«Не будет вся Россия стремиться к поганым москалям, если будет хорошая работа на местах"
Существует ли реально Союз России и Белоруссии, или от него осталась лишь одна оболочка? Первое в этом году заседание в Минске Совета министров Союзного государства на этот вопрос дало положительный ответ. Госсекретарю СГ Павлу БОРОДИНУ задаёт вопросы обозреватель журнала «РФ сегодня» Людмила ГЛАЗКОВА.
Кризис остается позади
«РФ сегодня»: За счет чего в прошлом году рос взаимный товарооборот? Не благодаря повышению цен?
Бородин: Нет, главным образом за счет роста физических объемов поставок. Поставки российской продукции увеличились на 30 процентов, белорусской — 46. Это деление условно, потому что у нас одна экономика. Мы с Украиной тоже имеем много соглашений. А в структуре двустороннего товарооборота преобладают нефть и газ. С Белоруссией другая картина: ведущее место занимают машины, оборудование и транспортные средства. Мы стали больше завозить металлов и изделий из них, в 2,8 раза — грузовых автомобилей, в 1,8 — тракторов и седельных тягачей. Увеличились и наши закупки текстиля, обуви, продовольствия, в частности, свежемороженого мяса, птицы, пива, сахара и сельхозсырья.
Вникните: 9-миллионная Белоруссия среди наших основных торговых партнеров находится на 6-м месте. Выше ее только такие страны, как Китай (с населением 1 миллиард 350 миллионов человек), Германия, Нидерланды…
Бюджет Союзного государства на 2011 год в 12 раз больше, чем бюджет СНГ. У них 90 процентов идет на содержание аппарата, у нас — 1,2 процента, а прочее — на производственные программы, ноу-хау. Мы вместе развиваем космические технологии. Скоро на орбиту будет запущен белорусский спутник.
КамАЗ и МАЗ: активы объединяются
Бородин: …Представьте, мы — русские и белорусы (как я говорю, белые русские со знаком качества) — всего 2 процента от 7 миллиардов населения земного шара. Но благодаря нашему союзному строительству мы производим 30 процентов мирового карьерного транспорта, 12 — продукции сельхозмашиностроения, 10 — дизельного автомобилестроения. БелАЗ наращивает и диверсифицирует экспортные поставки самосвалов грузоподъемностью от 30 до 220 тонн. Новый гендиректор завода Петр Пархомчик рассказал, что белазовцы намерены предпринять попытку выйти и на очень сложный североамериканский рынок. Я с их продукцией познакомился без малого 40 лет назад, еще в Якутии. Это супертехника! Сейчас прорабатываются решения о создании совместных корпораций с участием МАЗ, КамАЗ, БелАЗ, предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Омска, Екатеринбурга, Новосибирска.
«РФ сегодня»: Белорусы согласны? Они же раньше не хотели обмениваться акциями компаний МАЗа и КамАЗа.
Бородин: Корпорации — мировая практика. Тут мы ничего не изобретаем. Если мы ее создадим, это придаст новый импульс развитию карьерного транспорта. Надо просто садиться за круглый стол и договариваться.
«РФ сегодня»: Ваша формула известна. К сожалению, она не всегда срабатывает.
Бородин: Всегда. Это только вопрос времени. Во всяком случае, премьер-министр В. Путин объявил о намечающемся объединении активов КамАЗа и МАЗа. Такой стратегический альянс, безусловно, повысит конкурентоспособность их продукции.
«РФ сегодня»: Хорошо. Давайте затронем еще один, прежде спорный вопрос. В прошлом году белорусы высказывали обиду на то, что Россия заломила огромный процент за предоставление кредита на строительство АЭС в их стране. Удалось урегулировать этот момент?
Бородин: Все противоречия сняты и по строительству атомной станции, и по ее финансированию. Эта тема рассматривалась на переговорах В. Путина с А. Лукашенко и белорусским премьером М. Мясниковичем. Белоруссия получит и «кредит бюджетной поддержки», и связанный экспортный кредит на сооружение Островецкой АЭС. Это еще один шаг на пути интеграции энергосистем наших стран и создания энергомоста с Евросоюзом.
Соглашение хорошо, а договор — лучше
«РФ сегодня»: Затрагивалась ли тема создания Единого экономического пространства с Казахстаном?
Бородин: Я вам так отвечу. Для этого нужны не просто соглашения, но прочная договорная база. …То, что делается сегодня, это и так подвиг — с ударением на втором слоге — в наших отношениях. Казахстан — самодостаточное государство, у него есть все необходимое. Но Назарбаев — умница, он, тем не менее, прекрасно понимает важность такого союза. Дело, повторяю, за договором. Пусть не пугаются наши противники, точнее, партнеры. Мы не хотим, чтобы Белоруссия и Казахстан входили в Россию. Пусть у нас все будет по образцу Евросоюза. Сегодня без договора можно завезти из Бразилии сахар в Белоруссию, а потом беспошлинно его продать в России и Казахстане. Или — курицу из Китая в Казахстан и беспошлинно торговать ею в России и Белоруссии. Условно, конечно, говорю. И это касается любой сферы, например, обустройства границы, таможенных и миграционных процессов. Нашей тройке позарез нужна договорная база. Интеграционный опыт, который мы наработали с белорусами, очень пригодится в Таможенном союзе.
