"Почему Бог допускает несчастья и не следит за людьми?" Что об этом сказал великий Альберт Эйнштейн.

Мудрые мысли Альберта Эйнштейна, @Дзен. Счастливая Жизнь, фото www.histrf.ru
Он не верил в человека на облаке
Письмо было датировано 1954 годом и адресовано немецкому философу из Принстонского университета Эрику Гуткинду. Эйнштейн в нем откровенно признавался, что слово "бог" для него - не более чем "выражение и продукт человеческих слабостей, Библия — собрание почитаемых, но все еще довольно примитивных легенд".
Ученый скептически относился к религиям, но не исключал возможность существования в природе некоего величественного духа, который превосходит человеческую природу и который мы не в силах понять".
Однажды в беседе с американским коллегой Банешем Хофманом Эйнштейн произнес интереснейшую фразу: «Иногда я спрашиваю себя, устроил бы я Вселенную именно так, окажись я на месте Господа».
Эйнштейн не верил в образ Всевышнего, который воспевается во многих культурах мира. Он говорил, что на небесах точно не сидит бородатый человек, который только и делает, что следит за каждым нашим шагом.

Мудрые мысли Альберта Эйнштейна, фото www.histrf.ru
"Все мы танцуем под музыку невидимого музыканта"
«Я не представляю себе персонифицированного божества, прямо влияющего на поступки людей и осуждающего тех, кого сам сотворил…", - говорил ученый. Но при этом добавлял, что жизнь человека контролируется силами, влиять на которые мы не можем.
"Люди, овощи или космическая пыль – все мы исполняем танец под непостижимую мелодию, которую наигрывает нам издали невидимый музыкант", - сказал он однажды.
Себя Эйнштейн не причислял ни к воинствующим атеистам, ни к верующим того времени. Примерно как и Иммануил Кант, об отношении которого к религии и жизни целом мы писали ТУТ.
Человеческий ум, по мнению Эйнштейна, не может понять Вселенную, как маленький ребенок не понимает устройство автомобиля. Мы осознаем, что все в нашем мире устроено определенным образом, но не можем определить, как именно.
"Наш ограниченный разум не способен постичь загадочную силу, которая качает созвездия", - говорил Эйнштейн .

Мудрые мысли Альберта Эйнштейна, фото www obrazovaka.ru
Вселенная подчиняется строгому порядку
«Бог не играет в кости» - это еще одна знаменитая фраза Эйнштейна, которой он описывал упорядоченность законов Вселенной.
Ученый полагал, что в нашем мире нет места случайностям, все подчиняется формулам и уравнениям.
Именно поэтому люди никак не могут отвечать за свои поступки перед Богом, ведь все в нашем мире происходит согласно контролирующим нас силам.
В 1932 году в Обществе Спинозы Эйнштейн выступил с речью: «Мысли, чувства и действия человеческих существ не свободны, а столь же связаны принципом причинности, как и звезды в своем движении».
Ему же принадлежит фраза о том, что при помощи совпадений Бог сохраняет анонимность.
Кстати говоря, современные мыслители с этим утверждением не согласны. Так, например, Стивен Хокинг настаивал на том, что Бог - это и есть случай.

Мудрые мысли Альберта Эйнштейна, @Дзен.Счастливая Жизнь
Человек сам выбирает свой путь
Эйнштейн шутил, что в мире есть две бесконечные вещи - Вселенная и человеческая глупость. А еще уверял, что сознание, однажды расширившее свои границы, никогда не вернется к прежнему состоянию.
Вот почему ему нравилось постоянно рассуждать логически. На вопросы многочисленных поклонников, почему Бог, если он существует, допускает различные катастрофы и беды, Эйнштейн отвечал, что человеку дана свобода выбора и внутреннее ощущение верного пути. Он сам решает, как поступать в той или иной ситуации. И если он поступил неправильно, винить высшие силы в этом глупо:
„Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Путь познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей.“
Мораль, по словам Эйнштейна, очень важна. Но не для Бога, а для людей. Он также признавал, что то, что сделали для человечества Иисус, Будда и Моисей оказало на него более влияние, чем современная наука.

