Финансы и золото стали ключевыми факторами последних событий в Киргизии
На модерации
Отложенный
Киргизия является важнейшим государством для российского внешнеэкономического планирования, считает эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.
События в Киргизии являются риском для РФ
Министерство финансов Киргизии заморозило все проходящие через него финансовые операции. Работу обещают восстановить после того, как легитимная власть сделает особое распоряжение.Одновременно президент Союза Банков Киргизии объявил о закрытии банкоматов и изъятии оттуда денег. В результате остановка финансовой системы стала частью киргизского политического кризиса.
Поводом для процесса стали парламентские выборы, которые прошли в воскресенье, 4 октября. На них победу одержали партии «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», которые впервые участвовали в парламентской кампании.
ЦИК Киргизии под давлением протестующих признал итоги выборов недействительными, в результате чего в государстве может произойти смена власти, поскольку под этим «демократическим процессом» скрываются давние противоречия.
Первый президент Киргизии Аскар Акаев был лишен власти в результате событий 2005 года, которые затем назвали «Тюльпановой революцией», его преемник Курманбек Бакиев аналогичным путем был отправлен в отставку в 2010 году.
Акаев сегодня живет и работает в России, а Бакиев — в Белоруссии. Так наши братские народы поделили киргизских президентов. После Бакиева был переходной период во главе с Розой Отунбаевой, а в 2011 году президентом стал Алмазбек Атамбаев.
Атамбаев руководил страной одну шестилетнюю каденцию, а в 2017 году первым из киргизских лидеров добровольно ушел в отставку, обеспечив законный переход власти к преемнику Сооронбаю Жээнбекову, но между ними случился конфликт. Дело в том, что Атамбаев, находясь в отставке, оказывал большое влияние на дела в Киргизии.
Сначала в июне 2019 года Атамбаева лишили статуса бывшего президента и личной неприкосновенности, а в августе задержали после штурма его резиденции, при котором погиб один человек. На этом основании Атамбаева приговорили к 11 годам и двум месяцам лишения свободы.
Только едва ли не первым действием протестующих стало освобождение Атамбаева из бишкекского СИЗО.
Стандартность данных событий для Киргизии оставляет надежду, что конфликт будет в короткие сроки урегулирован, а политические кланы договорятся о новой расстановке сил, но для России это представляет собой очередной вызов.
Киргизия является членом ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), ближайшим союзником России. Москва инвестировала в эту страну немалые средства, поэтому там сильны позиции российского бизнеса. Например, сегодня в Киргизии приостановило работу золотодобывающее предприятие «Альянс Алтын», которое входит в российскую группу компаний «Русская платина».
Добыча золота является важнейшей отраслью для Киргизии еще с советских времен.
Киргизия стала третьим из пяти членов ЕАЭС, у которого возникли проблемы: ранее негативные процессы коснулись Белоруссии и Армении.
«Киргизия не является доминирующим членом ЕАЭС, но важна с точки зрения евразийской интеграции. В этом контексте Бишкек имеет большое и принципиальное значение», — констатирует Масленников.
Экономические отношения с Киргизией важны для России
В 2019 году товарооборот России и Киргизии составил 1,866 млрд долларов и уменьшился на 0,93% по сравнению с 2018 годом.
Экспорт России в Киргизию составил 1,550 млрд долларов, а импорт — 316 млн долларов. Падение товарооборота случилось из-за сокращения долларовой оценки российского экспорта, основой которого являются минеральные удобрения.
Еще Россия продает Киргизии продовольствие, металлы, продукцию химической промышленности и машины, а покупает металлы, текстиль и обувь, продовольствие и машинное оборудование: в Киргизии расположены совместные предприятия.
«Не надо забывать про приток рабочей силы из Киргизии. Киргизские рабочие во многом заместили сокращение в России гастарбайтеров из Узбекистана и Таджикистана. Современная ситуация с оплатой в нашей стране устраивает киргизских рабочих, поэтому они активно трудятся на российском рынке на различных работах», — заключает Масленников.
Киргизию нельзя назвать доминирующим фактором Евразийского пространства, но данная страна имеет значение. Там находится торговый путь из Китая, вызывающий постоянные трения Киргизии с соседствующим Казахстаном по проблеме допуска товаров.
«Потенциал развития киргизской экономики очень серьезный, и это важный фактор евразийской интеграции. В данной стране создана промышленная база предприятий оборонно-промышленного комплекса, которая существует с советских времен. Там расположены неплохие добычные предприятия, добывающие золото, горные руды. Поэтому встает большой вопрос, как все это будет развиваться», — резюмирует Масленников.
Данные проекты зависят от политической стабильности в Киргизии, а это государство сегодня будоражит.
«Позиция России в текущей ситуации заключается в максимальной сдержанности. Москва будет внимательно следить за событиями в Киргизии, которые накладываются на Белоруссию и конфликт в Нагорном Карабахе», — констатирует Масленников.
Данная нестабильность на пространстве ЕАЭС, как считает эксперт, потихоньку складывается в вызов евразийской интеграции.
«России нужно создать новую архитектуру торгово-экономических связей с нашими партнерами. Эта задача является серьезной, поскольку развитие экономики гарантирует стабильность. Москве необходимо задуматься о перезагрузке торгово-экономических отношений с ближайшими партнерами, которых мы называет постсоветскими республиками», — констатирует Масленников.
До «коронакризиса» президент РФ Владимир Путин признал снижение товарооборота внутри ЕАЭС на 3%.
Комментарии