Отличная статья историка Владимира Хандорина: "Мифы вокруг адмирала Колчака".

На модерации Отложенный




"Колчак сказал, что лучше отдаст золото большевикам, и оно останется в России, чем позволит союзникам охранять наше золото".

В год столетия начала Гражданской войны в России KM.RU продолжает цикл исторических статей. Доктор исторических наук, профессор Владимир Хандорин - о Колчаке. Мы освещаем события и военно-политическую деятельность лидеров тех времен.

Доктор исторических наук, профессор Владимир Хандорин отвечает на вопросы портала, связанные с личностью Александра Колчака.

- Иногда встречается утверждение о том, что Колчак был завербован английской разведкой. Насколько оно обоснованно?

- Абсолютно никаких документальных подтверждений на этот счет не было предъявлено. Англичанам Колчак симпатизировал как моряк, ведь Британский флот был образцом для подражания в мире. Но говорить о его вербовке нет оснований.

После отставки Колчака с поста Командующего флотом Черного моря он был направлен Керенским во главе специальной морской миссии в США. Ехал Колчак через Англию, где пробыл две недели и встречался с высокопоставленными военными, но эти контакты были мимолетными. Так что «вербовка Колчака» - это легенда, циркулирующая в прокоммунистической публицистике, и не более того.

- Но сотрудничество Колчака с Британией все же имело место?

- Дело было так. Уже возвращаясь из США, Колчака застала весть об Октябрьском перевороте, а затем и о сепаратном перемирии между правительством Ленина и Германией. Напомню, что еще 26 октября 1917 года вышел Декрет о мире. Колчак посчитал власть большевиков изменнической и считал своим долгом продолжить свое участие в войне. И тогда он обратился к Британскому правительству с просьбой принять его на службу с формулировкой: «желаю продолжать войну с Германией».

Англия была союзницей России в Первой мировой и в связи с этим проведу такую параллель. Большевистскую капитуляцию, закрепленную Брест-Литовским «миром», можно сравнить с поведением французского правительства Петена в 1940 году, а Колчак выступает в роли Де Голля, который улетел в Англию и возглавил Движение Сопротивления. Так вот, в начале 1918 года просьба Колчака была удовлетворена, и он отправился на Месопотамский фронт, где английская армия воевала с Турцией.

Однако по дороге на фронт, в Сингапуре, он получил уведомление от Англии, что ситуация изменилась, и в его услугах не нуждаются. Колчак не давал присягу английской короне, и даже поступить на службу англичанам не успел. А в публицистике уже договариваются до того, что мол, Колчак состоял на службе Ее Величества Королевы, хотя тогда Британией правил король!

- Известно, что Колчак пришел к власти, в ходе переворота свергнувшего Демократическую Директорию. Не стояла ли Англия за этим переворотом?

- В это время на Дальнем востоке в военных кругах обсуждалась возможность организовать вооруженную силу против большевиков. Все русские посольства, продолжавшие работать за рубежом, не признали большевиков. Наш посол в Китае князь Кудашев обратился к английскому правительству с просьбой не забирать Колчака на Месопотамский фронт. Он считал, что будет лучше, если Колчак приедет на Дальний восток для борьбы с большевизмом. После этого Колчак вошел в правление КВЖД, где пытался организовать противодействие большевизму, но из-за противоречий с генералом Хорватом ничего тогда не вышло, а Колчак решил добраться до юга России, чтобы вступить в Добровольческую армию.

И вот тут возникает очередная легенда: якобы Колчак приехал в Омск вместе с английской военной миссией, чтобы захватить там власть. Даже в Большой Советской энциклопедии писали, что Колчак прибыл в Омск вместе с английским генералом Ноксом – главой британской военной миссии. Однако Нокс в тот момент находился во Владивостоке. Автором легенды о «помощи» британцев Колчаку в деле захвата власти был французский генерал Жанен. Впоследствии именно Жанен отдал приказ чехословацким военным выдать Колчака эсерам, вскоре Колчак попал в руки большевиков и был расстрелян.



