АЛЕКСАНДР НЕПОМНЯЩИЙ Война на Кавказе и мы

Нам, израильтянам, хорошо известно, как обижает и раздражает, когда ничего не понимающие в наших делах чужаки со стороны принимаются давать оценки и советы по поводу наших проблем с арабскими соседями. Поэтому о нынешней войне на Кавказе я говорить не стану.
Более того, я убежден, что какие угодно заявления израильтян, позиции за или против любой из сторон ничего кроме вреда нашей стране не принесут. Те же, кто эти заявления сейчас делают, с блогерских ли площадок или с политических трибун, наносят непосредственный и серьезный ущерб интересам нашей страны, которой совершенно не резон вмешиваться в чужую беду и боль.
Но вот о том, что касается нас, израильтян, сказать, на мой взгляд, стоит.
Про Турцию
Режим Эрдогана - наш враг, ничуть не меньший, чем режим тегеранских аятолл. И точно так же, как фанатичные иранские фундаменталисты, он опасен для всех стран региона, в том числе и для тех, что считают его своим союзником. Эрдогану ведь очень выгодно вовлечь Кавказ в затяжную и кровопролитную войну, затягивающую Баку во все большую зависимость от Анкары.
Видящий себя новым османским султаном Эрдоган, безусловно, надеется на то, что нынешняя война на Кавказе укрепит его влияние в этом регионе или же, напротив, что он сумеет променять свои позиции там на преференции в других местах (в Сирии, в Ливии, в Восточном Средиземноморье или даже в Иудее, Самарии и Газе). Ведь, исходя из опыта последних лет, трудно усомниться в том, что турецкий диктатор легко продаст интересы своих "союзников" за выгоды для себя, как только ему предложат взамен что-нибудь существенное. Пусть даже, например, финансовые вливания в виде евро или долларов в крепко просевшую турецкую экономику, необходимые для спасения стремительно дешевеющей лиры и кредитного рейтинга, который обвалился едва ли не до "мусорного" уровня.
Расплачиваться же за его кавказские авантюры в итоге придется тем, кого он на них подбил.
К слову, на заре независимости Израиль действительно довольно удачно воспользовался военной помощью СССР. Она, без преувеличения, стала в первые полгода существования новорожденной страны буквально критической для сохранения сионистского проекта, оказавшегося в условиях оружейного эмбарго наедине с армиям пяти соседних государств. Затем Бен-Гуриону удалось изящно и не менее успешно выскользнуть из удушающих объятий товарища Сталина, чего сухорукий тиран нам, разумеется, не простил никогда. Однако для того чтобы небольшой стране вовремя улизнуть из-под ярма недоброго и могущественного соседа, требуется немалое политическое искусство.
Не всем оно по плечу.
Про Азербайджан
Наши партнерские отношения с Азербайджаном являются нашим стратегическим интересом. Дело отнюдь не в доходах от продажи беспилотной техники, и даже не в том, откуда приходит к нам нефть, а в том, например, каким маршрутом к нам прибыл позаимствованный в Иране секретный архив их ядерной программы или с каких аэродромов израильтяне однажды чуть не атаковали иранские атомные объекты. И это, далеко не единственные и даже не самые важные подобные случаи.
Поэтому нам, израильтянам, совершенно не следует рефлексировать по поводу продажи Израилем беспилотников и прочей военной электроники Азербайджану. В конце концов, Армении ведь никто не мешал тоже приобрести у нас аналогичную технику.
Про Армению
Тем не менее, на протяжении трех десятилетий, прошедших с момента распада СССР, Армения не особенно форсировала экономические связи с Израилем. В прошлом году товарооборот между Израилем и Арменией составил лишь 60 миллионов долларов - почти в 100 раз меньше, чем 5-миллиардный товарооборот между Израилем и Азербайджаном.
В чем причина столь разительного контраста? Одни напоминают о немалом количестве свидетельств того, что армянское общество серьезно заражено антисемитизмом. Не случайно в 2018 году исследование известного американского Pew Research Center обнаружило, что 32% армян не принимают евреев в качестве своих сограждан. Проведенное чуть позже исследование Global 100 Антидиффамационной лиги (ADL), показало, что большинство армян считают различные антисемитские стереотипы "вероятно, правдивыми". Другие полагают, что очевидная сдержанность в отношениях между странами связана с нежеланием Еревана ссориться со своим южным соседом - Ираном. Наконец, третьи убеждены, что все дело в обиде Армении на Израиль, до сих пор официально не признавший трагедию армянского геноцида.
