Православие. Пять мифов, мешающих нам войти в Церковь
Часто из-за тяжести его грехов человека внутренне обличает совесть. Но ему тяжко переступить порог храма из-за распространённых мифов о Православии. Сегодня мы развеем для Вас мифы о дорогих автомобилях священников и их достатке, «платных» Таинствах и другие популярные заблуждения, чтобы у Вас и Ваших близких не было преград на пути к Небесному Отцу!
Миф первый: в храме «всё за деньги»

Церковь – это не только установленный Богом институт сохранения и передачи новым поколениям неповреждённого учения Господа Иисуса Христа, и не только мистическое тело самого Господа, частью которого являемся и мы с Вами. Это ещё и организация, созданная для обеспечения двух своих основных задач. И для поддержания своих функций ей необходимы средства. Уже в первом веке верующие брали сначала апостолов, а потом и епископов, а также свои храмы на содержание общины.
Это никогда не понималось верующими, как покупка или продажа религии. Все они понимали, что "трудящийся достоин пропитания". В древние времена устройство жизни имело известную простоту. При каждом храме складывалась постоянная община из живущих поблизости верующих, в которой все уделяли храму значимую часть дохода (церковную десятину). А большая часть вещей, которые использовались в храме, изготавливалась самими верующими в их домашних хозяйствах: хлеба и просфоры, вино и елей (масло), свечи, ладан, облачения и т.п.
Сегодня общественное устройство значительно усложнилось. Теперь сам храм занимается изготовлением просфор, закупкой вина, ладана, елея, облачений и утвари, изготовлением свечей. А мы – программисты, врачи, пожарные, лётчики, логопеды, фрезеровщики и прочие – не способны использовать прямые продукты своего труда для совершения богослужений. Мы конвертируем наш труд в деньги, которые приносим в церковную лавку и на которые заказываем записки и свечи, а уже сама Церковь берёт на себя труд обратить нашу непрямую жертву во всё, потребное для Таинств.
Наконец, всё самое важное в Церкви можно получить даром! Центральным местом богослужения является Таинство Евхаристии. В нём по молитве священника на предложенные хлеб и вино сходит Бог Дух Святой и таинственным образом прелагает их в Тело и Кровь Господа Иисуса Христа. Причащаясь их, мы сообщаемся с Богом, напитываемся даруемой им энергией благодати. И это главнейшее для верующих Таинство всегда и везде является бесплатным.
В храме все злые и делают замечания

На самом деле, в храме все молятся. Как говорил преподобный Амвросий Оптинский, имея в виду необходимость сосредоточиться на собственном молитвенном общении с Богом и не отвлекать других: «разговаривающим в храме посылаются скорби». Замечание пришедшему могут сделать крайне редко, если его внешний вид или поведение очень уж диссонирует с обстановкой и отвлекает молящихся. И даже это милые храмовые бабушки попытаются сделать потихоньку и по-доброму. Ни один священник в своем приходе не благословляет «бабушек» поучать новых прихожан. Если такое и случается, то это не имеет никакого отношения к вашей вере и не может стать препятствием на пути к Богу. Если только человек не ищет любой отговорки, лишь бы не ходить в храм. А бабушки и сами ответят за свои поступки, если кого-то отвратили от веры.
На ситуацию с замечаниями можно взглянуть и под другим углом. Когда мы идём в новое для нас место, то стараемся ознакомиться с его традициями и правилами поведения, а часто и надеваем особую одежду. Мы тщательно выбираем деловой костюм, когда идем на прием к начальству. Так неужели Господь – не высшее «начальство»? Из огромнейшего почтения к Творцу всего сущего стоит выглядеть соответственно и перед посещением храма. И тогда вместо замечаний и «косых взглядов» пришедший обретёт в храме приветливые улыбки, мир и душевный покой.
