Некрополь Донского монастыря - история России перед глазами

На модерации Отложенный

Знаковое место в нашей столице – это Донской монастырь. 

Большой собор. Фото автора

 

Большой собор. Фото автора

 

Донской монастырь был основан последним Рюриковичем на русском престоле, сыном Ивана Грозного Федором в 1591. По суди это была полноценная крепость – место в военном плане оказалось очень удачным. Здесь была остановлена 150 тысячная армия крымского хана – русские войска в оборонительной битве, действуя под прикрытием «гуляй-города», полевого укрепления из обозных телег и деревянных щитов, нанесли крымчакам столь чудовищные потери, что те бежали в панике и больше близко к Москве не подходили.

 

Старинные могилы. Фото автора.

 

Старинные могилы. Фото автора.

Донская икона Божьей матери, которой был благословлён князь Дмитрий, идущий на Куликово поле, дала имя новому монастырю. В последующие годы Смуты обитель подверглась разграблению, но была восстановлена, а затем постоянно развивалась и расширялась. В начале 20-го века на монастырском некрополе перестало хватать места, и было основано Новое Донское кладбище. Так продолжалось до 1917 года, когда монастырь был закрыт и передан в ведение Музея Архитектуры. Именно вследствие этого тут появились барельефы со взорванного храма Христа спасителя и детали разобранной Триумфальной арки, позже воссозданной на Кутузовском проспекте.

 

Барельефы храма Христа Спасителя. Фото автора.

 

Барельефы храма Христа Спасителя. Фото автора.

В годы Советской власти здесь какое-то время действовал, но был закрыт, один из храмов бывшего монастыря. А Новое кладбище приобрело печальную славу – в организованном здесь, в кладбищенской церкви, крематории сжигали тела сотен жертв сталинских репрессий. Читая биографии многих советских деятелей, расстрелянных в 30-е, можно с уверенностью думать, что их прах захоронен в могиле №1 для невостребованных тел Донского кладбища.

 

Надгробия деятелей Белого движения. Фото автора.

 

Надгробия деятелей Белого движения. Фото автора.

После распада СССР монастырь был возвращен церкви. Началась реставрация храмов обители, они заново были освящены.

Некрополь монастыря является уникальным в своем роде – это одно из немногих старинных кладбищ Москвы, которые в советское время не подверглось тотальной «реконструкции», и его захоронения сохранились нетронутыми. Уже в нашем веке сюда был перенесен прах ряда деятелей Белого движения – несколько лет назад обрели каменные, постоянные, надгробия могилы генералов Антона Деникина и Владимира Каппеля, мыслителей Ивана Ильина и Ивана Шмелева. В 2008 году на кладбище был похоронен писатель Александр Солженицын.

 

Могила А. И. Солженицына. Фото автора.

 

Могила А. И. Солженицына. Фото автора.

Одним словом, Донской монастырь - уникальное для Москвы и России место, где связь времен видишь и осязаешь воочию. Здесь обязательно стоит побывать и постоять у каменных надгробий - даже не увидеть, а почувствовать русскую историю на этом маленьком кладбище…