Весна и свинство

На днях гулял в Битцевском лесу и впервые в этом году увидел белочку, что-то выискивающую в прошлогодней листве возле корней деревьев. Сегодня сначала услышал, а потом и увидел на высохшем дереве молодого симпатичного дятла в красной шапочке, долбящего ветку, а на открытом пространстве уже вовсю летают бабочки-капустницы. Но всё это благолепие оскверняется тем, что после таяния снега наружу вылез мусор, который народ почему-то считает себя вправе оставлять в лесу и на опушках.

В песне, которую пел А. Галич, были слова: «Вот растаяли помойки, / Значит всё – пришла весна. / Я иду домой с попойки / В лужах талого говна…» Уж не знаю, его ли это стихи, но картинка советской весны действительно правдоподобна. Однако в нынешнее постсоветское время весна во многих российских городах больше ассоциируется с помойкой, чем с безвредной для природы органикой. И столица России – не исключение.

Толпы людей посещают московские лесопарки, как правило, выбираясь на лоно природы целыми семьями на автомобилях, но далеко не все ведут себя достойно, забирая оставшийся от гулянья мусор с собой. Огромное количество людей от пожилого возраста до малолеток где стоят, там и мусорят. Откуда это взялось?

Полагаю, что модель такого поведения уходит корнями в СССР. Именно в СССР, в котором «лесов, полей и рек» немеряно, в людях воспитывалось потребительское отношение к природе и к её богатствам. Широта страны привела к тому, что время на то, чтобы её загадить «от Москвы до самых до окраин», понадобилось много. Слово «экология» тогда знали и понимали единицы, зато дымящиеся трубы новых заводов символизировали успехи советской промышленности.

Реки поворачивали, болота осушали, леса выкорчёвывали, природу уничтожали, а народ воспитывался в духе своего превосходства над ней.

Парадоксально, но развал СССР стал причиной улучшения экологической обстановки в стране потому, что стали массово закрываться производства, включая и «грязные». Например, москвичи помнят запахи ЗиЛа. Однако приватизация привела на предприятия новых собственников, которым глубоко наплевать на окружающую среду. Уничтожение природы во имя прибылей тех, кто фактически живёт за пределами России, продолжается и поныне.

А на бытовом уровне… Вот идёт малыш с мамой и бросает фантик себе под ноги. Мама не реагирует. Из метро выскакивают тинэйджеры, закуривают и бросают пачки от сигарет на асфальт, потом под ноги летят окурки и обёртки от жвачки. Старички сидят возле дома, забивают «козла», а вокруг – окурки да пивные бутылки. Мусор в метро, на улице, в лесопарковых зонах, горы мусора по периметру многих городов включая Москву – это реальность современной России. А на улице мусор появляется тогда, когда он возникает в головах.

На выходе из Битцевского леса вижу картину: пожилая дама со своей возрастной дочерью выковыривают из-под листьев только-только появившийся на свет жёлтенький цветочек. Вырвали и понесли с собой. Чтобы потом выбросить, как выбрасывают дети на опушке леса весенние цветы, выдранные в лесопарковой зоне под одобрение своих родителей. И это – преемственность бескультурья…

А в глазах иностранцев, живущих в чистых странах, Россия видится богатейшей, но засранной своим народом страной, который считает себя великим.