Может, и так. В любом случае, мир - не институт благородных девиц. А потому манеры, присущие его ученицам таких институтов, плохой инструмент для выживания в ближневосточных джунглях, как, впрочем, и в других регионах планеты. Ставить другим условия может себе позволить лишь тот, кто силен, и других вариантов в мире не существует.
И про Израиль
Израильтянам стоит твердо помнить - мы ничего и никому не должны, кроме своих национальных интересов. И все народы и страны мира это знают и помнят как дважды два. А кто не помнил, тот уже не с нами. Нам, живущим в отнюдь не самом спокойном регионе и при этом столь падким до пустых рефлексий, ни на мгновение не стоит об этом забывать. Независимость требует непрерывной готовности отстаивать ее все время и всеми возможными средствами. И нынешняя война между нашими почти что соседями – тому очередное и грозное напоминание.
Комментарии
С Европой всё ясно. Там это СВЯТОЕ. И за всякие "воспоминания" о "старых границах" можно поплатиться... Не территории СССР уже сложнее. Приднестровье когда-то передали из УССР в новообразуемую Молдавию (МССР), чтобы там была хоть какая-то промышленность. Хотя сама Молдавия - это "оттяпанная" Российской империей часть "большой Молдавии", которая вместе с Валахией и Трансильванией образовали Румынию. Есть вопросы к границе между РФ и Прибалтикой. Но главная проблема - Кавказ.
Можно, конечно, вспомнить, что сейчас только треть исторической Армении находится в пределах её границ.
Другое дело - Азия. Там многие границы проводились по линейке, и было вообще пофиг, кем населены эти регионы. Как по мне. То с Азией можно ещё "поработать" в плане границ. Но кто возьмёт на себя ответственность предложить это? Ну, есть курды, а государственности у них нет. А как же мы будем замахиваться на результаты WWII??? А причём здесь Азия?
Может это и крамола, но на границы надо смотреть с точки зрения права народов на самоопределение. Есть чеченцы - есть их право на государственность. Но в пределах ИХ границ. Есть русские в украинском Крыму - извините. Не нравится - есть Россия...
Как ни больно это говорить, но с точки зрения международного права, Азербайджан прав. У армян Нагорного Карабаха было два варианта - выехать в Армению (как когда-то немцы выехали из исконно немецких земель Восточной Пруссии (пускай они там и появились в начале XIII века). Второй вариант - самый правильный - требовать максимально широкой автономии (уровня Шотландии в Великобритании).
Но, каждому Бог судья.
Я был в Ереване и Баку. И там, и там меня чудесно встречали. Нет плохих народов!
Но был я и в Москве. И это уже только в прошлом...
Ну какие еще тут может быть вопросы для Любви в Израиле. Газу же еще за меньшие деньги любят)))))
Когда глава разведки Израиля занимается организацией безопасного завоза денег из Катаром и Европы.
И куда же эти миллииарды денег Катара и Европы перетекают если граница открыта только с Израилем?
Из Израиля круглосуточно в Газу идут огромные фуры с израильскими товарами. А куда деньги за них идут?
Где то я видел что Израиль имеет порядка 5 миллиардов зеленых.
Игорь. ты как я понимаю, был военным. И уж тебе то должно быть понятно. Что такая супер армия как Цахал при желании за неделю бы смела весь этот вооруженный сброд в Газе. И 100 раз уже могла вычистить всех деятелей Хамас. Но Израиль их уже 15 лет холят и лелеют в Газе. Сегодня прочел, что какие то родственники руководства Хамас работали на разведку Израиля. Вот и получается Весь мир дает деньги в Газу которые уходят в Израиль отличный рынок???????
Что умные египтяне (в отличии от израильтян) провели канал и залили водой .
Для Торговцев самое главное это Рынок. Вот ушлые израильские торговцы и сделали себе его рядом. Деньги идут как ты говоришь в Израиль конкретным Торговцам. Ведь судя по информации в Израиле сплошные монополисты. На цемент и строй материалы точно. Поэтому в Израиле такие "дешевые" цены на жилье (как в Мюнхене)))))) Поэтому я на 100% уверен, что это эти продавцы пробивают, чтобы и Израиль отдавал свои налоговое деньги в Газу.
Как такие же умные дяди и в Европе. Пробивают деньги для "развивающихся" стран. куда они за эти деньги сплавляют свои товары. Простейшая схема. С общих налоговых денег всего населения, миллиарды как бы раздают другим странам. Но в зачет этих деньг компании продают свои изделия.
Ясно же, что Арафату давали миллиарды, так он умный восточный человек, и делился -смазывал руки дающим чиновникам.
Кто бы его без денег любил так.
Изучай.
Тоннели копаются для контрабанды...