покупок по утилизационной программе. Второе место занимает продукция Renault (7,6%), далее следуют Skoda (2,7%), Ford (2,35%), Chevrolet (2,23%), ГАЗ (1,96%), УАЗ (1,57%) и Fiat (1%). Доли других брендов не превышают 1% от общего числа заявок.
Комментарии