Силуанов прокомментировал вопрос отмены накопительной части пенсии
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Вопрос накопительной части государственной пенсии можно будет решать только после появления в России добровольной системы накоплений, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов 30 сентября, комментируя письмо Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) председателю правительства России Михаилу Мишустину.
Рост по правилам: ежегодную индексацию всех пенсий пропишут в законе
С 2021 года выплаты предлагают увеличивать работающим и неработающим пенсионерам
По его мнению, для того чтобы граждане могли накапливать пенсию и их доходы при выходе на пенсию сокращались минимально, нужно создавать для этого возможности.
«Поэтому давайте сначала создадим такую систему, а потом будем возвращаться к таким кардинальным предложениям», — передает его слова «РИА Новости».
Министр напомнил, что перечисления в накопительную часть пенсий в России сейчас заморожены.
В комитете Госдумы по труду и социальной политике также выступили за отмену накопительной части пенсии. По мнению главы комитета Ярослава Нилова, накопительную часть пенсии не следовала вводить в систему обязательного пенсионного страхования. Он подчеркнул, что это должно быть исключительно добровольное решение граждан.
Ранее в этот же день, стало известно, что правительство предложило продлить заморозку накопительной части пенсий до 2023 года.
Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, пишет «Газета.ру». Предложенные изменения не уменьшат объем пенсионных прав застрахованных лиц, отмечается в пояснительной записке к документу.
Если закон вступит в силу, в 2023 году трансферт из бюджета в ПФР сократится на 669,3 млрд рублей.
29 сентября Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отменить накопительную часть пенсии. В письме говорится о том, что при средней продолжительности жизни в 72 года фактический период дожития может быть 12 и 15 лет для мужчин и женщин соответственно, однако в 2015 году этот показатель увеличился до 19 лет, а в 2021-м — до 22 лет. «Подобная практика дискредитирует саму идею накопительной пенсии, так как снижает размер пенсионного обеспечения застрахованных», — подчеркивается в документе.
Накопительная пенсия формируется у работающих граждан 1967 года рождения и позже за счет выплат работодателями страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, а также у мужчин 1953–1966 годов рождения и женщин 1957–1966 годов рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, у участников программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.
Заморозка накопительной части пенсии действует с 2014 года.
Источник: https://iz.ru/1067625/2020-09-30/siluanov-prokommentiroval-vopros-otmeny-nakopitelnoi-chasti-pensii

