Враг у ворот: Кто дестабилизирует ситуацию в Белоруссии?

Ряд экспертов считают, что сегодня Белоруссия столкнулась с проявлением гибридной войны. Такое проявление агрессии со стороны ряда западных стран представляет собой использование комбинации обычных, нерегулярных и асимметричных средств в сочетании с постоянными манипуляциями в политической, идеологической и других сферах.

 

Основной ее формой в Белоруссии на сегодняшний день является информационное воздействие на население страны.

 

Не секрет, что польские и прибалтийские СМИ (государственные и частные) занимаются информационной деятельностью, направленной на воздействие на белорусов, проживающих как на территории страны, так и за рубежом.

 

По имеющейся информации, Варшава тратит огромные средства на такую информационную работу — по самым скромным подсчетам, более 5 миллионов долларов США. Это как поддержка Telegram-каналов, радио и телевидения, так и организация специальных курсов для «потенциальных экспертов».

 

Как отмечают многие дипломаты, политики высокого ранга из разных государств, специалисты, занимающиеся данной проблематикой, заявления стран Балтии и Польши о готовности стать посредниками в урегулировании конфликта следует расценивать как политическую составляющую гибридных действий.

 

Экономической составляющей являются вводимые в отношении Белоруссии санкции со стороны западных государств.

 

При этом эксперт отмечает, что в настоящее время третьи силы «включают военную составляющую». В эту концепцию вписывается усиливающееся «бряцание оружием» войск НАТО у границ Белоруссии.

 

В контексте рассматриваемых нерегулярных действий (гибридной войны) только у Польши и, в первую очередь, у Вооруженных сил этой страны имеется ряд инструментов для их организации и проведения.

 

Среди первых, без сомнения, следует назвать развитые и хорошо подготовленные специальные службы, которые подчиняются премьер-министру (например, Агентство разведки) или министру национальной обороны (например, Служба военной разведки).

 

В свою очередь, в структурах Войска Польского имеется два вида вооруженных сил — силы специальных операций и войска территориальной обороны, которые могут быть «очень полезны» для ведения гибридной войны.

 

Первые из них, помимо отобранного и обученного персонала или техники, предназначены для действий в тылу противника, а также имеют доктринальный документ, посвященный неконвенциональным действиям.

 

В свою очередь, войска территориальной обороны Польши, которые предназначены для действий в так называемых постоянных районах ответственности (особенно в приграничных районах), имеют возможность досконального изучения территории, ресурсов и возможностей Белоруссии.

 

Кроме того, в состав Войска Польского входят, среди прочего, Центральная группа психологических действий (сухопутные войска), которая может осуществлять нетрадиционные действия.

 

Для гибридной войны характерно то, что в ней выступает нестандартный, сложный и подвижный противник. Причем он может быть комбинацией государственных или негосударственных сил, что затрудняет возможность его выявления и реагирования.

 

Анализируя достаточно большой потенциал «третьих сил», определяющий возможности ведения нерегулярной и нетрадиционной деятельности и происходящее сегодня в Белоруссии, можно убедиться в том, что напряженная ситуация в стране — это не внутриполитический конфликт, а гибридная война, организованная извне.

Комментарии:

*

Это всё прекрасно описывается, но когда не описывается, что есть у Белоруссии для противостояния им то это конечно страшно.

Другими словам у Белоруссии и России нечего им противопоставить? Ну очень сомневаюсь. Для чего статья напугать или показать, что в событиях в Белоруссии замешан Запад? Так это всем известно и нет сомнений. Почему такая однобокая статья. Это напоминает такие же статьи одного экспёрда по военной технике, который постоянно рассказывает сказки как пиндосы разбомбят Российскую армию. При этом не имея малейшего понятия о самой стратегии ведения боя, о системе защиты, о порядке применения, и возможности вооружения, не говорю о ТТХ, заменяя это, для придания пущей важности и показания своей компетентности, всё системы, оружие выдаётся исключительно номенклатурными или заводскими маркировками, номерами и расшифровками вроде типа "2Qw-46Y-4F", "9м-46ПЗ" ( набор произвольный для примера). Так и в этой статье.

*

На гибридную войну есть спецслужбы. Перефразируя Ленина: каждая власть чего нибудь стоит, если умеет защищаться. На Украине ЦРУ купило всех, кого захотело. И власть соответственно в руках ЦРУ. Не хочешь содержать ЦРУ включай мозги. Если они еще остались.

 

*

И я тут не соглашусь. Ваша сестра с семьей рвала мосты и драпала в Россию по программе переселения соотечественников .Им нечего было терять.Все перемены были к лучшему. А нам,русским в РБ, есть что терять .Я уж молчу о том,шта ,естесно совершенно случайно, многие места ,ожидающие русских по этой программе ,находятся недалеко от Казахстана и ооочень далеко от РБ. Нам Курганская область или Дальневосточнй гектар и даром не нужны ,и за деньги: и климат иной ,и разруха непривычна,и стариков тащить за собою равносильно их убийству,и придется отказываться от гражданства РБ . Да-да, россиянам (и забеларусам) можно иметь американские,европейские и иные паспорта,а вот с белорусским паспортом проблема. Угадайте,кто её создал ? Пральна,интеграторы Лукашенко и Путин.

 

 

Источник: https://rusvesna.su/news/1601663839

 

 

Министру иностранных дел РФ:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений

Председателю Европейского совета:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений

Председателю Европарламента:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений

Председателю Еврокомиссии:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений

Генеральному секретарю ООН:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений

Генеральному секретарю ОБСЕ:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений

Председателю ПАСЕ:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений

Директору-распределителю МВФ:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений

Генеральному секретарю НАТО:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений

Папе Римскому:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений

Королеве Елизаве́те II:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений

Канцлеру Германии:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений

Президенту Франции:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений

Президенту США:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений

Послам G7 в Украине:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений

Президенту Украины:В СБ ООН о факте одностороннего выхода УНР из Минских соглашений