Дорогие автомобили духовенства

Иногда у епископа или священника действительно можно увидеть дорогой автомобиль. Как им достаются такие машины? Почему духовенство не передаривает их малоимущим? Во-первых, передаривает. Во-вторых, само по себе наличие хорошего автомобиля не противоречит морали и статусу священника и, тем более, архиерея.
Нестяжательность - это удел монашествующих, а не женатого духовенства или епископов, которые были поставлены во главе крупных территориальных общин.
В-третьих, автомобили действительно нужны духовенству. Это насущная необходимость, рабочий инструмент. Епископам, например, приходится посещать по делам множество государственных ведомств и регулярно объезжать все храмы епархии. Священникам – соборовать на дому больных, причащать умирающих, отпевать на кладбищах и совершать другие требы. Чтобы везде успеть, необходим личный транспорт.
Большая часть епископов и настоятели некоторых крупных храмов действительно могут позволить себе хорошее авто за счёт бюджета своей епархии или собора. Что же плохого в том, что их машина не будет ломаться в дороге и быстро доставит к месту назначения? Но чаще им его просто дарят состоятельные благотворители. Также не стоит забывать и о том, что священник был кем-то до рукоположения. Например, адвокатом, лётчиком, кардиохирургом, предпринимателем. И хорошая машина могла остаться от «прошлой жизни».
«Все священники полные»

Действительно, среди духовенства полные люди встречаются чаще, чем в миру. Но неужели это от того, что они «слишком много едят»? Напротив! Это, так сказать, «профессиональные заболевания» из-за нерегулярного питания и малой подвижности. Во время богослужений священникам приходится подолгу стоять на одном месте, отчего затекают мышцы и излишне нагружаются сосуды на ногах. Также они совершают требы в самых разных местах. Например, освящают воду на морозе в день Крещения Господня. Отсюда варикоз, ревматизм и т.п.
Вспомните также, что Божественная литургия предполагает обязательное причащение присутствующих священнослужителей. Перед причастием не принято завтракать и даже пить воду! А значит, первую пищу в день служения литургии священник может вкусить лишь после полудня. Его день далее - это требы, новая служба, исповедь и поздний ужин. И так может продолжаться много дней подряд.
От нерегулярного питания и обилия сахара и хлеба на голодный желудок развиваются полнота, язва желудка, диабет и другие заболевания. Вот и получается, что полнота духовенства - от его жертвенного служения Богу и верующим, а не от обилия разносолов. Также часто бывает, что священник имеет от природы хорошее здоровье и в редкие минуты досуга занимается спортом, что позволяет ему сохранить приятную глазу стройность даже до старости.
Ходить в храм не обязательно, я «верю в душе»

Если мы с Вами верим в Бога, то должны и следовать Его заветам. Господь Иисус Христос говорил:
«Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20);
«Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6,53-54).
И если собраться для совместной молитвы у кого-нибудь на квартире не представляет особых затруднений, то священник в нашей квартире не живёт… А значит и Таинства, без которых нет спасения, невозможны. В древние времена христиане из-за гонений действительно практически не имели храмов и священника приглашались служить на дом, где собирались и все верующие. Но сегодня гонений нет, и все верующие собираются для совместной молитвы и участия в Таинствах в специально воздвигнутых храмах.
На дому священник теперь посещает лишь тяжелобольных и умирающих. Поэтому не стоит «изобретать велосипед». «Верить в душе» недостаточно для спасения! Нужно молиться Богу в храме, в сообществе остальных верующих, и причащаться Святых Тела и Крови Христовых! Только так мы можем наследовать жизнь вечную! Если Ваши близкие ещё не пришли к Богу или Вам необходима молитвенная помощь в укреплении собственной веры, помолитесь Господу вместе с нами, и Он обязательно поможет!
(Из рассылок сайта «Елицы»)
Комментарии
==================
Уважаемый автор, ЕПИСКОП назначается ТОЛЬКО из монашествующих! он МОНАХ!!!! как и Патриархом может быть только МОНАХ!!! вы это патриарху Кириллу поясните...
