Как Китай учится на ошибках СССР
На модерации
Отложенный
В Компартии Китая придают большое значение истории Советского Союза и особенно опыту крушения КПСС и страны.
В отличие от наших гуманитарных институтов, Китайская академия общественных наук активно изучает негативный опыт нашей Родины. В Китае снимаются документальные фильмы о крахе Советского Союза, проводятся политкружки и дискуссии по этой теме. В Китае регулярно издаются целые сборники статей, посвященные причинам самоуничтожения СССР, и постоянно раздаются призывы «не повторять ошибки наших русских братьев».
«Когда руководители Китая встают утром и ложатся спать вечером, — утверждает проамериканский китаист Дэвид Шамбо, — их преследует призрак советского развала, а страхи, вызванные среднеазиатскими цветными революциями и арабской весной, лишь усиливают их тревогу»
Легендарными стали слова Си Цзиньпина: «Пренебрегать историей Советского Союза и Советской коммунистической партии, пренебрегать Лениным и Сталиным, пренебрегать всем остальным равноценно историческому нигилизму. Такое пренебрежение путает наши мысли и подрывает партийные организации на всех уровнях».
У китайских ученых и политиков мнения насчёт негативного опыта Советского Союза совпадают не всегда. Однако есть три общих цензурных правила для всех: запрещено положительно оценивать развал Советского Союза, запрещено утверждать, что марксизм-ленинизм неверен, запрещено критиковать идеи Мао Цзэдуна сильнее, чем указано в партийных документах.
Наиболее распространенные в китайской литературе тезисы о крушении Советского Союза следующие.
Во-первых, разрушение СССР было «величайшей катастрофой для народов Советского Союза, мирового коммунистического движения и народов мира в целом». По мнению китайцев, в XX веке произошло три главных события: Октябрьская революция, образование КНР и гибель СССР.
Во-вторых, деградация КПСС и развал Советского Союза привели к уничтожению социалистических стран в Европе и реставрации капиталистических отношений на территории всего «Восточного блока». Эти события оцениваются как победа «сил империализма», то есть стран НАТО.
В-третьих, практически все китайские авторы начинают рассматривать процесс заката СССР не с «Перестройки», как принято у нас, а с правления Хрущева. С китайской точки зрения, Хрущев — это такой советский Дэн Сяопин, но не сумевший своевременно осуществить правильное руководство реформами. Что, в свою очередь, постепенно переросло «в отрицание базового политико-экономического строя социализма». Хрущев, по мнению китайцев, сделал первый шаг в направлении будущего распада Советского Союза и гибели Компартии.
Оценка Хрущева в современном Китае дается во многом в контексте позиции Мао Цзэдуна:
«В течение одиннадцати лет Хрущёв, злоупотребляя престижем Коммунистической партии Советского Союза и первого социалистического государства, созданных под водительством Ленина и Сталина, и идя вразрез с подлинными чаяниями советского народа, натворил столько зол, насколько он был способен»
Вот что пишет профессор и вице-президент Китайской академии общественных наук и почетный доктор РАН Ли Шэньмин: «Зерна переворота 1991 года были посеяны уже во время XX съезда КПСС, результатом которого явилось полное отрицание Сталина. Появление привилегированной прослойки внутри КПСС, как и предательство марксизма и народных масс кликой Хрущева, потеря доверия народных масс к компартии, в конце концов, стали причиной формирования идеологически и политически ошибочного направления и курса партии.
Притом в Китае считают, что в «сталинской политической модели» имелись недостатки, которые требовалось устранить реформами.
В-четвертых, некоторую роль в процессе разрушения Советского Союза китайцы отводят «внешним факторам», в том числе военной угрозе Запада во главе с США и борьбе СССР за мировую гегемонию.
Современный Китай осуждает внешнюю политику не только горбачевского, но и хрущевско-брежневского СССР.
Конечно, не так, как это было во времена Мао, когда китайцы нарекли СССР «социал-империалистом», но и сегодня подчеркивается «стремление СССР к гегемонии». Делается это как бы в противовес современному Китаю, который выставляет себя как главного борца против чьей-либо мировой гегемонии.
В современном Китае справедливо считают, что «железный занавес» возвели и гонку вооружений развязали США, а не СССР. Подчеркивается серьезная деструктивная роль западных разведок в дестабилизации обстановки в Советском Союзе на протяжении всего времени его существования.
В-пятых, все китайские авторы признают «просчеты и ошибки в ходе практической реализации социализма» со стороны руководства КПСС. Однако при этом подчеркивается, что неудачи в экономике и политике были следствиями, а не причиной проблемы внутри правящей партии. Более того, просчеты и ошибки не были решающим фактором в крахе Советского Союза.
В-шестых, в Китае считается, что причина развала Советского Союза кроется внутри правящей страной компартии. Разложение КПСС стало следствием «недостаточной теоретической подготовки партийного руководства, что привело к расшатыванию веры в коммунистические идеалы». Иными словами, после Ленина и Сталина в руководстве партии находились теоретически безграмотные и не верящие в коммунизм люди.
Крах СССР, в отличие от современной западной и российской историографии, в Китае не считается исторически неизбежным, а его причина — объективной. Напротив, китайцы глубоко убеждены, что если бы не бездарные руководители КПСС, то СССР бы не самоуничтожился
Из исторического опыта уничтожения Советского Союза китайские авторы и китайская компартия извлекла пять уроков.
Первый урок. Необходимо заниматься теорией, и теорией должны заниматься, в том числе, руководители партии. Например, Си Цзиньпин регулярно пишет статьи, выступает с пространными речами по теоретическим вопросам. Китайцы считают, что ни Хрущев, ни Брежнев, ни Горбачев не имеют достойного теоретического наследства, так как были безграмотными.
Второй урок. Необходимо, чтобы партией руководили преданные стране и идеям люди, была обеспечена преемственность. В Китае, как известно, каждое новое поколение руководителей партии приходит на смену по-прежнему не в порядке конкуренции и борьбы, а в порядке их подготовки и вызревания деловых качеств.
Третий урок. Необходимо строго соблюдать партийную демократию, то есть должны быть дискуссии, свобода слова, выборность. Китайцы видят причину появления в КПСС деструктивной демократии в годы «Перестройки» как раз в зажиме внутрипартийного режима до этого.
Четвертый урок. Необходимо опираться на народные массы. Китайцы считают, что КПСС оторвалась от народа, особенно в лице руководства, погрязшего в привилегиях. В современном Китае проповедуется аскетизм руководителей. Сам Си Цзиньпин всегда подчеркнуто скромно одет, никаких дорогих часов у китайских партийцев не увидеть. На фото из Китая можно, например, заприметить просто неприлично потертый ремень Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.
В Китае регулярно расстреливают руководителей за коррупцию, исключают из партии сотнями тысяч людей
Пятый урок. Необходимо бороться как с внешними врагами, так и с внутренними, крепить бдительность. Китайцы считают, что США и НАТО желают уничтожить их общественный строй, превратить страну в колонию, какой она была до 1949 года. С этим сложно поспорить, учитывая, что США в лице Помпео по сути объявили Китаю холодную войну, а советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен недавно назвал Си Цзиньпина «преемником Иосифа Сталина».
Китайцы считают также, что у этих западных сил есть агентура сторонников внутри самого Китая, с которой необходимо бороться.
Усвоил ли Китай уроки развала СССР на отлично — покажет время..
Комментарии