Кому принадлежала земля в Российской Империи?

К началу ХХ века Россия столкнулась с проблемой аграрного перенаселения. Основной причиной этого стал беспрецедентный рост населения. За годы царствования Николая II население России увеличилось на 60 миллионов человек и продолжало быстро расти. В результате средний размер надела на мужскую душу в европейской России снизился с 4.6 десятин в 1860 году до 2.6 десятин в 1900 году, при этом в южной России падение было ещё больше — до 1.7 десятины.
К сведению: при переселении в Сибирь наделение землей происходило из расчета 15 десятин на мужскую душу. Эта норма считалась в наших природно-климатических условиях трудовой, т.е. это максимум, который мог обработать крестьянин без привлечения наемного труда со стороны. В общей сложности аграрное перенаселение России к 1905 году составило около 40 миллионов условно безземельных крестьян. Аграрный вопрос становился вопросом национальной безопасности.
Для разрешения этого кризиса царское правительство разработало комплекс мероприятий. Общий смысл этих мероприятий – развитие современных форм капитализма в сельском хозяйстве и в промышленности.
Свернуть
1. Юридическая очистка прав собственности на земельные участки. Для чего в деревню планировалось направить десятки тысяч геодезистов, землеустроителей и клерков для оформления бумаг.
2. Передача крестьянам земель, находящихся в собственности императорской фамилии. Для чего Царь передавал на эти цели 6 млн. десятин кабинетных земель.
3. Массовое переселение крестьян на новые земли в Сибири и на Дальнем Востоке. Такая возможность появилась к 1905 году в связи с завершением строительства Транссибирской магистрами.
4. Государственные инвестиции в инфраструктурные проекты- строительство железных дорог.
5. Создание привлекательного инвестиционного климата в России. Такая возможность появилась после успешной денежной реформы С.Ю. Витте 1897 года. Сочетание торгового протекционизма и либерального акционерного законодательства делало Россию одной из самых инвестиционно-привлекательных стран Европы. Более 50% инвестиций в частные акционерные общества приходили из-за рубежа, при этом русский капитал полностью реинвестировался внутри страны. Все это позволяло строить крупные современные предприятия, которые были занять миллионы освобождающихся крестьян.
По расчётам разработчиков, реализация этой программы позволяла в ближайшие годы ослабить остроту проблемы и полностью преодолеть кризис в течение 20 последующих лет. От России требовалось терпение и созидательная работа.
Согласно статистике, в 1905 году все частные владельцы некрестьянского происхождения располагали примерное 35 млн. десятин посевной земли, а государство — не более чем 6 млн; в то время как крестьяне владели 143 млн. десятин надельной и частной земли.
( Данные по источнику: Статистика землевладения 1905 г. Свод данных по 50-ти губерниям Европейской России. / Центральный Статистический Комитет М.В.Д.. —СПб.: 1907. — С. 272.)
В земли некрестьянского происхождения входили земли дворян-помещиков, купцов, монастырские, городские, земельных спекулянтов, дачников, банков и т.д.
При распределении ВСЕЙ некрестьянской земли только между крестьянами последние получали бы около десятины. Но и эта цифра является сильно завышенной.
В некрестьянских хозяйствах тоже работали наемные люди — подрядчики и безземельные батраки и арендаторы. Их миллионы. Этих людей надо было выгнать на улицу и оставить без средств существования? Но если батраки заявят свои претензии на помещичью землю, то она просто разойдётся между безземельными батраками и арендаторами без прибавки крестьянам единоличникам. Или с монастырями. Можно конфисковать эти земли. Но монахи, послушники, трудники и батраки тут же выставят претензию на свою долю. Таким образом, реализация лозунга «Конфискация помещичьих земель в пользу крестьян!» реально могла дать прибавку не более 0.2 -0,4 десятины на мужскую крестьянскую душу, а дефицит составлял – 7-11 десятин.
Такую маленькую прибавку никто бы просто не заметил. Говоря другими словами, земель к перераспределению, способных удовлетворить нужды крестьян в России не было. Этого могли не понимать неграмотные крестьяне, но это были обязаны знать интеллигенты, которые хоть раз открывали статистический справочник.
