Смысл свободного ПО и открытых систем (2)

Программное обеспечение: право и свобода

 

Степени свободы

 

По российскому законодательству программное обеспечение не может быть запатентовано

 

Право автора подписывать произведение своим именем и прочие неимущественные авторские права всегда сохраняются за автором и не могут быть переданы другому лицу

 

Общественная модель распространения произведений предполагает известную степень свободы в тиражировании произведения. Законодательством об авторском праве предусмотрен срок, по прошествии которого произведение переходит в общественное достояние, фактически имущественные права на произведение в этот момент уничтожаются3. Однако пока, видимо, ещё ни одна компьютерная программа не достигла преклонного возраста, достаточного для перехода в общественное достояние. Тем не менее, в силах автора сделать своё произведение распространяемым по общественной модели — вопрос только в объёме имущественных прав, которые автор или законный правообладатель готовы передать в общественное достояние.

 

Нулевая степень свободы

 

Нулевая свобода — это некоторая гарантия личной свободы пользователя от посягательств производителей ПО, но она ещё не является свободой для самого произведения.

 

Свобода распространения

 

Первая свобода собственно для произведения — свобода распространения. Для автора она означает, с одной стороны, снятие всяких ограничений на тиражирование произведения (и потенциально — его более широкое распространение); с другой стороны, фактический отказ от получения вознаграждения за передачу имущественных прав.

Известно огромное число примеров свободно распространяемых программ. Однако свобода распространения никак не предполагает, что должны быть доступны исходные тексты программы, вполне можно распространять программу только в двоичном виде. Зачастую именно так и происходит: производитель ПО стремится максимально широко распространить свою программу среди пользователей, даже отказываясь от платы за экземпляры, при этом не делает свою программу открытой. Отпущенная «в свободное плавание» программа ещё не может считаться вполне общественным достоянием, если её исходный текст — который и является собственно произведением — недоступен публике.

 

Свобода модификации

 

Одно из имущественных авторских прав, оговорённых в законодательстве, — право на переработку произведения.

В отличие от литературных и прочих текстов, программа должна работать. Это значит, что в ней необходимо исправлять ошибки, приспосабливать для работы в новых системах и т. п. Если исходный текст программы открыт, то в силах любого компетентного человека внести необходимые исправления. Для общественности эта возможность имеет значение, если есть свобода распространения модифицированных версий программы. Ведь автор не всегда доступен, не всегда заинтересован и имеет возможность вносить исправления или переносить программу на другие системы.

Если в авторском договоре, сопровождающем программу, автор передаёт право модифицировать и распространять модифицированные версии программы, то такую программу можно с полным правом отнести к свободному ПО (Free Software), в том понимании, которое было сформулировано Ричардом Столлманом4. Естественно, свобода модификации предполагает, что открыт исходный текст программы.

 

Максимальная свобода

 

Может ли общественность злоупотребить данной ей свободой в обращении с программой? Вполне. Самое страшное злоупотребление, которое можно себе представить — модифицировав программу, запретить свободное распространение модифицированной версии и даже закрыть её исходный текст. Таким образом программа может быть изъята из свободного обращения и переведена в частное владение.

 

Чтобы избежать «закрепощения» своей программы, автор может воспользоваться тем же самым законным инструментом — авторским договором. Главный прототип такого договора (да и вообще главный прототип всех свободных лицензий) — GPL, общественная лицензия GNU (GNU General Public License), впервые сформулированная тем же Ричардом Столлманом. Эта лицензия, помимо предоставления всех необходимых свобод, включает условие copyleft: никто не имеет права, сделав модифицированную версию свободной программы, распространять её, не соблюдая всех принципов свободного ПО, ограничивая тем самым права других пользователей по отношению к программе. Говоря короче, запрещает модификацию свободной программы делать несвободной.

Любой авторский договор, включающий такое условие, может быть назван «copyleft». Это игра слов с умыслом: по-английски авторское право называется «copyright», буквально «копироватьправо», а «copyleft», соответственно, «копироватьлево». Действительно, условие «copyleft» прямо противоположно по смыслу авторскому праву: авторское право призвано ограничить пользователя в копировании и распространении копий продукта, а «авторское лево», наоборот, строго запрещает его ограничивать. «Авторское лево» реализует идею о том, что интеллектуальные достижения человека не могут и не должны находиться в чьей-то частной собственности, и сохраняет свободу наилучшим способом — пользуясь теми самыми механизмами ограничения, которые предоставлены законодательством об авторском праве.

Смысл свободного ПО

 

Причины, по которым люди и организации выбирают свободную модель распространения своего программного обеспечения, очень разнообразны и индивидуальны. Одна из важнейших и самых общих причин для авторов — это стремление к свободе интеллектуальной деятельности. Яркое выражение этого стремления и опасений за интеллектуальную свободу можно найти в очень коротком антиутопическом рассказе Ричарда Столлмена «Право читать». Однако здесь не всё универсально, и в общем случае существуют две противоположные стратегии поведения по отношению к полученным интеллектуальным результатам: спрятать подальше или распространить пошире, предполагающие, соответственно, частную и общественную модели распространения. Научные и университетские традиции склоняются в пользу второй стратегии, но стоит науке подойти достаточно близко к технологии — как нередко актуализируется частная модель, возникают патенты и закрытые результаты.

Для индивидуальных авторов на некоммерческом поприще общественная модель — это хорошая возможность для самореализации: на свободно распространяемых программах всегда стоят имена их авторов; здесь же и возможности для социализации — вокруг удачных и востребованных свободных программ всегда складывается сообщество разработчиков и пользователей.

Общественная модель распространения ПО представляет хорошие возможности и для бизнеса.