68 лет назад родился первый румынский космонавт

На модерации Отложенный

Первый румынский космонавт, изображение №1 

Думитру Прунариу родился в городе Брашов, в семье рабочего и учительницы. После окончания средней школы, в 1971 году Прунариу поступил на аэрокосмический факультет Бухарестского политехнического института. Одновременно с учебой в институте Д. Прунариу занимался в аэроклубе, летал на планерах и самолетах.

«У меня все шло по нарастающей: сначала хотел быть шофером, потом моряком, а вот когда увидел в небе над родным городом Брашов самолет, заболел авиацией. Строил модели самолетов и ракет в Доме пионеров, решив, в итоге, стать авиационным инженером… Я мечтал строить самолеты и летать. Моя карьера задумывалась и началась как техническая», – рассказывал Прунариу о своем профессиональном выборе.

В 1976 году Думитру Прунариу окончил институт и был направлен на работу в родной Брашов – инженером на авиационный завод. В марте 1977 года Прунариу был призван на полугодовую военную подготовку. О военной службе Прунариу никогда не мечтал, но именно во время его обучения в армии был объявлен набор кандидатов в космонавты.

«В апреле командир части пришел к нам в класс, где собрались мы – молодые командиры, человек 40 нас было, и начал сначала издалека – мол, и Румыния занимается космическими исследованиями, рассказал про программу «Интеркосмос». А потом вдруг сразу спросил, не хотим ли мы попытаться пройти отбор в кандидаты в космонавты… Мы, разумеется, не поверили, в основном потому, что информации о том, как попадают в космонавты, не было почти никакой. К тому же румынская космическая активность не имела никакого отношения к авиации, с которой мы были связаны. И я совсем не думал о космосе. У меня есть завод, профессия, квартиру скоро дадут… Что еще надо?», – вспоминал об этом Прунариу.

Тем не менее, он также признавался, что мечта побывать в космосе у него все-таки была: «Мы с мамой и с сестрой слушали радио – и вдруг программу прервали, чтобы сообщить важную новость: человек впервые полетел в космос… Гагарин доказал, что человек способен преодолеть любые рубежи: и на земле, и в космосе… Получилось, что полетел я намного выше, чем мечтал в детстве».

Румыния присоединилась к советской пилотируемой программе «Интеркосмос» вместе с другими странами «социалистического лагеря»: Восточной Германией (ГДР), Польшей, Чехословакией, Болгарией, Венгрией, Кубой и Монголией. Однако в очередности международных космических полетов Румыния, из-за сильной самостоятельной позиции румынского лидера Н. Чаушеску, была поставлена последней. Поэтому полет первого румынского космонавта становился завершающим по программе «Интеркосмос». Последующие полеты иностранцев на советских космических аппаратах проводились уже в рамках двусторонних политических и коммерческих соглашений СССР с другими странами.

В отличие от других стран-участников «Интеркосмоса», к участию в отборе в Румынии были допущены не только военные летчики, но военные и гражданские инженеры, призванные на срочную военную службу. В их числе оказался и Думитру Прунариу. Всего было принято 150 заявлений, желающие направлялись в Центр авиационной медицины в Бухаресте. По итогам первоначальных медицинских обследований ни один из желающих, в том числе Прунариу (лишний вес и проблемы с сердцем), не был признан годным к подготовке.

Из-за этого требования были снижены. В результате к сентябрю 1977 года наконец были отобраны семь человек. Все они были направлены на первоначальную подготовку в Военно-авиационную школу офицеров запаса в городе Бакэу. Кандидаты проходили усиленные физические тренировки и получили начальные навыки научной работы, посещали занятия в Военной академии Бухареста и учились летать на самолетах «МиГ-15», а также изучали русский язык.

«Курс молодого бойца» к декабрю 1977 года выдержали пять кандидатов из семи: капитан ВВС (с марта 1978 года – майор) Митикэ Дедиу, а также инженеры Андрей Кристеску, Йоан Лудошан, Константин Гуран и Думитру Прунариу. Все четверо закончили политехнический институт в Бухаресте, и получили начальные звания младших лейтенантов ВВС в запасе.