Но и это ещё не всё. Производительность труда в помещичьих хозяйствах была на 15-20% выше, чем в крестьянских и общинных. Оно и понятно, отсутствие переделов, чересполосицы, оптимальные размеры полей, техника, грамотная агрокультура. Именно помещичьи хозяйства давали продовольствие на экспорт. Реквизиция помещичьих хозяйств, с которой выступали оппозиционеры всех мастей была бы ударом по самым прогрессивным формам землепользования.
И наконец, последнее. Конфискация помещичьих земель нанесла бы мощный удар по финансовой сфере. Все помещичьи земли, как правило, были заложены в банках, и поэтому их конфискация вызвала бы неизбежный банковский и финансовый кризис. Это подтвердили события лета 1917 года, когда происходили погромы помещичьих усадеб, первым следствием которых стал обвал царского рубля и появление керенок.
Вот почему царское правительство твердо встало на защиту помещичьего землевладения.
По данным сельхоз. переписи 1916 года на долю крестьян из всей площади посева приходилось 89,3% (в Сибири 100%). Из скота рогатого – 94,2%, свиней - 94,9%, овец - 94,3%, лошадей 93,8%. (А.Н. Челинцев. Русское сельское хозяйство перед революцией. С.10.-11.). Это даёт основание утверждать, что никаких существенных земельных ресурсов к распределению в 1917 году не было. Или почти не было.
«Земля крестьянам» - это самая большая ложь октябрьской революции.
Ложь про землю, «которую прячут цари и помещики», раскрылась сразу после революции. Тогда землю стали освобождать методом расказачивания, раскулачивания, голода и войн. К середине 60 годов 20 века избыточное аграрное население было уничтожено.
Да, советская власть дала крестьянам землю, но не пахотную, а в Магадане, на лесоповале и в последующем - на кладбище.
К 1916 г. в результате продаж у помещиков осталось только 40 млн. десятин земли, причем значительной частью это были земли с лесом. В результате к 1916г. по данным земской статистики крестьяне владели 90% пашенной земли и также 94% скота в Европейской России, а также 100 % в Азиатской России. По словам историка С. Г. Пушкарева, «по составу землевладения Россия уже в 1905 г. была совершенно крестьянской страной (в большей степени, чем какая-либо из европейских стран)». Когда в 1918г. крестьяне разделили между собой 40 млн. десятин помещичьей земли, выяснилось, что крестьянские наделы выросли незначительно и большого значения эти земли не сыграли, 1 дворянская десятина к этому времени приходилась на 5,5 крестьянских. В это время большевики откровенно заявляли, что лозунг захвата помещичьих земель не имел «серьёзного экономического значения», а был поднят для поднятия крестьян против законной власти. В целом, характеризуя начало XX в., профессор Гарварда Ричард Пайпс отмечает, что в отличие от государств Европы - Англии, Испании, Италии, Франции, - где подавляющая часть земли находилась в руках крупных землевладельцев, до революции 1917 г. «Россия … была классическим примером страны малых крестьянских хозяйств».
Именно после победы революционеров крестьян насильно загнали в крупные хозяйства – колхозы, через которые государство эксплуатировало народный труд, сделав фактически всех крестьян батраками.
По данным учёта на 1919 г. в Европейской части России крестьянам перешли 17,2 млн, десятин и на 1920 год 23,3 млн.десятин земли. В Сибири помещиков не было (Владимир Кабанов Аграрная революция в России.).
Разделите на 100 млн. крестьян и убедитесь, что это кошкины слезы. Никакой «спрятанной царями и помещиками» земли обнаружено не было!
Причём с этих земель согнали сельскохозяйственных рабочих, которые ранее работали на землевладельцев, а теперь остались с кукишем от советской власти.
