Указ предвоенного 1940 года, который заставляет задуматься.
Указ предвоенного 1940 года, который заставляет задуматься.

Посмотрев вырезку из газеты от 1940 года с указом, вдруг подумал: если бы Сталин шел, шел и зашел в Магнит или Пятерочку за продуктами. Сами посмотрите:

Что бы было с сегодняшними производителями колбас, сосисек , сарделек и другой нынешней мясной продукции в 1940 году? Наверное не только мясной. Все очень просто - смотри указ выше.
Надо сказать, что таких героев, способных производить и продавать всякую дрянь под видом мясных изделий вряд бы нашлось - перспектива провести 5-8 лет в местах, не столь отдаленных, вряд бы их обрадовала.
На примере докторской колбасы и ее состава можно посмотреть, как изменилась наша "мясная" продукция:

Надо сказать, что первоначальное название колбасе, о которой идет речь, хотели дать "Сталинская", но Сталину это не понравилось. Ее назвали "Докторской" потому, что она была создана по прямому приказу Сталина как продукт, способный оздоровить нацию.
Над ее созданием и рецептурой работал ВНИИ Мясной промышленности. Сначала она выпускалась для лечебно-оздоровительных учреждений.
Много еще можно сравнивать продукты Советского прошлого и нынешнего времени не в пользу нынешнего. Однако это сейчас не рассматривается вредительством. Одно только введение различных ТУ (технические условия) вместо ГОСТов и СТАНДАРТов говорит об этом. Поэтому, если говорить о советской колбасе, то можно с уверенностью сказать, что советская колбаса стала легендой. Не мифом, а именно легендой, как и многое другое из советской жизни.
Можно конечно и сейчас купить за очень большие деньги качественную колбасу, но не каждый может такую покупку себе позволить. Если я, будучи студентом в конце 70-х годов со стипендией в 30 рублей, мог каждый день в обед перекусить батоном из качественной муки с качественной колбасой, запивая качественным молоком из треугольного пакета, то сейчас этого просто невозможно.
Сейчас бытует мнение, что при Союзе было всего два вида колбасы. Это совершенно не так, можете посмотреть колбасный рай при СССР.
Кроме всех этих потребительских тем о качестве продуктов, сам дух того времени, даже70-80-х годов, которые отложились в моем сознании, а был я в это время уже юношей, совершенно не совпадает с нынешним. Даже глядя на своих детей, хотя и воспитывал их в этом самом духе, я это прекрасно осознаю и понимаю. И это не просто старость. Это плохое предчувствие .
Комментарии
Сейчас есть выбор, можно выбрать качественную и не за высокую цену..
Надо же понимать, что существует целая индустрия фальсификация, и она занята важным делом - поиском таких способов подделки, чтобы вы их распознать не могли. Кто вы против них?
Несколько раз в жизни мне приносили продукты, которые работники мясокомбинатов делают "для себя"(Да-да, везде есть такая практика). Колбаса, сосиски и даже мясные консервы. Что сказать? Это восторг! Общего с массовым производство просто ничего. То есть ОНИ реально знают, что лежит на прилавках. Но если нам пофиг, то им тем более.
Сейчас вылил молоко из бутылки. Бутылка чистенькая, словно там вода была.
Есть такое понятие как органолептические свойства, вкус цвет, запах.
Был поможе - была своя корова. Сейчас покупаю молоко у соседа.
Четверть или треть банки с молоком это сливки.
В СССР чтобы люди пили настоящее молоко - была такая организация ОБХСС. и был ГОСТ.
Кто нарушил ГОСТ ехали в зону доить коров. Особи мужского пола ехали в лесосеку рубить сучки.
Бутылку из молока в СССР можно было вымыть только с помощью ёршика.
(с) Владимир Высоцкий. "Баллада о детстве".