ПЕРЕЯСЛАВСКАЯ РАДА
Инициирована гетманом Б.М. Хмельницким. Состоялась 8(18) января в городе Переяслав (ныне город Переяслав-Хмельницкий), в целом завершила процесс вхождения в состав Русского государства территории и населения подконтрольных восставшим против польского короля казакам Киевского, Черниговского и Брацлавского воеводств Речи Посполитой.
Данный процесс происходил сложно, имел свою предысторию, развивался на фоне притеснения униатами и католиками православных - запорожских казаков (в русских источниках «черкасы») и части гражданского населения Речи Посполитой («литовские люди» или «белорусцы»).
Ещё в 1624 году митрополит Киевский Иов (Борецкий) просил русского царя Михаила Фёдоровича заступиться за свою паству - «росийскаго ти племени единоутробных людей». С начала 1630-х годов казаки, стремясь избежать произвола польско-литовской шляхты, стали поступать на службу к царю и переселяться главным образом с семьями в пограничные города Русского государства (Белгород, Валуйки, Кромы, Курск, Путивль, Рыльск, Чугуев и др.).
После смерти польского короля Сигизмунда III (1632 год) запорожские казаки, опасавшиеся гонений на православие в случае победы на выборах его младшего сына, королевича Казимира (с 20 ноября 1648 года король Ян II Казимир), поддерживали кандидатуру старшего сына Сигизмунда III - королевича Владислава (с 8 ноября 1632 года король Владислав IV).
На Корсунской раде 28 сентября (8 октября) 1632 года они решили в случае прихода к власти королевича Казимира в Речи Посполитой обратиться к царю Михаилу Фёдоровичу с просьбой о принятии их в русское подданство. Во время восстания казаков Запорожской Сечи против правительства Речи Посполитой (в историографии получило название Освободительной войны украинского и белорусского народов 1648-1654 годов)
Б.М. Хмельницкий вёл переговоры о помощи с правителями Крымского ханства (с начала 1648 года), Русского государства (с лета 1648 года), Османской империи (с 1650 года), о перемирии - с кандидатом на польский престол, а затем польским королём Яном II Казимиром (с осени 1648 года).
Первое письмо к царю Алексею Михайловичу Б.М. Хмельницкий направил 8(18) июня 1648 года; в 1649-1653 годах Москву посетили 8 его посольств. Гетман предлагал направить русские войска к Смоленску (по Деулинскому перемирию 1618 года находился в составе Речи Посполитой), а также принять под «государеву высокую руку» подконтрольную восставшим казакам территорию,
Угрожал в случае отказа или промедления разорить пограничные русского города совместно с крымскими татарами (июнь 1648 года) или начать войну против Русского государства самостоятельно либо при поддержке крымских татар (сентябре и ноябре/декабре 1649 года).
Условия Хмельницкого, означавшие для Русского государства неминуемое вступление в новую войну с Речью Посполитой, ставили русское правительство в затруднительное положение. В тот период оно считало необходимым для себя соблюдать русско-польский Поляновский мир 1634 года.
Поэтому в 1649-1650 годах Алексей Михайлович обещал принять Запорожское войско в русское подданство, если гетману самому удастся заключить договор с польским королём Яном II Казимиром о выходе из состава Речи Посполитой.
В качестве другого варианта царь неоднократно (в 1649-1650, 1652 годах) предлагал казакам в случае их поражения от польско-литовских войск выехать в Русское государство «без земли» и получить государево «жалованье немалое и места пространные и угожие».
Вместе с тем он в связи со слухами о крымско-запорожском походе на «государеву украину» при возможной поддержке Речи Посполитой, воспринятыми в Москве как настоящая опасность, указом от 7(17) ноября 1650 года приказал стянуть к Туле военные силы из Одоева, Переяславля-Рязанского, Мценска и др.
Вскоре, 28 февраля (10 марта) 1651 года, Алексей Михайлович впервые предложил Земскому собору обсудить многочисленные нарушения Речью Посполитой одного из условий Поляновского мира - неверное титулование русско царя в польско-литовских документах, а также просьбы Хмельницкого принять Запорожское войско в русское подданство.
