Дефицит товаров в СССР. А был ли он?
На модерации
Отложенный
Дефицит товаров в СССР. А был ли он?
27.09.2020
Либеральные средства массовой информации заявляют, что причиной распада СССР стал тотальный дефицит всех товаров, когда народ устал жить в нищете. Но существует и другая точка зрения, согласно которой дефицит был создан искусственно сверху, чтобы уничтожить Советское государство через предателей в руководстве.
Современные экономисты винят в гибели СССР плановую экономику, которая к середине 80-х годов довела людей до точки кипения. Обвиняют в запрете на ввоз качественных импортных товаров, отсутствии конкуренции, как двигателя экономики, искусственном «замораживании» цен.
Они же заявляют о том, что благодаря установлению капиталистической экономики в 1991 году отменили государственную монополию на внешнюю торговлю. За счёт этого в страну хлынули товары, и выросшие цены быстро уравновесили спрос и предложение.
Посмотрим, что говорят оппоненты. С 1980 по 1987 годы прирост производства в мясной отрасли был 135%, в рыбной – 132%, маслосыродельной – 131 % и т. п. Зарплаты стали выше на 19%. Но к концу 1988 года даже в Москве, откуда затоваривались все ближайшие области и командировочные, появились талоны. Только купить по ним что-либо стало почти невозможно. Сутки очередей, переклички каждые 3 часа и дикое недоумение – куда исчезло всё, вплоть до табачной продукции? На 17 млрд. рублей были сокращены зарубежные закупки. Ажиотажный спрос раскручивался.
Соперничество за власть в верхах оборачивалось для страны проблемами. Так, например, из 28-ми табачных фабрик 26 были остановлены на ремонт в один день.
По такой же схеме проходили предприятия по производству продуктов питания, мыла и других товаров первой необходимости. В 1987 году отменились ограничения на внешнюю торговлю, благодаря которым на внутреннем рынке цены держались значительно ниже мировых. Из страны начали вывозить всё – от холодильников до зубной пасты.
Тысячами простаивали неразгруженные контейнеры с товарами народного потребления по всей стране. Только за 1989 год министерство путей сообщения не дало в порты страны больше 170 тысяч вагонов. За простои сотен неразгруженных судов платились огромные штрафы в валюте. В начале 1990 года каждые сутки на станции Ленинград-Варшавская простаивали по 120-140 вагонов. Ряд журналистов прошли по всей цепочке от вагонов до прилавков и вынесли вердикт: «организованный саботаж».
К 1991 году двоевластие Горбачёва (СССР) и Ельцина (РСФСР) скатило страну к полному хаосу. О ситуации намеренного саботажа рассказывали такие люди, как Николай Рыжков (председатель Совета Министров СССР в 1985-1990 годах), Юрий Прокофьев (1-й секретарь Московского горкома КПСС в 1989-1991 годах), Теймураз Авалиани (народный депутат СССР от Кузбасса) и другие люди, достаточно хорошо знающие ситуацию тех времён. Прокофьев откровенно заявил, что летом 1991 года на подъездных путях к Москве стояли эшелоны и рефрижераторы с продуктами, которые не пускал туда первый мэр столицы – Попов. Постепенно искусственно накалённая ситуация привела к социальному взрыву и смене власти.
Где же кроется правда? Откуда взялся на головы населения дефицит? И действительно ли наше социалистическое государство пришло в упадок, или его туда загнали намеренно для реставрации капитализма?
Комментарии