В марте 1978 года в Румынию прибыли советские врачи для участия в финальном этапе отбора. Из пятерых претендентов они допустили к финалу Дедиу, Гурана и Прунариу. До принятия окончательного решения Дедиу получил очередное звание майора, а Гуран и Прунариу – очередные звания старших лейтенантов с прикомандированием к командованию ВВС.

Все трое были направлены для окончательного медицинского освидетельствования в Москву, в Центральный военный научно-исследовательский авиационный госпиталь (ЦВНИАГ). По их результатам к космической подготовке были допущены Митикэ Дедиу и Думитру Прунариу. При этом, по настоянию советской стороны, Дедиу взял полное имя Думитру (Митику – уменьшительное от Думитру).

С конца марта 1978 года Дедиу и Прунариу приступили к тренировкам в НИИ ЦПК ВВС имени Ю. А. Гагарина. «Нас встретил Алексей Архипович Леонов. На следующий день началась подготовка по восемь часов в день на русском языке. Я понимал формулы, но говорить не мог. В Звездный стали приезжать преподаватели Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы, у которых был огромный опыт обучения иностранных студентов. Добром вспоминаю свою учительницу Майюну Михайловну Яснову. Первое, что она сделала, – запретила использовать словарь. Мы испугались. Но так она заставила нас думать по-русски. Уже через полгода я мог свободно говорить и все понимать в моей сфере деятельности. А через полтора года вообще проблем не стало. Я, совсем недавний студент, быстро вошел в атмосферу учебы, где, как в студенческие времена, иногда нужно за ночь подготовиться к экзамену… Меня очень увлекало, что мне дают совершенно новые знания, которых у меня, да и почти ни у кого не было. Мой инструктор Николай Николаевич Чухлов был на два года моложе меня. Почти ровесники, мы очень сдружились. Я оказался его самым первым учеником как космонавт. У нас обоих были амбиции: у меня – подготовиться на «отлично», у него – выучить меня на «отлично». Много раз мы оставались после занятий и продолжали работать. Он хотел, чтобы я буквально чувствовал, а не просто понимал все процессы в системах корабля. И он оказался прав. Когда достигаешь такого уровня, совсем по-другому доверяешь технике. В итоге я все экзамены сдал на пятерки, чем был страшно горд», – вспоминал Думитру Прунариу о космической подготовке.

Думитру Прунариу и Леонид Попов на тренировках

Первый румынский космонавт, изображение №3 

Думитру Прунариу и Леонид Попов на тренировках

С октября 1980 года Дедиу и Прунариу начали тренировки в экипажах. Командиром Дедиу был назначен Юрий Романенко, а Прунариу начал готовиться с Евгением Хруновым. Однако вскоре Хрунов был заменен Леонидом Поповым, с которым Прунариу продолжил подготовку в составе второго экипажа – ожидалось, что в космос полетит старший по возрасту и более опытный Дедиу. Из-за этого Дедиу не отличался должным усердием на тренировках и в результате получал более низкие оценки, чем Прунариу.

Экипаж корабля «Союз-40»: Леонид Попов и Думитру Прунариу 

Экипаж корабля «Союз-40»: Леонид Попов и Думитру Прунариу

«Митикэ был на десять лет меня старше. Не летчик, а инженер-связист. Майор. А я стал старшим лейтенантом за неделю до приезда в Звездный. «Ты должен меня слушать, как положено в армии, и держаться на вторых ролях», – говорил он. «Митикэ, посмотрим, как пойдут дела», – отвечал я. «Нет, я военный, и я знаю, что полечу». Он полагался на то, что старше по званию, я – на то, что надо учиться», – вспоминал об этом сам Прунариу. В результате Попов и Прунариу были назначены основным экипажем, Романенко и Дедиу стали их дублерами.