Весной 1651 русское правительство, всё ещё надеясь «междуусобье успокоить» дипломатическим путём, предложило выступить посредником между восставшими запорожскими казаками и правительством Речи Посполитой, в то же время отказало и Речи Посполитой в военной помощи против казаков.
Летом 1652 года от войскового (генерального) писаря И.Е. Выговского, передававшего в Москву за вознаграждение данные о переговорах Хмельницкого с разными сторонами, стало известно, что ряд приближённых гетмана выступают за получение казаками турецкого или крымско-татарского подданства.
В марте 1653 года Выговский через русских послов стольника Я. Лихарева и подьячего И. Фомина переслал в Москву, в Посольский приказ, подлинник грамоты турецкого султана Мехмеда IV, адресованной Хмельницкому.
Для предотвращения перехода контролируемой Хмельницким территории в состав Османской империи, что непосредственно угрожало бы безопасности Русского государства, царское правительство предприняло ещё одну попытку примирить восставших и правительство Речи Посполитой, для этого 24 апреля (4 мая) 1653 года направило в Речь Посполиту посольство во главе с князем Б.А. Репниным.
Вместе с тем на заседании Земского собора в Москве 25 мая (4 июня) 1653 года вновь рассматривалась возможность удовлетворить просьбы Хмельницкого, тогда Алексей Михайлович постановил отложить решение до окончания русско-польских переговоров.
Вскоре в Москве узнали, что к Хмельницкому прибыло турецкое посольство. По-видимому, 3(13) июня 1653 года Хмельницкий сообщил С. Яцыну и Д. Литвинову, посланным к гетману воеводой Путивля князем Ф.А. Хилковым, о том, что если Алексей Михайлович не предоставит Запорожскому войску русского подданства, оно «по греху… и по неволе» примет турецкое подданство.
Для предотвращения такого развития событий к Хмельницкому спешно была послана царская грамота от 22 июня (2 июля) 1653 года, извещавшая гетмана о том, что царь «изволил» принять Запорожское войско «под свою руку».
В конце июля - начале августа того же года Ян II Казимир отклонил русское предложение заключить мир с восставшими казаками, посольство Репнина вернулось в Москву 25 сентября (5 октября) 1653 года.
После неудачи его посреднической миссии и в свете переговоров Хмельницкого с турецким посольством царь оказался перед выбором: или допустить отход Запорожского войска к Османской империи и установление антирусского союза казаков с Крымским ханством, или включить восставшие воеводства в состав Русского государства и объявить войну Речи Посполитой.
Земский собор, состоявшийся в Москве 1(11) октября 1653 года, постановил, что православных подданных польского короля, которые гонениями на православие теперь освобождены им самим от «верности и послушания», нельзя «отпустить… к турскому салтану или крымскому хану».
В тот же день последовал указ Алексея Михайловича о принятии в русское подданство Запорожского войска «з городами их и з землями» и об объявлении войны Речи Посполитой, а к Хмельницкому было направлено посольство во главе с боярином В.В. Бутурлиным для принятия присяги на верность русскому царю.
Посольство прибыло в Переяслав 31 декабря 1653 года (10 января 1654 года) [оставалось там до 14(24) января 1654 года] и было торжественно встречено. Переяславский протопоп Григорий и прибывший с посольством дьякон московского Благовещенского собора Алексий 5(15) января 1654 года при большом стечении народа в храме в честь Успения Пресвятой Богородицы отслужили молебен о здравии Алексея Михайловича и царской семьи.
6(16) января в Переяслав из Чигирина приехал Б.М. Хмельницкий, на следующий день - войсковой писарь И.Е. Выговский, полковники и сотники. 7(17) января состоялась встреча В.В. Бутурлина, Хмельницкого, Выговского и переяславского полковника П.И. Тетери, на которой стороны договорились о дате проведения рады.
Тогда же, по свидетельству Бутурлина, Хмельницкий и Выговский назвали Алексея Михайловича «сродником» киевского князя Владимира Святославича (факт, не соответствовавший действительности, но послуживший обоснованием права русской царской династии на часть территории Речи Посполитой), а также государем, призревшим по Божией милости «свою отчину Киев» и «всю Малую Русь своею милостью».
