Предложения по борьбе с коррупцией
С коррупцией бороться нужно! Коррупция подрывает саму основу существования государства – механизм государственного управления.
Коррупцию победить можно! В основе системы тотальной коррупции лежит несколько основополагающих принципов, так сказать, краеугольных камней, ударив по которым можно, если и не уничтожить полностью коррупцию как явление, но, по крайней мере, сделать её долю пренебрежимо малой. Нужно перестроить законодательство таким образом, чтобы гражданам чиновнику платить было просто не за что.
Первый краеугольный камень - "принцип Сперанского". Он звучит так: "Никакое правоуложение не должно быть прописано так, чтобы допускать его применение без непосредственного участия чиновника". Если посмотреть на наше законодательство, то в каждом законе вы легко найдёте точки, где возникает необходимость обращения к чиновнику за всякими разрешениями и справками. Тут ведь какое дело - справку можно выдать и через час, а можно и через месяц... Да и нужна ли эта справка?
Второй камень - свобода выбора. Если у чиновника есть свобода принять то или иное решение, то за то, чтобы чиновник принял «правильное» решение, его приходится «подмазывать». Свобода выбора должна быть у гражданина, её не может быть у чиновника. В законах в отношении чиновника должны применяться только слова "обязан" и "не имеет права", слова "может" и "не обязан" применяются только по отношению к гражданину. Иллюстрация. Скажем, если гражданин обращается с жалобой к прокурору, по нынешнему законодательству, прокурор МОЖЕТ возбудить уголовное дело. А может и не возбудить... Это смотря сколько дать.
Третий краеугольный камень - разрешительный порядок регулирования. Его следует оставить только в сферах, где необходим жесткий государственный контроль, например, эксплуатация опасных производственных объектов, системы безопасности жизнедеятельности и т.д. Т.е. отрасли, где цена ошибки слишком велика. В повседневной жизни нужно максимально переходить на уведомительный порядок. Иллюстрирую. Скажем, гражданин хочет построить гараж. Гражданин ОБЯЗАН уведомить местные органы исполнительной власти о своём желании построить там-то и там-то гараж. Это уведомление и является удостоверением права собственности гражданина на упомянутый гараж. Чиновник ОБЯЗАН принять это уведомление и проверить допустимость такого строительства. В случае, если это недопустимо по каким-либо причинам, скажем, есть постановление, что гаражи нельзя строить над теплотрассами, а в указанном месте как раз проходит теплотрасса - чиновник обязан передать материалы в суд, который вынесет предписание гражданину убрать гараж, нарушающий такие-то нормы и правила, и аннулирует его право собственности. Если гражданин не выполнит судебное решение - это уже уголовное преступление. Чиновник ОБЯЗАН проконтролировать исполнение гражданином судебного решения и в случае его неисполнения передать материалы в прокуратуру уже для возбуждения уголовного производства. Для того чтобы не попасть в такую ситуацию, гражданин заблаговременно МОЖЕТ сделать запрос в местные органы власти с просьбой предоставить ему список мест в указанном районе, где он мог бы построить гараж, а чиновник, получив такой запрос, в установленный срок ОБЯЗАН предоставить такую информацию. Естественно, что для правильного функционирования такой системы нужна безупречно функционирующая судебная система, так чтобы у любого гражданина или чиновника поджилки тряслись от одной только мысли дать взятку судье или попытаться каким-то образом оказать давление на судью.
Четвертый камень - круговая порука. Взяткодатель и взяткополучатель повязаны общими интересами. Нужно разорвать этот круг, сделав интересы антагонистичными, и для этого есть одно шикарное решение: "Коррупцию победит жадность", на эту тему была статья в "Новой газете" несколько лет назад.
Эксперимент по такому принципу уже проводится, его показывали по ТВ. Если чиновнику предлагают взятку - чиновник обязан об этом сообщить в правоохранительные органы, в отношении взяткодателя немедленно возбуждается уголовное дело, а чиновник премируется в размере этой взятки. Каждый чиновник, проработавший, скажем, 25 лет и имеющий безупречную репутацию получает в награду от государства роскошный подарок - дом, машину, прощение ипотеки и т.д., в общем, большой и вкусный "пряник". Если же чиновник не доложит, а это потом вскроется - чиновник лишается этого самого "пряника" за безупречную выслугу. В общем, надо создать такие условия, чтобы чиновнику было просто-напросто невыгодно брать взятки, а было выгодно жить честно, безусловно сдавая правосудию тех, кто пытается его сбить с пути истинного.