Взято здесь
Комментарии
https://www.youtube.com/watch?v=7c2Q3ofbgxE
Но не стану подробно останавливаться на его слащавых рассусоливаниях, скажу кратко о том, какое у меня сложилось мнение об этом, так называемом, «историке»? Я не случайно слово «историк» беру здесь в кавычки, поскольку гражданин Спицын – это не историк, это самый заурядный, примитивный агитатор. Были такие словоблуды в СССР. Вот он, тот самый агитатор, и всплыл из небытия, теперь занимается пустозвонством и краснобайством в современной России. Тут следует напомнить, что слово «агитатор» произошло от латинского «agitator», то есть подстрекатель. Согласитесь, очень удачный перевод. Перед нами настоящий подстрекатель, оправдывающий любые, сверхпреступные, действия Ленина и Сталина.
Ещё для примера приведу выдержки из интервью Спицына! «Что такое кулак?», - вопрошает он. И тут же поясняет, что, оказывается, кулак сам никогда и ничего своими руками не делал. За плугом он не стоял. На тракторах он не ездил. Косой он ничего не косил. За него все это делали батраки, которые в прямом смысле за мешок картошки, зерна или косыночку к какому-нибудь празднику батрачили на этого кулака. «А он сидел и бабки считал, - заключил историк, - да еще и занимался спекуляциями на хлебном рынке».
А теперь вопрос: какое же мнение мог высказать Евгений Юрьевич о фильме «Зулейха открывает глаза»? Разумеется, вполне агитаторское. «Это в чистом виде политический, социальный заказ!», - говорит он и продолжает: - «Заказ для того, чтобы у молодого поколения, которое не жило в Советском Союзе и не знает, что такое Советский Союз, сформировалось соответствующее отношение к этой эпохе, к этому периоду, к этому государству, к идеям этого государства». Какой заказ? Писательница, работая над своим романом, просто взяла за основу историю своей семьи. Вы посмотрите, какой визг стоит в клане апологетов советской власти.
Ну, да ладно, Бог с ним, пусть говорит всё, что угодно. В конце концов, у нас свобода слова, которую его «учителя-вожди» украли у народа, что, кстати, Спицына нисколько не смущает.
Для справки любознательным: Власть предержащая — высшая правительственная власть (Толковый словарь (1935 – 1940 г.) Д. Н. Ушакова, "Предержащий"). В Евангелии (Послание апостола Павла к Римлянам, гл. 13, ст. 1—5) говорится о повиновении властям: «Всяка душа властем предержащим да повинуется. Несть бо власть аще не от Бога». В переводе на русский язык «предержащий» означает «главный», «верховный», «высший» (от древнеславянского глагола «пръдрьжати», который означает «править, возглавлять»). Соответственно само это словосочетание как «верховная власть» и должно произноситься именно как «власти (а не «власть») предержащие».
Так что хамло трамвайное, заткнись со своими "учоными мужами". Козлина.
https://www.youtube.com/watch?v=N8HIT0vWjO0
https://www.youtube.com/watch?v=V-5TYruN54o
"Советская статистика врёт, но будем использовать данные опубликованные в советское время по состоянию царской экономики" - дебил бл..
О "росте экономике за период: с 1887-1892 - рост 7,7%
1893-1900 - 9,6%
1908-1913 - 7,4% Рост, но падение по сравнению с периодом 1893-1900.
Модестов клоунов выбрал и сам клоуном стал.
Кулак - бич не только для Советской власти, но и для царской. Мироед, кулак так называл их народ.
- В летнее время, ссуда давалась не более, как из 45-50% годовых,
- А в осеннее время, уже не менее 120% - 240%, причём обеспечением служил обязательно залог крестьянских душевых наделов, которые сами владельцы-должники арендовали потом у своих же заимодавцев-«благодетелей». Иногда земля, отобранная за долг из расчёта 3-4 руб. за десятину, обратно сдавалась в аренду горемыке-владельцу уже за 10-12 рублей.
Другими словами Россия увязла в долгах перед Европой
В начале царствования Николая|| иностранцы контролировали 20-30% капитала в России , 1913г 60- 70%. в 1917г 90-95%
– потому, что царь разрешил конвертацию рубля и этим до войны развивал промышленность не России, а других стран, в результате собственная промышленность оказалась неспособной выдержать войну;
https://youtu.be/V2fgM4myZok
"Никаких прав "светлое будущее" не предполагает" (!!!)
