Предложения по борьбе с коррупцией

 

С коррупцией бороться нужно! Коррупция подрывает саму основу существования государства – механизм государственного управления.

Коррупцию победить можно! В основе системы тотальной коррупции лежит несколько основополагающих принципов, так сказать, краеугольных камней, ударив по которым можно, если и не уничтожить полностью коррупцию как явление, но, по крайней мере, сделать её долю пренебрежимо малой. Нужно перестроить законодательство таким образом, чтобы гражданам чиновнику платить было просто не за что.

 

Первый краеугольный камень - "принцип Сперанского". Он звучит так: "Никакое правоуложение не должно быть прописано так, чтобы допускать его применение без непосредственного участия чиновника". Если посмотреть на наше законодательство, то в каждом законе вы легко найдёте точки, где возникает необходимость обращения к чиновнику за всякими разрешениями и справками. Тут ведь какое дело - справку можно выдать и через час, а можно и через месяц... Да и нужна ли эта справка?

Второй камень - свобода выбора. Если у чиновника есть свобода принять то или иное решение, то за то, чтобы чиновник принял «правильное» решение, его приходится «подмазывать». Свобода выбора должна быть у гражданина, её не может быть у чиновника. В законах в отношении чиновника должны применяться только слова "обязан" и "не имеет права", слова "может" и "не обязан" применяются только по отношению к гражданину. Иллюстрация. Скажем, если гражданин обращается с жалобой к прокурору, по нынешнему законодательству, прокурор МОЖЕТ возбудить уголовное дело. А может и не возбудить... Это смотря сколько дать.

Третий краеугольный камень - разрешительный порядок регулирования. Его следует оставить только в сферах, где необходим жесткий государственный контроль, например, эксплуатация опасных производственных объектов, системы безопасности жизнедеятельности и т.д. Т.е. отрасли, где цена ошибки слишком велика. В повседневной жизни нужно максимально переходить на уведомительный порядок. Иллюстрирую. Скажем, гражданин хочет построить гараж. Гражданин ОБЯЗАН уведомить местные органы исполнительной власти о своём желании построить там-то и там-то гараж. Это уведомление и является удостоверением права собственности гражданина на упомянутый гараж. Чиновник ОБЯЗАН принять это уведомление и проверить допустимость такого строительства. В случае, если это недопустимо по каким-либо причинам, скажем, есть постановление, что гаражи нельзя строить над теплотрассами, а в указанном месте как раз проходит теплотрасса - чиновник обязан передать материалы в суд, который вынесет предписание гражданину убрать гараж, нарушающий такие-то нормы и правила, и аннулирует его право собственности. Если гражданин не выполнит судебное решение - это уже уголовное преступление. Чиновник ОБЯЗАН проконтролировать исполнение гражданином судебного решения и в случае его неисполнения передать материалы в прокуратуру уже для возбуждения уголовного производства. Для того чтобы не попасть в такую ситуацию, гражданин заблаговременно МОЖЕТ сделать запрос в местные органы власти с просьбой предоставить ему список мест в указанном районе, где он мог бы построить гараж, а чиновник, получив такой запрос, в установленный срок ОБЯЗАН предоставить такую информацию. Естественно, что для правильного функционирования такой системы нужна безупречно функционирующая судебная система, так чтобы у любого гражданина или чиновника поджилки тряслись от одной только мысли дать взятку судье или попытаться каким-то образом оказать давление на судью.

Четвертый камень - круговая порука. Взяткодатель и взяткополучатель повязаны общими интересами. Нужно разорвать этот круг, сделав интересы антагонистичными, и для этого есть одно шикарное решение: "Коррупцию победит жадность", на эту тему была статья в "Новой газете" несколько лет назад.

Эксперимент по такому принципу уже проводится, его показывали по ТВ. Если чиновнику предлагают взятку - чиновник обязан об этом сообщить в правоохранительные органы, в отношении взяткодателя немедленно возбуждается уголовное дело, а чиновник премируется в размере этой взятки. Каждый чиновник, проработавший, скажем, 25 лет и имеющий безупречную репутацию получает в награду от государства роскошный подарок - дом, машину, прощение ипотеки и т.д., в общем, большой и вкусный "пряник". Если же чиновник не доложит, а это потом вскроется - чиновник лишается этого самого "пряника" за безупречную выслугу. В общем, надо создать такие условия, чтобы чиновнику было просто-напросто невыгодно брать взятки, а было выгодно жить честно, безусловно сдавая правосудию тех, кто пытается его сбить с пути истинного.

Пример:

1)      Если взяткодатель сообщил об этом факте в правоохранительные органы, то ему возвращается сумма взятки, из бюджета выделяется премия в размере взятки, а взяткобратель садится в тюрьму на 10 лет (даже если речь идёт о шоколадке паспортистке).

2)      Если взяткобратель сообщил об этом факте в органы, то ему легализуется сумма взятки, из бюджета выделяется премия в размере взятки, а взяткодатель садится в тюрьму на 10 лет.

3)      Если взяткодатель и взяткобратель умолчали об этом факте, но третье лицо сообщило о нём в органы, то взятка конфискуется в бюджет, это лицо премируется из бюджета в размере взятки, а взяткодатель и взяткобратель садятся в тюрьму каждый на 15 лет.

4)      Если взяткодатель и взяткобратель оба сообщили в органы в течение одних суток, то никто из них ответственности не несёт, в тюрьму не садится, но и не премируется, а взятка конфискуется в бюджет.

Разумеется, не нужно путать донос с доказательством!

 

Что касается «возврата долгов», которые чиновник якобы когда-то давал гражданину. Запретить! Ссуды граждане должны брать в кредитных организациях, а не у чиновников.

 

В общем, "кто хочет - найдет 1000 способов, кто не хочет - 1000 причин".