Неужели всякая власть от Бога?
В данном месте св. апостол Павел применительно к обществу выражает ту истину, которая проходит через все Священное Писание. В сотворенном Богом мире всякая власть исходит от Бога: власть человека над природой (Быт. 1.28), мужа над женой (Быт.3.16), родителей над детьми (Лев.19.3), царя над подданными. Господь из начальной безвидности и пустоты (Быт.1:2) устроил порядок: И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт.1:31). После дней творения Бог не оставил мир на произвол. Для поддержания порядка во всех областях бытия Бог установил различные виды власти. В этом смысле всякая власть от Бога. Она хранит мир от губительного неустройства. Опыт показывает, что наиболее тяжелыми для народа периодами всегда являются времена безвластия – так называемые смутные времена. «Многовластие же порождает партии, а партии – причина разделения и разложения» (преп. Феодор Студит. Подвижнические монахам наставления. Слово 41).
Не только вождям и правителям избранного народа Господь дает полномочия управлять подданными, но и языческим монархам. Так, например, Навуходоносор был поставлен по воле Божией над всем ближним Востоком (Иер 27:6; Дан.2:37). Однако из этого не следует, что все деяния власть предержащих угодны Богу. «Итак, слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! Внимайте, обладатели множества и гордящиеся пред народами! От Господа дана вам держава, и сила — от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. Страшно и скоро Он явится вам, — и строг суд над начальствующими» (Прем. Сол.6:1-5).
При утверждении, что нет власти не от Бога (Рим.13:1) надо точно различать власть прямо установленную Богом и власть попущенную Им.
«Потому вправе мы сказать, что самое дело, разумею власть, т. е. начальство и власть царская, установлена Богом, чтобы общество не пришло в неустройство. Но если какой злодей беззаконно восхитил сию власть, то не утверждаем, что поставлен он Богом, но говорим, что попущено ему … изблевать все свое лукавство, как фараону, и в таком случае понести крайнее наказание» (преп. Исидор Пелусиот. Письма, ч.2. К Дионисию). Даже помазание на царство не исключает тяжелые ошибки и преступления, не угодные Богу. Достаточно вспомнить библейскую историю. Известны примеры также из истории Византии и России. Каждый имевший и имеющий власть над людьми (Божиим творением) даст на Страшном Суде ответ Богу за свои дела и будет либо оправдан, либо осужден.
Священное Писание говорит не только о подчинении властям, но и указывает пределы послушания им. Они определяются высшими законами Божественной Правды. Подчинение властям имеет границы: в тех случаях, когда власть препятствует человеку проявлять послушание Богу, подчиняться такой власти не следует: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам (Деян.5:29). Эта мысль ясно выражена в святоотеческих творениях. «Властям предержащим должно повиноваться, если только этому не препятствует заповедь Божия» (Святитель Василий Великий. Нравственные правила. 79.1). Святейшему Патриарху Тихону во время его выступления со свидетельскими показаниями на процессе 54-х священников 5 мая 1922 года был задан вопрос председателем суда: «Законы, существующие в государстве, Вы считаете для себя обязательными или нет?». Святитель Тихон ответил: «Да, признаю, поскольку они не противоречат правилам благочестия» (Следственное дело Патриарха Тихона. М., 2000, с.134).
Комментарии
Священное Писание говорит не только о подчинении властям, но и указывает пределы послушания им. Они определяются высшими законами Божественной Правды. Подчинение властям имеет границы: в тех случаях, когда власть препятствует человеку проявлять послушание Богу, подчиняться такой власти не следует: должно повиноваться больше Богу, нежели
человекам (Деян.5:29). Эта мысль ясно выражена в святоотеческих творениях. «Властям предержащим должно повиноваться, если только этому не препятствует заповедь Божия» (Святитель Василий Великий. Нравственные правила. 79.1).
Человек сам принимает решение и сам несет за это ответственность.
Сложность в том, что общих рецептов и инструкций не может быть. Человек создан Богом свободным и сам решает как ему посутпить в той или иной ситуации и несет сам за это ответственность.
Социальная концепция РПЦ говорит те же слова: человек подчиняется власти до тех пор пока требования власти не противоречат его нравственным и духовным принцыпам. Чего здесь не понятного?
То есть Апостол павел именем Господа Бога говорит нам, что Власти этого мира , есть власти зла. Потому что власти нашего мира это власти "духов злобы поднебесных".
Конечно, любая власть от Бога, ибо вся Вселенная от Бога. Но земная власть не в Боге. Всякая власть от Бога, но не всякая власть в Боге. И именно такой властью возмущен Господь Бог:
"10.О, Ассур, жезл гнева Моего! и бич в руке его Моё негодование (Библ.Исайя )". - ведь, Ассур это и есть дух власти, низшедший от Бога! и существующий до ныне с древних времен....
6. Я пошлю его против народа нечестивого и против народа гнева Моего, дам ему повеление ограбить грабежом и добыть добычу и попирать его, как грязь на улицах.
"7.Но он не так подумает, и не так помыслит сердце его; у него будет на сердце - разорить и истребить немало народов.
8. Ибо он скажет: не все ли цари князья мои?
Не надо приводить цитаты, коли не до конца понят дух письма. Как говорит Апостол Павел: "буква убивает, Дух животворит". Все церкви невпопад цитируют Святое Писание вот уже несколько тысяч лет. Опираясь на "мертвую букву". Так, что Святое Писание превратили в посмешище. Так и Вы все туда же. Пророк.
А как же еще прикажете понимать эту власть ельциников и власть которую они расстреляли? Какая власть от Бога? Да и эта власть от Бога, ибо Господь Бог попустил эту власть "ядовитых скорпионов". Но попустил Он ее на малое время, для того чтобы люди могли сравнивать хорошее с плохим. И точно знали какая власть в Боге, и какая власть в гневе Его.
А так, без объяснений, действительно "любая власть от Бога". Но так говорят только клеветники на Господа Бога, клеветники на Духа Святого. Ну, так и взыщется Господом на этих клеветников. Пророк
Ничего более за этим не стоит. Этими понятиями хлещут по мозгам невеждам, как кнутовищем по спине.