да хорошие показатели,,, добрый царь и народ размножался как тараканы, сразу 60 мл... вы не могли бы подсказать сейчас нашему доброму царю который ПУ. что бы из собственных резервов дал землю крестьянам , и освободил от налогов на время переселения , как было при царе ,,,и вдобавок еще давал немного денег , корову и лошадь,,, подскажите пожалуста своему Кумиру,,, может тогда население России будет расти не засчет мигрантов окупирующих Москву и Ленинград а то 30 лет как царь все улучшает и улучшает, а население снижается и разбегается....
Коммунякия породила общество халявщиков, для которых типично рабское отношение и к труду, и, в целом, к своей жизни.
Изучай, русофоб хренов.
В семьях моих родителей,родившихся в начале прошлого века было много детей. В семье отца- 7.в семье матери 9. Причём они не крестьянами были ,а жили в Петербурге......
Да и не все дети в многодетных семьях тогда выживали....
А Кургинян пусть валит в Карабах.
«…нельзя великороссам «защищать отечество» иначе, чем желая поражения во всякой войне царизму»; «неверен лозунг «мира», лозунгом должно быть превращение национальной войны в гражданскую войну»; «наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск».
Ленин
Сентябрь—декабрь 1914 г.
(Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 26. С. 108-109, 6; Ленинский сборник. Т. 2. С. 195. Налицо измена Родине: написанное Лениным направлено против интересов государства Российского. Отметим, что в Первую мировую войну погибло около 1 миллиона наших соотечественников, в Гражданскую — от 12 миллионов до 14 миллионов человек, а голод, спровоцированный Гражданской войной, унес 3—5 миллионов (по другим данным, опубликованным при Сталине, — 15 миллионов); в целом политическая деятельность Ленина повлекла за собой гибель 15—19 миллионов граждан России.)
Письмо атамана Петра Краснова — Германскому кайзеру Вильгельму от 18 мая 1918 года.
"...Податель сего письма, Атаман Зимовой станицы Всевеликого Войска Донского при Дворе Вашего Императорского Величества Герцог Лейхтенбергский и его товарищ Генерал-Майор Черячукин, в Германии уполномочены мною, Донским Атаманом, приветствовать Ваше Императорское Величество Могущественного Монарха Великой Германии и передать нижеследующее...
...Просить Ваше Императорское Величество признать границы Всевеликого войска Донского на прежних географических и этнографических его размерах, помочь разрешению спора между Украиной и Войском Донским из-за Таганрога и его округов в пользу Войска Донского....
...Просить Ваше Величество содействовать присоединению к войску по стратегическим соображениям городов Камышина и Царицына Саратовской губернии и города Воронежа, станции Лиски и Поворино и провести границы войска Донского, как это указано на карте, имеющейся в Зимовой станице..."
Кстати, с начала письма и до его конца — слово «Россия» и «русский» атаманом Красновым не употребляется ни разу!
А сортир, Модестов, у меня современный... кафельная плитка везде. Места для гвоздика там нет. А ты всё по-старой русской традиции в нужник во дворе, раз про гвоздик вспомнил? Никки там повесь, а под ним библию, там листочков много.
А кто это разгромил Германию в феврале 1918 г.? Ты? Битва на Марне когда произошла? Модестов, позорище ты иудеохристианское.
Твой мозг с логикой ни когда не дружил.
https://www.youtube.com/watch?v=7R1amYve-Po&ab_channel=DmitryPuchkov
«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной…Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы… Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения…Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне…».
Точно такие же данные привел главнокомандующий генерал В. Гурко – по призыву с 1871 по 1901 г., сообщив, что 40% крестьянских парней впервые в жизни пробуют мясо в армии.
Меньшиков М. О. Молодёжь и армия. 13 октября 1909 г. // Меньшиков М. О. Из писем к ближним. М., 1991. С.109, 110