Жанен сдал Колчака, нарушив и слово офицера, и данные Колчаку гарантии, что вызвало такое возмущение во всем мире, что по прибытии Жанена во Францию его карьера закончилась. Жанен, пытаясь оправдать свое поведение, опубликовал отрывки из своего Сибирского дневника, где в предисловии написал, что англичане привели Колчака к власти, а Колчак «оказался ярым реакционером, настроившим против себя всю Сибирь».

Понятно, что для советской пропаганды это был подарок. Вместе с тем, Жанен тоже не говорил ни о какой вербовке Колчака англичанами. Но это мы забежали вперед, поэтому возвратимся к тому моменту, когда Колчак прибыл в Омск. Тогда там существовала власть Демократической Директории, против которой уже назревали планы переворота. И для военных кругов нужна была фигура всероссийской известности. Колчак был таким человеком. Директория, узнав о его прибытии, тоже пыталась перетянуть его на свою сторону, и он согласился занять должность Военного и морского министра.

А через две недели происходит переворот, который приводит Колчака к власти. Уже в наше время были опубликованы документы британских архивов, которые свидетельствуют о том, что переворот Колчака вызвал полную сумятицу среди союзников. Как пишет английский историк Питер Флеминг, Британское правительство уже готовило признание Директории в качестве Всероссийского правительства. И тут Директория оказалась свергнута Колчаком, причем союзники опасались, что на этой почве начнется война между сторонниками Колчака и эсерами. А надо сказать, что эсеры усиленно вели на Западе пропаганду в том духе, что Колчак стремится реставрировать монархию. Керенский, и не только он, тоже постоянно об этом говорил, всячески вставляя палки в колеса власти Колчака. Так что обобщая сказанное, кроме измышлений Жанена, прибывшего в Омск позже, нет никаких документов о причастности англичан к перевороту.

- Как складывались отношения Колчака с иностранными государствами в ходе Гражданской войны?

- Характерно, что в мемуарах некоторые бывшие соратники обвиняли Колчака в «негибкости», под которой имелось в виду щепетильное отстаивание национальных интересов России. Приведу ряд примеров, по которым, на мой взгляд, все сразу видно.

Летом 1919 года армия Юденича наступала на Петроград, и Маннергейм предложил Юденичу военную помощь в обмен на признание независимости Финляндии. Колчак, как Верховный правитель России, отказал. Среди белого руководства мнения по этому вопросу разделились, но Колчак категорически запретил Юденичу принимать помощь Маннергейма. Колчак был великодержавным патриотом, и на этот счет сохранились все документы, вся переписка. Все это известно и опубликовано.

Второй пример. Вышеупомянутый Жанен предложил Колчаку передать золотой запас России под охрану союзникам. Напомню, что значительная часть этого запаса находилась у Колчака. И тогда Колчак сказал, что лучше отдаст золото большевикам, и оно останется в России, чем позволит союзникам охранять наше золото.

Третий пример. В сентябре 1919 года во Владивостоке случились беспорядки. Генерал Розанов ввел дополнительные войска в город, что вызвало конфликт с японско-американским командованием, которое потребовало от генерала вывести все русские войска из Владивостока.

Причем японско-американское командование пригрозило применить силу и требование сформулировало ультимативно. На это последовал очень жесткий ответ Колчака, который издал приказ Розанову, опубликованный во всей белогвардейской прессе: войска не выводить, напомнить союзному командованию, что Владивосток – русская крепость, которую русские войска будут защищать. Такая твердость заставила союзников стушеваться, они быстро замяли вопрос, сказав, что их неправильно поняли. С учетом этих и многих других фактов можно ли называть Колчака марионеткой иностранных государств?..

Интервью подготовил Дионис Каптарь.