Полигоны ТКО в России почти заполнены
На модерации
Отложенный
За прошлый год в России были утилизированы — то есть отправлены на переработку для рециклинга (повторного использования), регенерации (повторного использования после специальной обработки), рекуперации (извлечения полезных компонентов) или использования в качестве источника энергии — 4,4% от всего объёма твёрдых коммунальных отходов, сообщил Росприроднадзор «Российской газете». Если смотреть в цифрах — 2,61 млн тонн из 61,1 млн тонн. В основном это бытовой мусор — то, что мы выбрасываем на ближайшую помойку или в мусоропровод.
Всего на планете за год образуется чуть больше двух миллиардов тонн твёрдых отходов, подсчитал Всемирный банк. В среднем на одного человека в день приходится по 740 грамм «произведённого» мусора, в отдельных случаях — до 4,5 кг.
По предприятиям и организациям статистика другая. Они отправляют на утилизацию примерно половину остатков, возникающих в процессе их деятельности. По данным представленных отчётов по форме 2-ТП (отходы) получается, что из 7,6 млрд тонн отходов на утилизацию попали 3,9 млрд тонн.
«Номенклатура перерабатываемых отходов различная в каждом субъекте РФ в зависимости от имеющихся в регионе мощностей утилизации, — отметили в Росприроднадзоре. — Как правило, на утилизацию идут отходы производства, а также изделия из бумаги, картона, пластика, стекла, утратившие потребительские свойства. Неутилизированные отходы подлежат захоронению на полигонах, включённых в государственный реестр объектов обращения с отходами».
«Близка к критической и ситуация с официальными полигонами, — констатируют в Счётной палате. — При существующих темпах роста объёмов твёрдых коммунальных отходов (1-2% в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет».
Комментарии
Комментарий удален модератором