Пример:
1) Если взяткодатель сообщил об этом факте в правоохранительные органы, то ему возвращается сумма взятки, из бюджета выделяется премия в размере взятки, а взяткобратель садится в тюрьму на 10 лет (даже если речь идёт о шоколадке паспортистке).
2) Если взяткобратель сообщил об этом факте в органы, то ему легализуется сумма взятки, из бюджета выделяется премия в размере взятки, а взяткодатель садится в тюрьму на 10 лет.
3) Если взяткодатель и взяткобратель умолчали об этом факте, но третье лицо сообщило о нём в органы, то взятка конфискуется в бюджет, это лицо премируется из бюджета в размере взятки, а взяткодатель и взяткобратель садятся в тюрьму каждый на 15 лет.
4) Если взяткодатель и взяткобратель оба сообщили в органы в течение одних суток, то никто из них ответственности не несёт, в тюрьму не садится, но и не премируется, а взятка конфискуется в бюджет.
Разумеется, не нужно путать донос с доказательством!
Что касается «возврата долгов», которые чиновник якобы когда-то давал гражданину. Запретить! Ссуды граждане должны брать в кредитных организациях, а не у чиновников.
В общем, "кто хочет - найдет 1000 способов, кто не хочет - 1000 причин".
Комментарии
МЕХАНИЗМОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАКОНОВ являются чиновники, следящие за исполнением законов (исполнительная власть) и закон предусматривающий наказание в отношении чиновников, "ненадлежащим образом следящих за исполнением законов" (закон о взяточничестве). Закон о взяточничестве был дважды "облегчен" госдумой (убрана смертная казнь, конфискация имущества, убран обязательный срок заключения) в результате вымогательство взяток (вместо исполнения служ.обязанностей) стало привлекательным и относительно безопасным.
А т.к. только чиновники следят за исполнением законов, и принимают меры в случае обнаружения нарушений закона, то поэтому в стране законы не соблюдаются.
Скорее отменят ответственность за взятие взятки. А тех кто даёт наоборот сажать. Дабы воспитать трепет в народе, который что-то у чиновника просит. По закону, не по закону... Не важно.
Сейчас тоже хочет в мае.
Конвенция не ратифицирована.
Вы предлагаете меру борьбы с коррупцией (весьма интересную, кстати!), а я предлагаю убрать вообще почву для коррупции.
Кстати, и любителей давать есть, и даже довольно много. Прихватизировать что-нибудь на 100 миллиардов, чтобы продать за миллиард, а для этого потратить миллион на взятки.
Пардон за аналогию с коррупцией.
Либо их всех надо менять (как в Сингапуре - очень интересный опыт), либо весь народ, но жалко - народ все таки :о)
Доступно излагаю?
Но можно уйти от этой глупости, и найти в этой фразе разумное начало. Да, пожар можно спроектировать, и осуществить его в рамках проекта. например, взять корыто, налить туда бензин. и поджчь. зачем? Чтобы пожарные учились его тушить. Но причем тут Гос. система с коррупцией? вы хоть чуточку анализируйте свои высказывания.
К Вашему сведению. Мно создан Проект государственной системы "Союз". Это та разработка, о которой Горбачев сказал "процесс пошел" (в смысле, работа над ней идет), и у которой "новое мышление". Так вот, в той системе которую вы вкинули на посойку (а США чуть не подобрали), невозможны: коррупция, инфляция, претспуность, наркомания, бандитизм, терроризм, безработицца, бесхозяйственность. Это безналоговая система (налог, это узаконенный грабеж). Собственность: что сделал, то и твое. В этой системе учтены интересы ВСЕХ участвующих в деле сторон. Даже тех, кто об этом ничего не знает, и знать не хочет.
Так вот, в этой разработке есть раздел, "Пространственно-временные взаимоотношения элементов системы". Это принципиально новая теория создания систем (без этих знаний Проект Гос. системы создать невозможно).
Еще добавлю. В этой системе решены ВСЕ наши проблемы комплексно и взаимосвязано. Поэтому и статус проекта. Создан он на базе Русской идеи организации человеческого общежития. Эта идея и воплощена в проекте. Иногда его называют Русский проект (потому, что создан на базе Русской идеи).
И о каком ухе и каком рыле вы завели речь?
Пока паразиты у власти они берут взятки, запрети взятки, создадут дефицит, или много чего, много всяких схем, по которым всеобщее благо будет присваиваться ими лично.
В здоровом обществе нет паразитов, всеобщие блага доступны всем.
Слово совесть по арабски грызунчик.
Что человека грызет?
Одного грызет, то что он бедный.
Другого грызет то что он совершил подлость.
Команда СМЕРШ выявляла шпионов, как бы они не притворялись своими.
