Средний россиянин должен получать 3-5 тысяч евро в месяц. подсчитал глава ФНПР Шмаков
Минимальный размер оплаты труда в России должен быть равен 12-14 тысячам рублей, заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
"Минимальная зарплата в России должна быть определена в районе 12-14 тысяч рублей, а средняя должна быть на уровне развитых европейских стран, то есть 3-3,5 тысячи евро", - сказал Шмаков на пресс-конференции 25 апреля, сообщает "Интерфакс".
"Реальная цена труда в России растет, а заработная плата - нет. Разговоры предпринимателей о низкой производительности труда считаю неуместными, поскольку производительность труда в первую очередь зависит от вкладываемых средств в новейшие технологии", - добавил глава ФНПР.
Лидер ФНПР обратился к авторам доклада ИНСОР и потребовал извиниться за использование терминов "высшие и низшие классы". Авторы доклада ИНСОР должны отозвать его и извиниться перед обществом "за свои предложения по разделению людей на высшую и низшую касты", считает Шмаков.
Он заявил, что развитие экономики страны в духе либеральных реформ привело ее к глубокому кризису. "В докладе ИНСОРа говорится о необходимости разделения на высшие и низшие классы. Это недопустимо. Нас убеждают, что это просто такой термин. Однако если следовать такой логике, мы далеко зайдем. Можно вспомнить термины "высшей и низшей расы", "классы эксплуататоров и эксплуатируемых", - добавил Шмаков.
6 апреля ФНПР заявила о намерении обратиться в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Института современного развития (ИНСОРа) по факту призыва к разжиганию социальной розни.
Как считают в ФНПР, ИНСОР предлагает отбросить все социальные гарантии, отменить квотирование иностранной рабочей силы, дать возможность частным агентствам занятости выступать в качестве работодателя, осуществлять лизинг рабочей силы. "Эти меры, безусловно, осуждаются профсоюзами, а сам доклад оценивается как неприемлемый, и даже экстремистский", - заявляет ФНПР.
Профсоюзы намерены добиваться упрощения правил проведения забастовок. Необходимо упростить правила проведения забастовок в России, считает он, сегодняшние правила фактически не дают возможности провести забастовку. "Де-юре такое право есть, однако реализовать его практически невозможно", - заявил Шмаков.
Упрощение правил проведения забастовок будет одним из лозунгов профсоюзов на первомайских демонстрациях. "Важно понимать, что это дубинка в руках профсоюзов, однако ее не обязательно использовать. При этом каждый работодатель должен знать, что такое право у сотрудников есть", - добавил председатель Федерации.
Комментарии
Дорога в ад вымощена благими намерениями. Удачи!
Пы.Сы. Уголовное дело не может быть возбуждено в отношении юридического лица (Института). Оно может быть возбуждено только в отношении физических лиц (конкретных граждан, идентифицируемых по фамилии, имени, отчеству и прочим персональным данным)..
Зарплата в пять тысяч долларов в месяц это 31 долларов в час, то есть, зарплата не просто мед сестры а сертифицированной медсестры, которая учится пять лет и по знаниям ничем не уступает практикующему доктору. Или это запрлата квалифицированного специалиста имеющего образование пятилетнего колледжа.
Социальные гарантии - это условие равноправных взаимоотношений на рынке труда, а соответственно и рыночной экономики.
Социальные гарантии должны включать нормальный уровень минимальной оплаты труда - не меньше 2-х прожиточных минимумов и пособие по безработице за счет уволившего предприятия. Если предприниматель не может обеспечить рабочим нормальную зарплату - ему нечего быть предпринимателем, пусть уступит место тому, кто способен это сделать - это тоже один из механизмов рыночной саморегуляции.
Высокий уровень зарплаты заставит повышать эффективность производства и сокращать издержки, брать умных, а не блатных работников.
Нужны адекватные законы, которые позволяли бы инвестировать на перспективу, а не жить сегодняшним днём, как это сейчас имеет место. Я вот, не подозревая никакого подвоха,вложила в развитие своего производства 5 млн. рубликов. И вот, видимо с большого бодуна, принимается закон, который обязывает меня освободить занимаемое помещение, чтобы рубиться за него-же на аукционе. А куда мне деть оборудование и работников? Да и какой в этом смысл, если производство будет разрушено со всеми вытекающими, с потерей клиентов, в первую очередь. Значит всё сначала? Это, по-Вашему, нормально?
В начале года 4 государственных бизнеса подняли цены:
- ЖКХ на 15-25%
- налоги на 20%
- цены на бензин и газ на 20-60%
- грузоперевозки РЖД на 45-55%
Каждая, я подчеркну — каждая из этих организаций абсолютно государственная.
И нет такой услуги или товара, в цену которого не попадет эта «государственная повинность».
А так, как покупательная способность населения падает, то прибыль организаций, как и нормальная зарплата персоналу - под большим вопросом! Государственные ручки уже по локоть залезли в наши карманы, и всё им мало!
Иначе возникает парадоксальная ситуация, один в один похожая на рабовладельчество, когда единственным ресурсом, не включённым в рынок становится труд.
То есть, возврат в прошлое.
Равшан выполняет эту же работу за сто рублей.
А если нет разницы, то зачем платить больше?
Изменить что-либо можно только, не признавая их легитимность и перестав взаимодействовать с властью и призвав своих избирателей (членов профсоюзов) к акциям гражданского неповиновения.