Мудрые мысли Альберта Эйнштейна, @Дзен.Счастливая Жизнь, фото www.histrf.ru
В 1929 году известный раввин из Нью-Йорка ( Эйнштейн был иудеем) прислал Эйнштейну телеграмму с просьбой рассказать о его отношении к религии. Эйнштейн ответил, что не верит в Бога, который "хлопочет о судьбах людей", но при этом верит в "Бога, который проявляет себя в закономерной гармонии бытия".
Кажется, Альберт Эйнштейн прожил жизнь, искренне веря в чудеса и понимая, что мир гораздо сложнее, чем могут себе представить даже такие гении, как он сам.
В статье использованы фрагменты речи Эйнштейна на нью-йоркском симпозиуме «Наука, философия и религия» в 1940 году, статьи «Во что я верю» для журнала «Форум и Столетие» (1930 год), его интервью для Нью-Йорка Таймс" ( 1929 год).
Комментарии
Что я вижу на фото? Слабоумие я вижу. Проверяем сие врождённое или приобретённое с возрастом. А он Выгнан из гимназии за неспособность освоить школьную программу и в девять лет искалечил свою сестру. Получается с детства слабоумный и ещё и психопат. Проверяем далее в зрелом возрасте. ТО за него его первая жена Милева Марич сделала забрала деньги за Нобелевку и сделала Дебилу ручкой. А потом только соавторство и ничего своего как и с ТО. Ну и сколько можно пиарить слабоумного, которому приписывают всё это мошенничество в науке?
Ученый отошел от религиозного принципа Персонификации Бога, и "по образу и подобию", что является принципиальными моментами.
Не-Теистические, и Деперсонализированные РЕЛИГИИ, типа как вера в ПАРТИЮ, КПСС, ВКЛСМ, КГБ - "бандеру который придет-порядок-наведет", т.п являются КУЛЬТАМИ ИДОЛОПОКЛОННИЧЕСТВА, когда в роли ИДОЛИЩА выступает какой-нибудь диктатор-узурпатор, или же ИЛЛЮЗИЯ всемогущества ПАРТИИ и ПРАВИТЕЛЬСТВА, как в Ереси Легистов или Чучхеистов, в соцблоках, лагерях и бараках.
Деперсонизированные религии, и являются огромным шагом назад, и скатывание чуть ли не в "шаманизм с экспериментами и танцам с бубнами в вокруг научного метода".
-почему вроде не сдела греха или зла, человек и часто даже младенцы получают "кармическую обратку", в виде болезней, увечий, нищеты, или других страданий? Очевидно, что физическая объективная сторона и среда жизни вокруг нас всех одинаковая, но - ВОСПРИНИМАЕТСЯ каждым очень своеобразно, по-разному.. И соответственно - резко меняет алгоритмы и модели поведенческого реагирования на те ж...
Это "нежеланные дети", типа как в пропаганде позднего СССР, перед самым развалом - фильмы "Москва слезам не верит", или "Зимняя вишня", про матерей-одиночек.
Это "нежеланная прибыль", как в Брежневском принципа "Экономика должна быть экономной", в условиях ростовщической инфляции, это "бесприбыльная экономика" приводит к гарантированному разрушению всей государственной системы. По сути это Ересь которая приводит государство - к самоотрицанию и даже суициду.
Это "религиозная деградация", как мы видели на примере "восточных немцем" если сравнивать их с западногерманскими немцам, это население так называемых "соцЛагерей, бараков и блоков - реформ менгеле или революций ростовщиков".
И так далее. Ученый - поддался "религиозной ДЕГРАДАЦИИ", и что наверняка имело свои "врожденные или кармические причины".
Еще раз - ДЕПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ ведет в религиозному поклонению ИЛЛЮЗИИ, или ЛЖИ, и ЗЛУ (как апофеоз атомные бомбы физиков, сброшенные на Нагасаки и Хиросиму).
Есть две страшных Ереси ведущие людей и страны - к фатальным последствиям, это р...
напр. даже Далай Лама, от Буддизма, как НЕ-теистической религии, признавался что у него самого долго не получался духовный рост, пока ему какой-то монах не посоветовал больше сделать упор на "личностные отношения" (в Буддизме это - "гуру йога").
Т.е. авторитету Далай Ламы в Религии, вы надеюсь больше доверяете, чем напр. анафемированному Льву Толстому? Ась? Отаке! Даже в не-теистической религии - личностные персонифицированные ОТНОШЕНИЯ играют ведущую роль.
К тому же какая может быть "христианская любовь", среди мертвых душ и бездушных роботоподобных "зомби", гойских болванов-големов - никакой!
Поэтому же старцы давая руководство у молитве в Православной традиции, рекомендуют: Опусти ум в сердце! и не ставь ум выше сердца!
Напр. когда человек умирает, или тренируется растворять элементы, получат опыт "бардо", попытки реализовать "ясный свет", то никакой опоры на ум - не будет, а в более тонких состояниях не будет даже и опоры на тело. И соответственно все практики где необходимо участие ума, или грубого тела - просто "идут лесом". Кроме чисто "энергетической накачки" никакой пользы, и...
В Буддизме же есть СРЕДИННЫЙ ПУТЬ, т.е. это уже подразумевает что есть кроме него, еще какие-то две (как минимум) ипостаси - вот вам и уже ТРОИЧНОСТЬ, или ТРИЕДИНСТВО.
Могу лишь сказать что "духовные состояния" - приходят и уходят, т.е. не являются надежной опорой, как и физическое тело, или ум (особенно если он еще подобен скачущей обезьяне).
А вот "стяжание Благодати Божьей, это уже часть Божества!" это "не приходит и не уходит" будучи реализованно - вот где надежный фундамент.
Из того, что я сам "нарыл", это стяжание Благодати, Умная молитва (усмирение гордыни и успокоение ума), Мудрость постижения собственной Пустотности. Последняя дает реализацию "тела пустоты или мудрости" Дхармакайи.
Но практически чтобы научиться "умному деланию" могут уйти - десятки лет, и чтобы реализовать Мудрость постижения собственно...