По поводу нестяжательства... подарки прихожан, КАНОНЫ ПРАВОСЛАВИЯ!!! епископам, велят отдавать в собственность Церкви а не оставлять себе! Более того, ВСЯ собственность Епископа подлежит описи, дабы по его смерти быть изьятой а не досталась его наследникам...
Неплохо бы свой текст проверить по соответствию Апостольским правилам...
И Патриарх - монах. И в быту живёт скромно. 212 дней в году - пост. И без подслащений.
А уж как там казначей монастырский, ризничий, эконом и прочие - келарь, гостиничный и т.д. управляют, мне неведомо.
Текст писали, наверняка, знающие православные люди. Они знают, что к чему.
Сегодня, согласно Православным Канонам, и Церковному праву, РПЦ есть некая секта, с подлежащим отлучению и изгнанию их Православия лже патриархом Кирилом!
Где-то он, Кактус, почитатель Абхидрахмы и девки Азовки. Что-то его сегодня нет.
Рекомендую. его вспомнить слова Христа, о том, что г где соберутся двое во имя его там и Он! Но ничего не говорил, где собрались эти двое...
Я не сторонник заменять Храм квартирными молебнами, но не люблю вранье самодельных проповедников врущих и искажающих Православные каноны, что бы прикрыть антиканоничность РПЦ!!!!
Мне очень нравятся все эти каноны и молитвы последования к причастию. Мне кажется, я больше всего от них получаю.
"...сподо́би мя́ неосужде́нно причасти́тися пречи́стых, безсме́ртных, животворя́щих и стра́шных Твои́х Та́инств, во оставле́ние грехо́в и в жи́знь ве́чную: во освяще́ние, и просвеще́ние, кре́пость, исцеле́ние, и здра́вие души́ же и те́ла..."
В 60 лет я "до-крестился" в храме, коий был рядом с одним санаторием. "Значит время такое пришло. Это ветер в дорогу позвал..." - помните такую советскую песню?
https://azbyka.ru/otechnik/pravila/kanony-pravoslavnoj-tserkvi-grabbe/15
И почитайте Церквоное право, я его учил, и сегодня это часть моей специализации. Так что вы пока читаете только азбуку, а я уже весь учебник.
И вот это "Церковь – это... институт сохранения и передачи новым поколениям неповреждённого учения Господа Иисуса Христа..." -- тоже вызывает вопрос. Специалисты насчитывают что-то в районе трех тысяч различных христианских церквей; только в современной России их поболее десятка наберется. И которая из них хранит "неповреждённое учение"?
Не существует "...трех тысяч различных христианских церквей; "... есть огромное количество КОНФЕССИЙ а не Церквей! не путайте член с пальцем ...
И не путайте понятия.
В русской литературе их три понятия одно термина..
Церков - как тело Христово
Церковь - как организация(конфессия)
Церковь как здание(Храм)
Старообрядцы подтвердят , что они и Московский патриархат ( Сталинскую РПЦ за церковь не признают по политическим мотивам и они и Заграничное православие.и катакобная Церковь)это ОДНА Церковь но это часть православия впавшая в Никонианскую ересь.
Католики считают православие как вид Христианства ЕРЕСЬЮ равно и православие католиков, протестантов , лютеран и прочая,
Таки образом вы не правы, все это виды КОНФЕСИЙ а не церквей ибо в действительности Церковь ОДНА!!! это ТЕЛО ХРИСТОВО! оно ОДНО! остальное множество, это мнение неких лиц какой вид имеет это тело и споры как ему прислуживать!
Важно то, что каждый из этих вариантов считает лишь свой вариант христианства "неповреждённым учением"; какого-либо "критерия истины" не существует. Соответственно, нет и сколь-нибудь убедительных доказательств того, что это "неповреждённое учение Господа Иисуса Христа" существует вообще.
