С СУККОТОМ, ДРУЗЬЯ !
СУККОТ 73-ГО: ИЗРАИЛЬСКИЕ ГАУБИЦЫ В ОБЛАКАХ СЛАВЫ

«В шалашах поселил Я сынов Израиля,
когда вывел их из страны египетской»
По мнению р. Элиэзера, были то облака славы.
(Вавилонский Талмуд, тр. Сукка 11б).
Пятый день Войны Судного дня считается переломным. Именно тогда на Южном фронте израильская армия от обороны и сдерживания противника перешла к маневрам, предварявшим контрнаступление. Так была проведена операция «Понтиак», в ходе которой артиллерийский отряд должен был десантироваться в глубоком тылу 3-й египетской армии, чтобы нанести удар по штабу ее командования и по трассе Каир-Суэц.
К операции тщательно готовились заранее. Еще за два месяца до начала войны в США были закуплены четыре легкие 105-миллимитровые гаубицы, которые можно перевозить по воздуху. Доставить их было решено с помощью тяжелых транспортных вертолетов производства авиаконструкторской фирмы Sikorsky Aero Engineering Corporation, которые в израильских ВВС получили название «Ясур». По ходу учений, тренируясь складывать, загружать и перебрасывать гаубицы с места на место, одну из них с вертолета уронили. В итоге осталось только три гаубицы.

В ночь с 10 на 11 октября 1973 года, в праздник Суккот, два «Ясура» с двумя гаубицами на борту и отрядом из 23 бойцов-резервистов (артиллеристов и десантников), взятых для охраны, отправились в 500-километровое путешествие. Курс был взят на Джабель-Атака — горный кряж на востоке Египта, расположенный к западу от города Суэц, чьи высокие вершины хорошо видны с южной части Суэцкого канала. Полная луна ослепительно сияла над Синайской пустыней. Вертолеты летели очень низко, и египетские радары их не засекли.
Выбрав подходящее место для закрепления легких гаубиц, артиллеристы высадились на землю, разгрузились и приступили к выполнению задания. «Ясуры» зависли неподалеку. За 50 минут израильтяне выпустили около 90 снарядов по штабу 3-й египетской армии и узловому перекрестку трассы Каир-Суэц, застав египтян врасплох.

Настало время возвращаться домой. И тут внезапно на вершины кряжа опустилось густое облако. Никто не ожидал, что ночью в пустынном районе может случиться такое. Туман скрыл артиллеристов от египетских дозоров, ринувшихся на поиски противника, обнаружившего себя стрельбой. Но точно так же он лишил пилотов «Ясуров» возможности вернуться к бойцам, чтобы забрать их.
Оставив второй вертолет ожидать над Суэцким каналом, командир эскадры подполковник Юваль Эфрат начал облетать гору в поисках отряда. Подняться высоко он не мог, чтобы не быть обнаруженным египтянами, а влететь в туман на такой небольшой высоте означало неминуемую гибель.
Было понятно, что египтянам потребуется пара часов, чтобы добраться до группы и уничтожить ее. В вертолете же не останется топлива на обратный путь. Спасти могло только чудо. И подполковник Эфрат его совершил. Опустив вертолет на высоту около двух метров над поверхностью земли и включив посадочные огни, он буквально стал вползать по склону Джабель-Атака в направлении застрявшей группы.

