Думаю, что мы едва ли не последнее поколение, выросшее на натуральной здоровой пище, приготовленной из высококачественных продуктов в естественной домашней обработке.
Деревенское меню не отличалось большим разнообразием, но было полезно и питательно во всех смыслах. Состоял деревенский стол в основном из продуктов собственного натурального хозяйства – овощей и фруктов, мяса, молока и яиц. Из первых блюд летом готовили окрошку (непременно с квасом), в остальное время – щи из серой квашеной капусты, реже гороховый или грибной суп. На второе тушеная картошка, капуста с мясом, пшенная, гречневая каши, жареная рыба; летом меню дополняли грибы – их тушили в сметане или жарили на сковороде с луком и яйцами. На завтрак делали картошник: вареную в мундире картошку очищали, разминали пестиком, смачивали молоком и запекали в вольной печи; пекли блины, но не простые, а с припеком из яиц и лука. Тонкие блины щедро пересыпали припеком, складывали горкой и на полчаса ставили в печь, потом резали ножом, как торт, и это было божественно, необычайно вкусно.
Яйца варили в самоваре – укладывали в марлечку по кругу и они кипели там до готовности. Ели их отдельно как холодное блюдо. Зимой в большом количестве употребляли в пищу соленья, моченые яблоки и бруснику, летом свежие овощи с подсолнечным маслом. Никаких соусов, майонезов и подливок деревенская кухня не знала, и не нужно верить современным рекламодателям, утверждающим, что «майонез изготовлен по старинным русским рецептам», потому что это ни в малейшей степени не соответствует действительности.
В первые и вторые обеденные блюда употребляли в основном баранину. Свинину коптили, солили сало, из ног и головы варили студень. Из молока делали сметану и творог, взбивали масло. Топленое молоко из печки в глиняном горшке имело несравненный вкус, такого теперь, увы, не попробуешь. И вообще, еда, приготовленная в русской печи, была совершенно особенная, ничего подобного невозможно приготовить ни на газе, ни тем более, в нынешних духовках и микроволновках: нежное разваренное в ниточку мяско в чугунке с пахучими щами, поджаренные на угольках грибки с хрустящей аппетитной корочкой, исходящая паркам гречка-рассыпуха! Ммм!.... объедение!
На сладкое варили очень густой кисель из свежих или моченых ягод, выливали в форму, потом, когда он остывал, переворачивали на плоское блюдо и резали на порции ножом. Чай пили с кусковым сахаром, вареньем и медом. Кстати, чай в те года в магазине продавали только грузинский, и то не лучшего качества, мой отец говорил, что у него вкус «сушеных веников» или вяленой свеклы. Бабушка предпочитала покупному свой «чай», составленный из лесных и огородно-полевых трав и плодов: зверобоя, мяты, листа земляники, брусники и черной смородины, сушеных ягод малины и черники. Травяные чаи были вкусны и полезны, и с удовольствием употреблялись всеми членами семьи. Бабушка засыпала сбор в заварочный чайник и ставила «за заслонку», в теплой печи травы запаривались, приобретая кисловато-пряный вкус и очень душистый запах.
А еще зимой бабушка варила компот из сушеных яблок и плодов терновника. Пили его охотно, а я, кроме того, любила покушать и распаренный в воде терн.
Летом квас – на хлебных корках, с добавлением свеклы, и иногда меда. Квас у бабушки бывал хорош, очень жалею, что рецепт этого напитка навсегда и безвозвратно утрачен…
Кроме общепринятых блюд, у каждой хозяйки были и свои оригинальные рецепты и кулинарные пристрастия. Моя бабуля, к примеру, очень любила выпечку – пироги, ватрушки, пресняки и лепешки. Летом баловала домашних «кремом» - творогом, перетертым с сахаром и свежей земляникой.