Кстати сказать, то же самое касается ислама, буддизма, карго-культов и прочих многочисленных религий, изобретенных человечеством.
Потому и Говорю Церковь - тело Христа одна, остальное это КОНФЕССИИ или организации т.е. церкви но понятие это уже не духовное а людское.. Так что учение не поврежденое, а вот описание самих событий это то что запомнил конкретный апостол! и исказил переводчик...и отобрал для верующий папа римский, признав остальные варианты не каноничными...
И учтите, что Христа казнили РИМЛЯНЕ по приказу РИМЛЯНИНИНА ПИЛАТА, а не иудеи, на которых Папа Римский переложил вину римлян!!
В сухом остатке два момента.
Первый: некоего "единства во Христе" по факту не существует.
Второй: некоего единого "учения Христа" также не существует, и не факт, что оно вообще когда-либо существовало.
А про Пилата -- ниже.
На тот период Иудея была, по сути, колонией Рима, Пилат был поставлен смотрящим от метрополии. Не только для Пилата, но для любого из его легионеров местное население, от нищих до Синедриона, были ниже, чем любой римский плебей. Убить какого-то местного бродягу -- такое же "событие", как воробья из рогатки подстрелить. Захотели эти "воробьи" одного из своих "заклевать" -- да и хрен с ним, пусть порадуются.Там попросту местному населению было запрещено иметь какое-либо оружие (даже охрана Синедриона была только палками "вооружена"), казни осуществлялись только с позволения римской власти и силами римлян. Поэтому Синедрион запросил и получил разрешение на казнь у Пилата, и привели ее в исполнение римляне. Полагаю, что Пилат, пока до дома добрался, уже и забыл об этом "историческом событии". Он их там сотнями, а то и тысячами вырезал; одним больше -- одним меньше, какая разница.
Все байки о том, что его жена по этому поводу переживала, -- не более, чем более поздняя мифология. Вряд ли она стала бы на такую ерунду обращать внимание: вот у мужа на службе еще одного местного казнили; да и откуда ей об этом знать.
==================
Иудейские законы вообще не предусатривали смертную казнь и по иудейским законам, Христос был признан невиновным. и Сенадрионом и царем Иудейским Читайте евангелие а не хрень из журнала " Падающая башня"...
Для начала попробуйте узнать как переводится имя ВАРРАВА! , т.е. кого просили освободить иудеи!
Кстати , евреев в то время не существовало. ...И Христос не был евреем, он был ИУДЕЕМ! читайте надпись на Его Кресте! И хоть немного поинтересуйтепсь законоами Иудеи и иудаизма...С чего ради Иудеи накануне Субботы припрутся на какую то площадь??? и с чего вы взяли что это они выкрикивали а не агенты пилата??
и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля
и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его...
...
Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти."
Мф 26:59-66.
Не предусматривали, говорите?
http://www.shalomhaverim.in.ua/vzglyadtalmuda-na-smertnuyu-kazn.hyml
ДРЕВНИЕ ЕВРЕЙСКИЕ ЗАКОНЫ: “ВЗГЛЯД ТАЛМУДА НА СМЕРТНУЮ КАЗНЬ”
Почему? Я уже писал. Иудея оказалась, по сути, римской колонией. Поэтому смертные приговоры должна была утвердить римская власть (Пилат), и римляне приводили приговоры в исполнение. С другой стороны, эти внутри-иудейские разборки римлян ни разу не волновали -- для них главным было, чтобы интересы Рима в результате не пострадали. Ну, хотят эти местные недочеловеки своего соплеменника убить -- да и на здоровье. А он еще имеет наглость что-то про кесаря рассуждать (который, между прочим, является потомком Юпитера, то есть, в некотором смысле, богом) -- так и вовсе, кончайте его и разойдемся.
Платон
Ну а его "рассуждения о кесаре" и вовсе взяты вами из кинофильма."Мастер и Маргарита" который к истории О Иисусе имеет очень далекое отношение...
