Эксперты рассказали о подготовке Подмосковья к предстоящему пожароопасному периоду
Синоптики пока не прогнозируют жаркого и засушливого лета в Московском регионе, однако даже при самом худшем развитии сценария Подмосковье полностью готово к противопожарной обороне, заверяют специалисты и говорят, что сейчас Московская область горит не так сильно, как в прошлом году. А вот Сибирский регион, напротив, вызывает немало опасений.
В понедельник, 25 апреля, состоялась пресс-конференция "Подмосковье готовится к предстоящему пожароопасному периоду 2011 года", на которой обсуждался вопрос того, насколько Московская область готова к предстоящему лету и возможным природным пожарам.
Горит, но не так сильно
По словам заместителя председателя подмосковного правительства Василия Громова, количество природных пожаров на территории Московской области с начала весны уменьшилось в 3,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Чиновник также особо подчеркнул, что 99% пожаров, которые происходили на территориях Московской области "были созданы руками человека".
99% природных пожаров происходят по вине человека, заявил заместитель председателя подмосковного правительства Василий Громов Источник www.mosreg.ru
Экологи уже не первый год твердят о недопустимости пала травы весной, который является одной из главных причин возникновения природных пожаров, однако население упорно продолжает практиковать травяные поджоги. Как заявляли ранее специалисты, именно палы сухой травы послужили главным пусковым механизмом огненной катастрофы лета 2010 года.
"Сейчас, несмотря на то, что мы принимаем очень жесткие меры в отношении тех людей, которые поджигают сухую траву, все равно после того, как сошел снег, на территории Московской области зафиксировано больше тысячи поджогов сухой травы. В прошлом году было гораздо больше поджогов— 3,5 тыс.",— заявил Громов.
80 миллионов для "торфяного" проекта
Василий Громов также отметил, что сейчас особое внимание уделяется обводнению торфяников. "Достаточно большие средства сейчас затрачиваются на обводнение торфяных полей, которые в прошлом году и сделали нам всю эту погоду. Смог, который висел на протяжении долгого времени над столичным регионом, образовался за счет горения подстилки и торфа. Сейчас мы делаем все, чтобы торфяники эти обводнить",— заверил чиновник.
По словам чиновников, сейчас достаточно большие средства затрачиваются на обводнение торфяных полей. Однако торфяники так и продолжают гореть в ряде регионов Источник (c) AP Photo/Ivan Sekretarev
По его словам, за осенний и часть весеннего периода было обводнено около 60 тыс. гектаров торфяных полей, сейчас проводятся подготовительные работы по обводнению еще 22 тыс. гектаров. На то, чтобы провести проектно-изыскательные работы по обводнению торфяников, правительством Московской области выделено 80 млн рублей.
"Как только проект по обводнению будет готов, правительство России зарезервировало в своем бюджете 1,1 млрд. рублей для того, чтобы провести работы 2011 года по обводнению торфяников",— сказал Громов.
Как заявил чиновник, сейчас в Подмосковье нет крупных очагов горения торфяников. "У нас есть кое-где тление торфяника на глубоких ямах, где залегание торфа 10–15 метров. В принципе, зимой он всегда там тлел годами, и его заливают только весенние талые воды. В течение всего зимнего периода было зафиксировано одиннадцать таких точек. Они никакой опасности никогда не представляли, раздуть их сейчас нет возможности",— заявил чиновник GZT .RU.
"Такого в Подмосковье не было никогда"
Специалисты все как один настроено более чем оптимистично и говорят, что жары 2010 года этим летом повториться не должно. "Синоптики обещают, что май и июнь будет прохладным и дождливым",— говорит Громов и тут же добавляет, что существует только десятые доли процента того, что предстоящее лето будет жарким и знойным.
Без помощи добровольцев с летними пожарами 2010 года было бы справиться гораздо сложнее Источник AP Photo/Pavel Golovkin
По словам экспертов, даже при самом худшем развитии сценария Подмосковье все равно полностью готово к противопожарной обороне и регион не допустит повторения лесной катастрофы 2010 года.
Так, к примеру, по словам заместителя руководителя Рослесхоза Евгения Трунова, финансирование охраны лесов от пожаров увеличено в два с половиной раза: с 2 млрд. рублей в 2010 году до 6,5 млрд. рублей в 2011 году. "Также предусмотрены субсидии субъектов РФ на приобретение лесопожарной техники— 5 млрд. рублей. За счет этих средств будет построено140 пожарно-химических станций. В Московской области будет построено шесть таких станций. Хочу отметить, что такого в Подмосковье не было никогда",— сказал Трунов.
Даже при самом худшем развитии сценария Подмосковье все равно полностью готово к противопожарной обороне Источник AP Photo/Alexander Zemlianichenko
Также для предупреждения природных пожаров увеличено количество лесничих, усилено авиационное патрулирование лесного фонда, закуплена вся необходимая пожарная техника, активно в противопожарную практику внедряются так называемые тепловизоры, радиус действия которых составляет около 100 км. "Тепловизоры позволяют своевременно выявлять очаги возгорания",— пояснил заместитель руководителя Мослесхоза Николай Кобызев.
Напомним, что сейчас наибольшую пожарную опасность представляют лесные территории Сибири. По данным МЧС на 25 апреля, свыше 1,2 тыс. гектаров территорий Сибирского федерального округа охвачены огнем.
Комментарии