Думитру Прунариу за работой на станции «Салют-6»

Первый румынский космонавт, изображение №6

Первый румынский космонавт, изображение №7 

Думитру Прунариу за работой на станции «Салют-6»

В первый и единственный космический полет Думитру Прунариу отправился 14 мая 1981 года в качестве космонавта-исследователя корабля «Союз-40», вместе с командиром Леонидом Поповым.

Это был последний пилотируемый полет корабля «Союз» в базовой модификации и последняя экспедиция посещения на орбитальную станцию «Салют-6». Через сутки после старта «Союз-40» успешно пристыковался к «Салюту-6», где работал экипаж 5-й основной экспедиции: космонавты Владимир Коваленок и Виктор Савиных. По сложившейся традиции, прибывший экипаж «гостей» доставил «хозяевам» станции письма, посылки, газеты, а также памятный выпуск румынской газеты «Романна либера». Кроме того, Прунариу тайно взял с собой маленькую бутылку коньяка «Дробета». «Признаю, что это было сделано в обход существующих тогда правил. Леонид Попов мне сказал, что если мы прилетим на станцию с пустыми руками, нам, мол, просто не откроют люк. Нужен подарок», – вспоминал Прунариу.

Советско-румынский экипаж «Салюта-6»: Думитру Прунариу, Виктор Савиных, Владимир Коваленок и Леонид Попов

Советско-румынский экипаж «Салюта-6»: Думитру Прунариу, Виктор Савиных, Владимир Коваленок и Леонид Попов

Пока Коваленок и Савиных были заняты подготовкой к консервации станции и возвращению на Землю, Попов и Прунариу выполняли программу советско-румынской экспедиции, используя находившейся на станции иностранное и советское научное оборудование и приборы: эксперименты по медицине («Интерферон», «Пневматик», «Воротник», «Информация», «Психотонус», «Баллисто», «Досуг», «Рео», «Опрос», «Анкета»), материаловедению («Капилляр», «Нептун», «Бинан», «Нановесы»), физике («Астро-1», «Астро-2», «Интеграл», «Минидоза») и биологии («Иммунитет»). Также в ходе экспедиции были проведены два сеанса телевизионной связи, во время которых была показана работа Думитру Прунариу на станции.

22 мая «Союз-40» с Леонидом Поповым и Думитру Прунариу благополучно вернулся на Землю. Всего четыре дня на «Союзе Т-4» приземлились Владимир Коваленок и Виктор Савиных. На этом была завершена эксплуатация станции «Салют-6».

«Конечно, космический полет побуждает взглянуть на Землю, на наш дом совершенно иначе. Когда видишь Землю из космоса, понимаешь, как она важна для всех, кто живет на ней, и меняешь подход ко многим проблемам. Я хотел бы, чтобы многие люди, которые занимают высокие посты, смогли хотя бы раз увидеть нашу планету со стороны и понять, что земная атмосфера хрупка и уязвима, что она сильно загрязнена, и что для ее защиты нужно сделать все, что в наших силах. Космонавты, которые видели землю сверху, сегодня борются повсюду в мире, чтобы защитить нас вместе с нашей планетой», – вспоминал Прунариу о главном событии в своей жизни.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Думитру Прунариу было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал 103-м человеком и первым гражданином Румынии в космосе. На родине ему также были присвоены звания капитана ВВС и Героя Социалистической Республики Румыния. При этом не обошлось без курьеза: «По сложившемуся в странах Варшавского договора протоколу, члены международного экипажа получали высшие государственные награды двух стран. Сразу после нашего приземления советское радио сообщило, что Брежнев подписал указ о присвоении мне и Леониду Попову званий Героев Советского Союза. Подобный документ Чаушеску не подписывал несколько дней. Уже потом я узнал, что он не хотел этого делать, поскольку он и его окружение считало, что в Румынии должен быть только один герой – товарищ Чаушеску. Скажу лишь, что ни я, ни мои коллеги из СССР и России никогда не летали в космос за наградами. И никогда их не просили. В социалистической Румынии мое имя было известно, но меня не показывали по ТВ, не приглашали на радио. Никаких теней на героическом образе Чаушеску не должно было быть…». Так, Прунариу стал четвертым и последним Героем в социалистической Румынии, после правящей четы Чаушеску и гимнастки Нади Команечи. Культ личности сказался не только на государственной награде: «Пока советская делегация была в Бухаресте, нам с Дедиу говорили: «Ребята, у вас все будет – квартира, мебель, машина…». А потом командующий ВВС позвонил: «Знаете, что-то случилось с квартирами, какие-то генералы их забрали, надо подождать». Так что за полет я получил только три дополнительные месячные зарплаты, и более ничего».