Магазин был один на всю округу, в соседнем селе Егорье, до которого около двух километров. Летом за продуктами ездили на велосипедах, зимой ходили пешком. Покупали хлеб (привозили два вида черного: за 14 копеек, его брали скотине, и за 18 копеек - это себе, а также белый формовой, булок и батонов не было), песок, муку, крупы и подсолнечное масло. Иногда в магазин привозили свежую камбалу, селедку или кильку в больших бочках, и это становилось для сельчан целым событием. Детей магазинными сладостями особо не баловали - брали пряники и карамель, подсолнечную халву в промасленной бумаге, петушки на палочке и мелкие леденцы (монпансье) в круглых жестяных коробках.
Соль покупали мешками и держали в сенях в какой-нибудь большой емкости, чаще в старой кадушке. Сказывались оставшиеся в памяти с войны страхи, когда соль была дефицитом, наравне с хозяйственным мылом и спичками...
Автор Светлана Савельева
|
Комментарии
Если б не выводы про дефицит соли, я бы всплакнул даже.
Какой в п дефицит соли в 70х-80х?
Просто чтоб не бегать за солью х знает куда, да по х знает какой погоде/дороге, брали мешок .
Сахар в мешках брали, потому что колхоз рассчитывался за сданное молоко, работу на прополке свёклы или еще что
Комментарий удален модератором
Да и поводу мяса. У нас в деревне не было баранов, а коз было ровно две, у подруги моей прабабушки. я ходил к этим козам как в зоопарк - посмотреть на их прикольные зрачки .
Когда соседи/родственники резали свинью, тоже давали мясо нам. Так и жили, все с мясом)) колбасу в магазин привозили в день выборов разве что...
Ближе к августу прабабушка резала молоденьких петушков, на суп. Потом уток. А после начала заморозков - гусей.
Творог домашний со сметаной и чашка молока это был мой регулярный второй ужин, после прихода с танцев-шманцев)) и попробуй не выпить!)))
Хорошо, что не свёклу.
Единственное условие - уехать из города и завести свое хозяйство.
Мы с женой так и поступили и теперь пьем козье молоко , едим козий сыр и яйца от своих кур.
Скоро начнем кушать и самих кур (петушков) , а следом и козликов.
А еще , у нас в погребе 40 кг соленого папоротника (вкусно и полезно , если знаешь как готовить) и еще куча всякой фигни ,варенья и грибов всяких разных
Такшта , вэлкам на природу кушать натур. продукты!
Что , не хотите ? ))) Оттттожжж )
Никогда не пробовала соленый папоротник... На что он похож по вкусу?
Или на молодую спаржу, да фиг его знает.
Папоротник он и есть.
У нас его под Иркутском - хоть косилкой коси.
Даже ехать никуда не надо.
Можно найти заповедные места, куда от остановки минут двадцать ходу и ты на плантации.
Тут главное время угадать.
Берутся только побеги с почками первых листьев.
Неделя максимум. Потом он уходит в дудку.
Собирают не весь папоротник (его много разновидностей) , а только орляк - у него голый сочный стебель.
А вкус ..... может быть самый разный , надо уметь готовить - можно салат , можно горячую закуску , очень много вариантов.
Папоротник очень полезный , даже радиацию выводит . Японцы еще в 70-х его скупали в Горном Алтае , отаваривали сборщиков японскими тряпками , а ударников - магнитофонами. Представляешь , что такое в 70-е был японский магнитофон? )
А это было регулярно. Пельмени - по праздникам, а борщ просто так.
Жена готовит эту фигню , исключительно для себя.
Сколько раз меня пыталась приучить - бесполезно! Ну невкусно и всё )))
Комментарий удален модератором
Если крестьянская пища такая суперовая, то почему крестьяне живут лет на 15 меньше "городских", с их стрессом, плохим воздухом и химическими продуктами? Жрите молча свой студень с киселем и помните,Ю что русская кухня уродливая и убогая, сколько бы вы не присваивали себе украинский борщ, сибирские/китайские пельмени и др. сьедобные блюда -жрите свои кислые убогие щи с гречкой и горохом, это ваше "нашевфе", а наш борщ отичается от ваших щей как бандура от балалайки.