Я, в общем-то, пока никого не критиковал и услугами шаманов не пользуюсь. Я всего лишь констатирую, что различных объединений людей, которые ссылаются на Христа, но при этом проповедуют совершенно разное и готовы по этому поводу друг другу при любой возможности глотки перегрызть -- несколько тысяч; это просто объективный факт. Считать их некой объединенной церковью, на мой взгляд, несколько странно.
Кстати сказать, в этом плане христиане от почитателей других богов не сильно отличаются; скажем, у мусульман примерно такая же история, да и буддисты недалеко ушли. Последних, правда, в мире поменьше, поэтому конкуренция не такая острая и до откровенной резни не так часто доходит.
Рассуждения о кесаре -- читайте, например, Евангелие от Матфея, гл. 22, стих от 15 и далее.
И где вы нашли в словах Христа поношение Кесаря??? Назовите...Его на этом даже книжники и фарисеи не поймали, хотя весьма активно пытались..
Другой вопрос, что лично мне известен единственный источник информации о Христе: это Евангелия. Поэтому обсуждая подробности этого персонажа, я этим источником и пользуюсь.
Про кесаря -- я уже писал выше. "Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу." Для римлян Кесарь -- это прямой потомок Юпитера, представитель верховного божества на земле. А тут какой-то местный бродяга его с местным божком на одну доску ставит.
------------------
Вот с этого и надо начинать... вы в какой секте? Неоязычник, как этот помойный кот или Иеговы?? Тлько не начинайте мне втюхивать что вы атеист.
2. Вопрос о Евангелии вам задан не для тогог что бы проверять верите вы или нет, а насколько вы знаете ттему которую подняли. Выяснилос. нахватались верхов на уроках по атеизму в школе. и не более того... Римляне тоже имели Бога, и преследовать Христа за его призыв отдавать налоги Кесарю, а именно об этом и был вопрос к нему фаприсеев, они бы не стали. Не зачто. он разделил кому что давать а не сравнивал Кесаря с Богом своим или Римскими.
Насколько мне известно, римляне во времена Пилата имели множество богов и в этом плане были вполне толерантны в том смысле, что не мешали окружающим иметь своих собственных богов в любом количестве. Но, по их представлениям, у богов существует строгая иерархия, и Кесарь, который прямой потомок Юпитера -- верховного бога римлян, несравнимо выше какого-то местного божка. Ставить их на одну доску -- это хуже, чем поставить на одну доску Пилата и местного нищего бродягу.
Представьте аналогичную ситуацию: где-нибудь в 15-м веке приходит тунгус-язычник из тайги к патриарху всея Руси и сообщает: я вот пеньку поклоняюсь, а вы -- своему Христу; в чем-то мы похожи, как полагаете? Как патриарх такое воспримет?
Так что не морочьте м не и себе голову...а главное не пытайтесь навесить Христу то чего не смогли ему повесить даже фарисеи и Сенидрион...
Христос в приведенном вами тексте говорит о уплате НАЛОГОВ а не сравнивает Бога и Кесаря..
Христос в приведенном тексте их не сравнивает, но ставит на одну доску, как минимум -- уравнивает их значение. И речь там не о налогах, они же не налоги Яхве платят. Как в приведенном выше примере, для патриарха всея Руси было бы оскорбительно уравнять Христа с пеньком, так и для любого римлянина оскорбительно уравнять Кесаря с каким-то местным божком. Тем более -- для Пилата, который тут Кесаря представляет.
"вы как неоязычник или кто вы там, ненавидите Христа..." -- да мне он также безразличен, как Юпитер или Тор. Я Вам пытаюсь объяснить отношение Пилата к тем событиям (если они, конечно, вообще имели место).
https://maxpark.com/community/43/content/7230844
Вы не знаете как будет "Восхищена Церковь" по пророчествам, так вот прочитав то, что говорится в теме вы поймёте, что же означает "Восхищение Церкви".