Утром 8(18) января состоялась «тайная рада» Хмельницкого с полковниками, судьями и войсковыми есаулами Запорожского войска, днём - «явная всему народу» рада; русское посольство на обоих собраниях отсутствовало. Хмельницкий предложил собравшимся на «явной» раде выбрать государя из четырёх правителей, кратко охарактеризовал каждого: турецкого султана Мехмеда IV и крымского хана Ислам-Гирея III как «бусурман», короля Яна II Казимира как ненавистника православных, царя Алексея Михайловича как «православного християнского великого государя», «с нами единого благочестия греческого закона».
Хмельницкий также заявил, что всем противникам Алексея Михайловича придётся искать другого государя («куды хочет вольная дорога»). Присутствовавшие на Переяславской раде единогласно приняли решение быть «вовеки вси едино» с Русским государством. Перед присягой на верность Алексею Михайловичу Хмельницкий, а затем полковники просили Бутурлина принести ответную присягу за царя, однако получили отказ (доводы главы русского посольства: «дают веру государю подданные», поскольку их долг - государю «служить, и радеть, и прямить, и всякого добра хотеть»).
В церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы Хмельницкий, Выговский, судьи, войсковые есаулы, обозный и большинство полковников (кроме отсутствовавших на Переяславской раде) присягнули Алексею Михайловичу 8(18) января, сотники, есаулы, писари, казаки, мещане и другие лица, находившиеся в Переяславе, - 9(19) января (всего за 2 дня - 284 человека).
После акта присяги Бутурлин передал Хмельницкому пожалованные ему царём символы гетманской власти - знамя (хоругвь), булаву и парадную одежду (ферязь, горлатную шапку и соболей). Права гетмана, православной шляхты, казаков, мещан, духовенства определены Мартовскими статьями 1654 года, утверждёнными царём Алексеем Михайловичем.
Митрополит Киевский Сильвестр [Косов (Коссов)] и архимандрит Киево-Печерского монастыря Иосиф (Тризна), опасаясь расправ над православным духовенством на территории, остававшейся в составе Речи Посполитой, выступили против решения, принятого на Переяславской раде. Переговоры с Сильвестром о присяге его людей русскому царю вели 17(27)-18(28) января стольник В.П. Кикин, подьячий И. Плакидин, думный дьяк И.(Л.) Д. Лопухин из рода Лопухиных, но согласия не получили.
В.В. Бутурлин 17(27) января привёл к присяге Алексею Михайловичу значительную часть жителей Киева («киевских жилецких всяких людей»), 19(29) января под давлением запорожских казаков - шляхту, слуг, дворовых людей и мещан митрополита Сильвестра и архимандрита Иосифа (всего 1460 человек); 24 января (3 февраля) - жителей город Нежин (1944 человека), 27 января (6 февраля) - города Чернигов (1105 человек). Зимой 1654 года стольники, стряпчие и дворяне московские в соответствии со списком, составленным Б.М. Хмельницким по просьбе Бутурлина, привели к присяге царю жителей 183 городов, местечек и слобод во всех 17 полках на территории Запорожского войска (122 545 человек).
Король Ян II Казимир обратился с призывами вернуться в подданство Речи Посполитой к членам городских советов и православной «черни» [18(28) февраля 1654 года], к Запорожскому войску [27 мая (6 июня) 1654 года], но они не имели последствий.
Вскоре после Переяславской рады официальный титул русского царя был изменён: в нём слова «всеа Русии» заменены на «всеа Великия и Малые Русии (России)», к титулу государя добавлено «Киевский» и возвращено «Черниговский» [все изменения и дополнения впервые употреблены Б.М. Хмельницким в письме к Алексею Михайловичу от 8(18) января 1654 года].
Указом царя от 21(31) марта 1654 года изготовлена большая государственная печать из серебра «с новоприбылыми титлами» для скрепления ею жалованных грамот Запорожскому войску. Русское войско во главе с Алексеем Михайловичем 18(28) мая 1654 года выступило в поход из Москвы против Речи Посполитой, началась русско-польская война 1654-1667 годов.
События Переяславской рады нашли отражение в многочисленных произведениях литературы, живописи, монументального искусства; в частности, в городе Переяслав-Хмельницкий установлены памятный знак (1954 год), два памятника (1961, 1982 годы). В дни празднования 300-летия Переяславской рады Крымская область передана УССР из состава РСФСР.
Комментарии