После космического полета Думитру Прунариу стал преподавателем аэрокосмического факультета Бухарестского политехнического института. От активной летной службы, по примеру многих коллег-первопроходцев по программе «Интеркосмос», Прунариу был освобожден: «Министр обороны своим приказом запретил мне садиться в кресло пилота, чтобы Румыния не потеряла своего космонавта – как Юрия Гагарина. Однако командующий ВВС разрешил мне летать штурманом, это было в его компетенции. Правда, то была не очень значительная часть моей работы. Все больше и больше приходилось заниматься космическими делами. Наконец, создали специальную должность – главный инструктор ВВС по аэрокосмической деятельности. Я начал участвовать в международных мероприятиях – проходить новые университеты».

В 1990 году, после «бархатной революции» и свержения Н. Чаушеску, Думитру Прунариу был назначен заместителем министра транспорта и начальником гражданской авиации, и в соответствии с занимаемой должностью ему было присвоено звание генерала ВВС. Для повышения профессиональной квалификации, Прунариу был направлен на учебу в Международный институт подготовки авиационного управленческого персонала в канадском Монреале. По возвращении в Румынию в 1991 году, Прунариу узнал, что уволен с занимаемой должности в связи с реорганизацией. В связи с этим он вернулся на службу в ВВС, и одновременно был включен в совет Румынского космического агентства (ROSA), а также назначен постоянным представителем Румынии в Комитете ООН по мирному использованию космического пространства (МИКП).

Первый румынский космонавт, изображение №9

В 1998 году Думитру Прунариу возглавил ROSA, продолжал работать в МИКП, защитил докторскую диссертацию по аэрокосмическому машиностроению. Через шесть лет, в 2004 году, его дипломатическая карьера получила новое развитие – Прунариу был назначен чрезвычайным и полномочным послом Румынии в России. «Когда наше руководство решило, наконец, установить нормальные отношения с Россией, про меня вспомнили. В 2004 году вручили верительные грамоты. В России фиксировали и помнили все негативные высказывания румынских руководителей о ней. Примерно четыре месяца все мои связи в Москве ограничивались департаментом МИДа, который занимался Румынией. Вот тогда я понял, что такое настоящая глубинная дипломатия. Многие журналы и газеты просили интервью, ведь и космонавт, и посол – это привлекало внимание. Все, что я сказал о своих планах как посол о том, как решить взаимные вопросы, было воспринято положительно. Я же приехал в Россию построить хорошие отношения, а не разрушать их. А через четыре месяца передо мной вдруг открылись все двери, мой телефон не умолкал, все положительно отзывались на мои просьбы о встрече. Поэтому, думаю, моя подготовка как космонавта (тогда я этого еще не понимал) позволила мне через четверть века внести важный вклад в нормализацию отношений между нашими странами. По значимости это не меньше космического полета», – вспоминал Прунариу о работе послом. Однако уже через полтора года Прунариу вернулся на родину, после чего возглавлял румынское представительство при штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе, позднее также вошел в руководство государственной румынской авиакомпании «TAROM».

В 2007 году Прунариу окончательно покинул военную службу в звании генерал-майора ВВС. Через три года он также возглавил МИКП.

© Арсений Котовский для сообщества «Твой сектор космоса», 2020