Русские сомневаются, что американцы высаживались на Луну
Гайдпаркер Сергей Калиниченко разместил у себя статью «Русские сомневаются, что американцы высаживались на Луну» где автор рассуждает, что стало с русскими, державой и историей:
«На Западе мы все знаем г-на Армстронга и видели фотографии его на Луне. Мы можем процитировать его почти что поэтические слова: «Один маленький шаг для человека и гигантский шаг для человечества». И помимо незначительного числа сторонников конспирологической теории, которые заявляют, что все это было голливудским трюком, никто на самом деле не сомневается, что Армстронг действительно ступал своей ногой на поверхность Луны. Мы также знаем, кто такой г-н Гагарин. И даже хотя он был по другую сторону баррикад во времена холодной войны, мало кто готов не воздать ему и русским должное за их великое достижение. Но вот я сижу рядом с молодым русским, для которого дело совершенно ясно: г-н Армстронг был обманом, г-н Гагарин - героем! Из любви к г-ну Гагарину и твердо веря, что это были именно русские, кто может похвастаться величайшими достижениями в космосе, многие русские просто не могут заставить себя поверить, что американцы сделали то, на что они, русские, оказались неспособны. Опросы общественного мнения показывают, что примерно половина русских по-прежнему уверена, что Россия - глобальный лидер в области космической науки».
«Или возьмем другой пример того, что происходит, когда сталкиваются две правды: на Западе распространенным мнением является то, что это были американцы, кто спас Европу от немцев во время Второй мировой войны. Скажите это русскому, и он посмотрит на вас так, будто бы совершенно сошли с ума. Для него нет никаких сомнений - это были русские, кто в Великую Отечественную войну, как они ее называют, нанесли поражение немцам на своей земле и с триумфом промаршировали до Берлина. И более того, немцы уже сдались, когда американцы высадились в Нормандии. Возвращаясь в советские времена, русские еще могли тогда использовать холодную войну и их идеологию как предлог для игнорирования американца на Луне или их решительных действий во время Второй мировой войны. Но сегодня все это уже история. У русских больше нет никакой разумной, оправданной, обоснованной причины настаивать на своей версии истории, и это их очень печалит».
«Все это настолько тонкий вопрос, потому что для русских тут на карту поставлено нечто большее, чем просто быть первыми в космосе или выиграть войну. Для русских это связано с признанием того, что прошли те времена, когда они могли составлять конкуренцию и бросать вызовы американцам в космосе или устрашать мир военными парадами на Красной площади. И это просто отчаянная попытка вновь увидеть себя сверхдержавой. Когда Советский Союз развалился, это была не просто распавшаяся страна. Это была идея, на которой была основана жизнь каждого русского. Не коммунистическая идея, нет, очень мало кто так думал, но идея сверхдержавы, идея сообщества, которое определялось посредством его внешних врагов. За прошедшие двадцать лет русским пришлось строить страну заново буквально из руин, с нуля, а чтобы понять, что строить, нужно создать новую идею. Они позаимствовали идеи демократии и рыночной экономики у Запада, но объединяющее чувство, которое должно удерживать их обширную страну вместе, должно проистекать изнутри. Русские не могут вынести видеть себя слабыми. Если Россия должна кем-то быть, она должна быть сильной, мощной, влиятельной и устрашающей. А с целью сохранить надежду на такой безнадежный проект, им необходимо придерживаться того, что у них есть.
Даже если это означает отрицание того, что г-н Армстронг ступал на Луну, или того, что американцы сыграли самую важную роль в победе над нацистской Германией. Или были это русские, кто сыграл решающую роль?»
Наши читатели высказали свое мнение об истории и психологии нашего народа:
ivan ivanov
Не все "русские сомневаются, что американцы высаживались на Луну". Сомневаются в основном молодые и, в силу молодости, некомпетентные. Серьезные люди, бывшие современниками событий и имевшие отношение к отслеживанию этих событий, не сомневаются.
Петр Дубровский
"Мы можем процитировать его почти что поэтические слова: «Один маленький шаг для человека и гигантский шаг для человечества»." - Ну разумеется поэтично. Ведь это была самая настоящая театральная постановка. Точнее, голливудовско-NASAвское кинотворчество. Недаром режиссер после этого долго не протянул... А вот "Поехали!" - это было сказано от души.
Алексей Лукомский
Почему-то вспомнился анекдот. Высадились американцы на Луне, смотрят - космонавты из СССР их опередили, вся Луна выкрашена в красный цвет. Выходят на связь со своим центром управления, докладывают, так мол и так, Луна вся красная, что делать-то? Центр ответил: Ждите, сейчас примем решение. Через минут 30 приходит ответ от Центра: "Все в порядке, парни! Берите белую краску и пишите на Луне большими буквами Coca-Cola..."
Андрей Стормин
Мда. Были ли американцы на Луне, какая разница? А вот мой дед Георгий Антонович был в Берлине. В 1945 году. Не туристом, в пехоте. И американцев в Берлине почему-то не видел. Думается, что когда русский Вася высадится на Луне, то возможно не увидит и там остатки американских экспедиций. ... Автор, я Вам отвечу, почему русские не верят в полёт ваших тушек на Луну. Поймите, что Гитлера Вы не победили. Но гордитесь своим разгромом его армий. А в России есть присказка: "совравший раз, кто тебе поверит?". Вот и не верят. И имеют на это моральное право. Повторяю для тупых: ИМЕЮТ МОРАЛЬНОЕ ПРАВО НЕ ВЕРИТЬ.
ipi ipi
Не сомневаются, а точно знают. Образование у нас было не плохое.
Но по правилам хорошего тона американцам этого говорить не надо - они как дети, а детей обижить не надо. Внимательно интервью Леонова послушайте, где он сначала признает высадку американцев на Луну, а затем сам же объясняет, что корабя еще не создали для экспедиции Земля-Луна-Марс.
Бондарев Алексей
Сколько слов и глубокомыслия...Вообще-то сомнения действительно немного гложут, но не по идеологическим причинам а сугубо по техническим - очень сложно вручную безаварийно посадить аппарат, летящий заметно быстрее пули, на неподготовленную и неизвестную по свойствам поверхность при непривычной для пилота силе тяжести и при отсутствии атмосферы (на Земле не отработать), да еще все это проделать 5 раз без единой катастрофы (любое незначительное повреждение взлетно-посадочного аппарата в данном случае - уже 100-процентная катастрофа и гибель всего экипажа). Вот, собственно, и вся причина для сомнений.
Комментарии