Предусмотренные в уголовном кодексе наказания, и только они, ограничивают совершение преступлений. Чем жестче это наказание, тем реже совершают соответствующее преступление.
Закон о взяточничестве был дважды "облегчен" госдумой и президентом Ельциным (убрана смертная казнь, конфискация имущества, убран обязательный срок заключения) в результате вымогательство взяток (вместо исполнения служ.обязанностей) стало привлекательным и относительно безопасным.
А т.к. только чиновники следят за исполнением законов, и принимают меры в случае обнаружения нарушений закона, то поэтому в стране законы не соблюдаются.
А то, что Вы написали - это лишь слова, ничем не обоснованные . И они удивительным образов совпадают с желанием самих коррупционерах о форме и методах борьбы с ними самими.))
И я глубоко не согласен с Вашим заявлением о совпадении форм и методов борьбы. Вот это действительно ничем не обоснованное и глубоко неверное утверждение!
В школе надо было нормально учиться. Тогда не пришлось-бы на феньки преступных элементов с экрана телевизора водиться.
Вот тебе и обоснование. Ну, что способен ты после таких слов ещё что-нибудь необоснованного найти в мои утверждениях.))
И ещё одно: кто бороться будет? С коррупцией полномасштабно может бороться только государство. А в России оно построило эту систему и на ней только (!) и держится, талдыча нам: Если всех (!) коррупционеров сажать, работать в государстве будет некому. Лапушки такие безальтернативные. :-(((
Именно народ на Западе поставил чиновников на место созданием сети массовых непартийных общественных организаций по защите прав и интересов людей по всему спектру их прав и интересов. К примеру, если чиновник был груб с посетителем или потребовал взятку, последний обращается в комитет соответствующей общественной организации. Та оформляет дело и передает его в суд. Чиновника ждет увольнение и громадный штраф, причем, посетителю из него выплачивается большая компенсация за моральный ущерб. Остальное идет в казну государства. Такие примеры есть и у нас, когда люди обращались с жалобами в Общество потребителей. Но таких организаций у нас катастрофически мало. Народ проявляет полное равнодушие, хотя Закон о создании таких ОБЩЕСТВЕННЫХ организаций давно принят.
Знаете, Валерий, у меня профессия есть. А статьи я пишу вовсе не заради каких-то баллов, а только потому, что на душе наболело и есть желание поделиться своими мыслями, может они кому окажутся полезными. Считаете их ненужными - не пользуйтесь, насильно никто не навязывает и не заставляет клевать это жемчужное зерно.
http://vitaly-nasennik.livejournal.com/31964.html
Я правильно понял, что Вы коррупцию одобряете и считаете, что она сама себя изживёт?
.
Трагедия моей семьи отличается от трагедии в станице Кущёвская только тем, что моя семья, слава Богу, осталась жива. В лихие 90-е бандиты сожгли мой швейный цех(200кв.м) и дом(100кв.м.)Прокуратура города вынесла постановление об умышленном поджоге и возбудила уголовное дело(Бандитов никто не искал и уголовное дело о поджоге было закрыто.)
По причине уничтожения, этим преступлением, всего имущества моя семья была лишена возможности м
Копия секретного Доклада Президенту России Медведеву
Полная текстовая версия
ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
РАБОЧАЯ ГРУППА ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ В ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ
http://gold-nike.intwayblog.net/2009...devu/#more-569
http://gold-nike.intwayblog.net/2009/11/kak-oni-ograbili-i-grabyat-rossiyu-kopiya-sekretnogo-doklada-prezid... Если кто-то найдёт опровержение или другой какой - то вывод, то опубликуйте в сети, пусть начнёт что - то проясняться.
Комментарий удален модератором
"Предоставленная сама себе ситуация развивается от плохого к худшему" (с) "Законы Мерфи"
Вот только с размерами поощрения за извешение о взятке Вы погорячились. Можно предложить хотя бы половину. Для бюджета разница ощутимая. Понятно, что сама система охладит резвых, но пока всё войдёт в норму, сколько денег разойдётся по доносчикам.
А особенно, если на начальном этапе дело превратить в бизнес: например, на законном основании "наехал" чиновник на гражданина, бизнесмена, т.е. отказал ему в просьбе по закону. А тому "кровь из носу" надо. Он может заявить о вымогательстве взятки и организовать её "вброс" в жизненное пространство чиновника без его ведома. А потом отмывайся от клеветы хоть до "морковкиного заговенья".
Хоть и образовалась полиция, люди-то остались прежние, привыкшие выбивать показания или подтасовывать факты, "шить дела белыми нитками", чтобы не было "висяков". Я уж не говорю про прокурорскую и судебную братию, которым невероятно повысили денежное содержание (раз в 100 и более по сравнению с МРОТ), а вот привычки и аппетиты остались прежними.