Наконец командир эскадры увидел сигнальные ракеты, запущенные артиллеристами. Посчитав, что повторять трюк на втором вертолете слишком рискованно, и что это все равно обернется потерей времени, а значит, и топлива, которого и так уже едва хватало на обратный путь, Эфрат принял решение эвакуировать всю команду на одном своем вертолете, забрав и обе гаубицы.
Однако то, что получалось на учениях, в боевой ситуации вдруг обернулось новыми сложностями. Трос, с помощью которого солдаты втягивали в кабину «Ясура» почти полуторатонную гаубицу, оборвался, и она, сцепившись дулом со второй пушкой, накрепко застряла в проходе. Расходуя драгоценные минуты, Эфрат стал медленно наклонять вертолет вперед, и под собственной тяжестью пушка, наконец, въехала внутрь.
— Пересчитай их и скорее закрывай дверь, — крикнул Эфрат своему механику, в ужасе наблюдая, как показатель уровня топлива неумолимо подбирается к критическому минимуму.
— Кого считать? В вертолете никого нет, командир отослал солдат проверить, не забыли ли они чего, — откликнулся механик. Впоследствии, вспоминая этот момент, Эфрат, признавался, что в ту секунду был близок к помешательству.
И все же наконец все собрались, и «Ясур» поднялся в воздух. Буквально на последних каплях топлива он сумел дотянуть до аэродрома «Рапидим» на Синае. Операция «Понтиак» завершилась. Вскоре стало известно, что и египетские цели были поражены точно: успех операции был безоговорочным. После окончания войны подполковник Юваль Эфрат был награжден медалью «За отличие».
«То был самый удивительный Суккот в моей жизни, — рассказывал мне Йонатан, один из участников операции, — и только со временем мне стало ясно, что в ту ночь на Джабел-Атака в пустыне египетской мы были в туманном облаке, словно народ Израиля, ведомый к Земле Обетованной в облаке славы, напоминанием о которой и служат нам наши ежегодные шалаши».
Автор Александр Непомнящий
Статья подготовлена для jewish.ru. Автор благодарит доктора Н. Мерле за консультацию при подготовке статьи

2
16
Комментарии
Тем больнее, что сегодня Израиль целуется с террористами в Азербайджане.
Меня что подкупает в Израиле, так это оглядка на историю, библию, тору..мудрецов..
Армяне - Семитский народ.
Против братьев по крови и веры - вы с боевиками. Точка.
Армянский язык не семитский, а принадлежит к группе индоевропейской языковой семьи, они родственники древних хеттов.
Вера же у них христианская.
Так что не братья евреи и армяне.
А уж о том, что "вы с боевиками" вообще ни в какие ворота не лезет.
Это раз.
Христианство - аврааимическая религия.
Папа римский признал, что он христианин только потому, что Думает и Чувствует, как еврей.
Это два.
Британцы, французы, помимо армян признали - на сторону Азербайджана идут Тысячи сирийских террористов.
Это три.
--
Знаете, кого я больше всего люблю в Израиле?
- Амикама Норкина
- Дину Рубину
- Лайму (МП)
- Ефима Гофмана и его жену Раю.
И когда мне, мои Любимые, скажут: Свет, мы не поддерживаем террористов в Азербайджане, тогда поверю.
Пока фактологическая основа другая.
А то о том, что Россия дружит с ХАМАСом и Хизбаллой фактического материала полно, а вот о том, о чём Вы заявляете...
Поэтому, мне так кажется..., что дело идет лишь о выполнении Израилем контрактов с Азербайджаном.
Обязались, заплачено, выполняем.
Что же касается преступлений там, то это дело судов и ООН. Т.к., и тебе это известно лучше всех, ответственность за убийство несет тот, кто использовал свой нож для этого, а не тот, кто ему его продал.
Армения отозвола своего посла в Израиле..
Кремль ещё талибов официально привечает.. Ни одной ноты израильский МИД не кремлю не выдвинул.
Поставки израильских вооружений в Азербайджан тоже начались не перед нынешней войной.
Было сообщение о том, что несколько самолетов из Азербайджана непосредственно перед войной совершили полеты в Израиль и обратно.
Они приземлялись на военно-воздушной базе Увда на юге страны.
Эти самолеты, повторюсь, летают постоянно.
Есть соглашение о постоянных поставках оружия.
Азербайджан — всеми признанная страна, которая ни под какие санкции не подпадает.
Поэтому Израиль имеет полное право поставлять ему оружие.
Естественно, это продолжается и сейчас.
Было бы странно ожидать, что Израиль вдруг, из-за того, что начались боевые действия, поставки прервет и нарушит заключенные договоры.
Боевые действия идут на территории, которая признана всеми международным сообществом включая ООН, частью территории Азербайджана.
Напомню, что нет ни одной страны, которая считала бы Нагорный Карабах территорией Армении.
Включая, кстати, саму Армению, которая Нагорный Карабах не признала.
Кста, в Карабахе уже применены кассетные бомбы. Против мирных.
Напоминает предвоенный союз Сталина с Гитлером.