Советские экранопланирующие монстры

На модерации Отложенный

 

Алекс Кульманов

Экраноплан "Лунь" в Дербенте. Фото: www.voentex.ru

В начале августа 2020 года на побережье Каспийского моря близ Дербента появилось необычное для многих людей сооружение — не то самолёт, не то корабль. Маленькое крыло, пусковые установки ракет как на кораблях. Уникальная конструкция, о существовании которой знают немногие. Экраноплан "Лунь", созданный около 35 лет назад совсем в другом государстве.

Открытие экранного эффекта произошло ещё на заре авиации, когда обнаружилось, что при полёте на высоте в несколько метров от экранирующей поверхности (воды, земли) резко увеличивается подъёмная сила крыла. Экранный эффект по сути представляет собой воздушную подушку, которая образуется за счёт набегающего потока воздуха. Благодаря этой высокой подъёмной силе (гораздо выше, чем на высоте) экранопланы обладают рядом преимуществ перед самолётами. У них очень высокая экономичность и грузоподъёмность. Экранопланы обладают свойствами амфибий и могут использовать любой крупный водоём в качестве взлётно-посадочной площадки. У экранопланов высокая скорость — около 400–600 км/ч. Это ниже, чем у самолётов на высоте 10 км, но всё равно достаточно много при переброске грузов на большие расстояния. Экранопланы обладают высокой безопасностью. В случае отказа двигателей они просто приземляются на воду. Да и сама силовая установка (состоящая из стартовой группы двигателей и маршевой) обладает большими возможностями резервирования. Экранопланы интересны для военных, потому что летают на предельно малой высоте, где их тяжело обнаруживать радарами ПВО.

Казалось бы, экранопланы — отличная штука. Однако в повседневной реальности они так и не прижились, уступив и кораблям, и самолётам. Непреодолимых минусов экранопланов оказалось слишком много. Например, очень низкая манёвренность. При полёте на экране вблизи поверхности возможности крена очень малы и радиусы поворотов измеряются десятками километров. Экраноплан привязан к ровной поверхности и не может летать над сушей или бурным морем. Полёт на экране обладает высокой экономичностью по сравнению с самолётами, но машину ещё надо разогнать до скорости, когда экран начинает работать. И разгон требует очень мощной силовой установки и высокого расхода топлива. При разгоне крупные советские экранопланы могли использовать по восемь двигателей, шесть из которых впоследствии отключались и представляли собой дорогой балласт. Серьёзной проблемой оказались птицы. Полёт на высоте в несколько метров приводит к регулярным встречам с пернатыми. В итоге по совокупности показателей обнаружилось, что экранопланы не имеют преимуществ ни перед самолётами, ни перед кораблями. Обладая, казалось бы, существенными плюсами, экранопланы имеют ещё большие минусы.

Периодически различные страны проводят исследования и начинают обсуждать вопрос о строительстве экранопланов. В основном для военных целей. Военных очень привлекает идея быстрой переброски сотен тонн грузов одним аппаратом через океан. В 90-х подобные планы были у США, в 21-м веке тему прорабатывали в Китае и Южной Корее. Периодически можно услышать голоса о необходимости производства экранопланов в России. Но по сей день дальше заявлений и начальной проработки концептов дело не заходит. Успехов в экранопланостроении добился только СССР, который построил несколько разных типов огромных монстров, испытал их, но они так и не превратились в рабочие, серийные изделия.

В середине 60-х был построен и начал испытания первый большой советский экраноплан КМ (корабль-макет), который все называли Каспийским монстром.

Огромный аппарат с максимальной взлётной массой 544 тонны. Почти 100 метров длинны и 300 тонн грузоподъёмности. Подобным возможностям сегодня позавидует любой самолёт. Каспийский монстр испытывался почти 15 лет, пока не разбился и не затонул. На основе его конструкции и аэродинамической компоновки был создан экраноплан проекта 903 "Лунь". "Лунь" получился поменьше, "всего" 380 тонн максимальной взлётной массы. Были проведены испытания, в том числе на применение оружия: шести огромных противокорабельных ракет "Москит". Планировалась постройка восьми экранопланов типа "Лунь". Но дальнейшие работы по проекту были свёрнуты с кончиной СССР. В то же время критики проекта говорили, что "Лунь" получился очень уязвимым — огромные размеры и слабое оборонительное вооружение. Высокая скорость относительно кораблей, которые экраноплан должен был уничтожать, и одновременно очень низкая скорость против истребителей, для которых экраноплан превращался в лёгкую добычу. "Лунь" оказался очень своеобразным оружием. Он очень круто смотрелся, когда в 5 метрах от воды на скорости 500 км/ч стрелял ракетами. Но толку, кроме безумно дорогого шоу, оказалось немного.

Ещё был воплощён в металле экраноплан А-90 "Орлёнок". Более компактная машина с максимальной взлётной массой всего 140 тонн, которая могла доставлять на расстояние 1500 км 28 тонн груза за 4 часа. Всего планировалось к постройке 120 "Орлят", но в итоге было построено пять. После смерти в 1984 году министра обороны Устинова программа "Орлят" была свёрнута, а деньги были направлены на строительство атомных подводных лодок, которые в военном отношении оказались более эффективными. Один из уцелевших "Орлят" сегодня находится в музее ВМФ в Москве.

В России часто можно услышать заявления, что экранопланы были многообещающим техническим прорывом, реализоваться которому помешал крах СССР и подковёрные интриги в руководстве. Что экранопланы не имели за рубежом аналогов и могли дать огромные преимущества советскому флоту. Подбадривают эти теории создатели зарубежных компьютерных игр, которые в своих сюжетах о захвате США российскими (советскими) десантниками использовали транспортные экранопланы в качестве уникального оружия российской агрессии. Вот только фактически экранопланы оказались тупиковой ветвью эволюции. Быстрые, но неповоротливые, уязвимые, дорогие, неэффективные. На Западе ещё на стадии исследований поняли, что связываться с этой схемой смысла нет. В СССР потратили огромное количество денег, создав огромные машины в железе и только тогда осознав тупиковость задумки. Экранопланы стали одним из памятников советской эпохи. Огромные, впечатляющие, не имеющие аналогов, но малоэффективные. Подобных достижений ради достижений в СССР было немало.

И символична сегодняшняя судьба единственного экраноплана "Лунь". Гигантский кит, вытащенный на берег и там брошенный. Около двадцати лет назад он был законсервирован в сухом доке на территории завода "Дагдизель" в Каспийске. В январе 2020 года было принято решение о транспортировке "Луня" в парк "Патриот", который строится в Дербенте. Парк ещё не достроен, экраноплан лежит на берегу вот уже два месяца. При буксировке "Лунь" получил повреждение корпуса и заполняется водой. Попытки вытащить на берег строительной техникой не увенчались успехом — 250 тонн массы бульдозерами тянуть нереально. Говорят, на нём есть сторож, который охраняет советскую гордость от растаскивания на сувениры и металлолом. Памятник ушедшей эпохи органичным образом стал памятником и эпохи путинской России. Величественный и жалкий.