Надо посадить Путина. Он совершенно обнаглел. Снова начал этого зверя защищать. Зверь защищает зверя. Вслед за Путиным и его предшественниками обнаглели все чиновники. устрани Путина, и все коррупционеры начнут прижиматься.
Именно народ на Западе поставил чиновников на место созданием сети массовых непартийных общественных организаций по защите прав и интересов людей по всему спектру их прав и интересов. К примеру, если чиновник был груб с посетителем или потребовал взятку, последний обращается в комитет соответствующей общественной организации. Та оформляет дело и передает его в суд. Чиновника ждет увольнение и громадный штраф, причем, посетителю из него выплачивается большая компенсация за моральный ущерб. Остальное идет в казну государства. Такие примеры есть и у нас, когда люди обращались с жалобами в Общество потребителей. Но таких организаций в НИЗАХ у нас катастрофически мало. Народ проявляет полное равнодушие, хотя Закон о создании таких ОБЩЕСТВЕННЫХ организаций давно принят.
сделать невозможно. Этот вопрос и необходимо решать в первую очередь.
Вы здесь конечно правы, но следует учитывать и то, что коррупционер не существует изолированно, без поддержки. Коррупционеры непременно образуют кластеры, состоящие из чиновников, судей, прокурив, полицейских, которые и создают ситуации, в которых просто не остаётся другой возможности как подчиняться их правилам.
Пример:
Местная администрация заказывает установку светофора в значительном удалении от проезжей части дороги, таким образом, что без нанесённой «стоп» линии на него нельзя было обратить внимания. А каждую весну, когда разметка с дороги исчезает гаишник садится в засаду у этого светофора и «стрижет купоны» до тех пор пока перед Первым мая та же администрация не соизволит восстановить утраченную за зиму дорожную разметку.
Здесь чётко просматривается коррупционное взаимодействие чиновников городской администрации, которые обязаны, обеспечить безопасность дорожного движения, органов ГАИ БДД, которые обязаны следить за этим, а так же прокуроров призванных контролировать соблюдение законодательства.
Хотя у нас сейчас вообще цирк с конями. Скажем, еду по дороге - нанесена свеженькая разметка на три ряда в каждую сторону плюс двойная сплошная посередине. А над дорогой висят знаки рядности - четыре штуки. Коню понятно, что "кормушка". А вот ответственности за такое безобразие никто не несёт по нынешнему законодательству.
Ну, это вы уж круто, прям как чиновник, рассуждаете! А в остальном, предложения не лишены смысла.
Но как вы предлагаете всё это реализовать?
Менять законы не такое простое и скорое дело. И это дело не граждан, а практически тех же коррупционеров.
Но по 3-ём решениям (Именем РФ) "рай"...ого "правосудия".
Который, кстати, аж 3-жды отказывался от этих же своих, но (Именем РФ) решений: (2-ух, 1,5, и Одно) годичных давностей.
И даже выше100ящее "правосудие", согласно ст.8 ГПК РФ, и Конституции РФ,
НЕ_имеет право корректировать множество "ошибок", допущенные ниже100ящим "правосудием".
Ну, а "заинтересованные" лица - пристав-"исполнители", упорно, согласно "разумных" сроков, начиная со средины Ноя-бря 2009 г., принуждали должника - ЗАО выплатить задолженности по 1,5 годичной З/П, вплоть до средины Ма-я, но 2011 г.
А затем, по решению Арбитража Темечко РФ, ЗАО стал Банкротом.
Тем самым, "заинтересованные" лица - пристав-"исполнители", освободились от принуждения по З/П с должника -ЗАО.
Но "оные" успели признать правопреемство ПРО-меж 2-ух ЗАО, но в одном ЗАП-овом обличии.
Но по "рекомендации" Арбитра Темечко РФ, теперь З/П будет по согласию Конкурсного управа.
PS:
от 14.11.11., (с 10-и дневным сроком обжалования) в 9-ом Арбитражном Апелляционном суде. ...
Любые, но "разумные" сроки, будь то: "Месячные", "Годовые", и даже "Вековые", будут считаться, ("мнение" СК р-н величий в отчёт выше100ящему СК ) как несвоевременное направление корреспонденции.
А значит, не содержат в себе признаков какого-либо состава преступления, в связи с чем нет оснований для ПРО-ведения ПРО-верки в соответствии со статьями:144-145 УПК РФ.
Но телефонное право у бюро, работает без укора.
и наоборот..чем больше совести-закона-всебе..тем меньше может быть объём основного закона.