Новых нефтегазовых скандалов не будет
«РФ сегодня»: Какие вопросы из повестки дня вы выделяете как узловые?
Бородин: Они все очень важны. …Минэкономразвития РФ высказался о целесообразности подготовить прогноз на период до 2013 года с учетом шагов по формированию Таможенного союза России, Белоруссии, Казахстана. Наконец мы до этого дошли. СССР была страной дураков-плановиков и составляла ежегодно 600 балансов плана, в то время как Япония — 12 тысяч балансов. А сейчас у японцев уже 27 тысяч. У одной сельскохозяйственной комиссии Евросоюза — 700 балансов в год. У нас пока поменьше. Однако на заседании мы рассмотрели балансы спроса и предложения на 2011 год по 28 важнейшим видам продукции СГ. Сколько, чего, по какой цене. Это шаг вперед.
«РФ сегодня»: Балансы — это хорошо. Но не ожидать ли нам новых нефтяных и газовых скандалов?
Бородин: Не беспокойтесь. Когда слушался вопрос о балансах топливно-энергетических ресурсов Союзного государства, В. Путин в моем присутствии жестко ориентировал министра энергетики РФ С. Шматко на то, чтобы никаких вопросов не возникло ни по ценовой, ни по объемной политике. Чтобы все решалось с уважением к нашим соседям и нашей общей экономике. Россия выделит Белоруссии до 7 миллиардов долларов кредитных средств. И на строительство АЭС, и на инфраструктуру. Кредитуя и финансируя белорусскую экономику, мы поддерживаем свою экономику. Не надо об этом забывать.
В условиях мирового ресурсного кризиса
«РФ сегодня»: Не касались судьбы Конституционного акта Союзного государства?
Бородин: Только в уме пока. Но это не за горами. И подтолкнет нас к его принятию дальнейшее развитие мировой ситуации. Я уже не раз говорил, что мы переживаем не финансово-экономический кризис, а кризис территориальный и ресурсный. Вице-президент США Байден, приехав к нам, сказал, почему корпорация «Боинг» заключает соглашение с Россией, а не с Китаем. Потому что американцы 42 процента титана получают от нас, Европа — 34 процента нефти и газа, «Эрбас» — 62 процента титана, «Мерседес», «Рено», «Ауди», «Фольксваген», «Вольво» — 50 процентов металла, Япония — 85 процентов алюминия.
«РФ сегодня»: Лучше бы они от нас самолеты получали. Байден ведь еще сказал россиянам спасибо за то, что они покупают американские самолеты. То есть поблагодарил нас за развал отечественного авиапрома.
Бородин: Да. А я бы ему ответил: г-н Байден, я очень вас уважаю и Америку тоже. Вы — супердержава, которая всех разделяет и властвует. Хотите от нас получать 42 процента титана? Тогда давайте создадим совместное предприятие — «Боинг», «Гольфстрим», «Як», «Ту», «Ил». Не хотите — ничего не будете получать. Сами все сделаем.
«РФ сегодня»: Уже сами не можем.
Бородин: Мы можем все! Вот чтоб мы жили как в раю, нам надо 450 миллионов тонн жидких энергоносителей — по 3 тонны на душу. У нас 1 миллиард 350 миллионов тонн. Нужно по 1 тонне зерна — у нас, правда, 750 кг, и мы еще за рубеж продаем, а остальное через лизинг «нализываем». Есть светлые головы. В 90-е годы 186 тысяч ученых выехали из России за рубеж. В прошлом веке США выпустили ценных бумаг и наличных баксов на 100 триллионов долларов. Американцам при ВВП 13,5 триллиона требовалось 9 лет бесплатно работать. Сейчас они увеличили эту массу «зеленых» уже до 400 триллионов. Это 30 лет бесплатной работы. В год США потребляет 900 миллионов тонн жидких энергоносителей — 300 у себя добывают и 600 с помощью 6 флотов завозят. Они имеют 1 тонну 100 кг зерна на человека, но оно все модифицированное. Своих умов не хватает, поэтому ввозят из России.
«РФ сегодня»: К сожалению, а мы их теряем.
Бородин: Конечно, если ученому в Новосибирском научном центре платили 250 тысяч рублей в год, а он в Америке зарабатывает 100 тысяч долларов в месяц.
Ребята-олигархи, работайте для народа, и станете еще богаче!
«РФ сегодня»: Все у нас есть, а живем мы не очень хорошо. Проведем ли мы без светлых голов, с одними олигархами модернизацию?
Бородин: Проведем, если все будут работать. Сегодня у нас тьма «экспертов», которые дают рекомендации, а работать некому. Читаю в одной газете о последней встрече Путина и Лукашенко и диву даюсь. На встрече прекрасно обо всем договорились, а газета пишет: горшки врозь. У таких журналистов принцип простой: не кто, а за сколько. Что закажут, то и выдадут. Кому-то наш Союз сильно поперек горла. А для народов это жизненная необходимость. Есть европейский, американский, советский опыт. Для успешного развития нужно иметь рынок не менее 300 миллионов потребителей. Тогда будут средства на оборону, авиапром, станкостроение, сельское хозяйство, образование, здравоохранение и все остальное. Почему в США, Германии, Финляндии выгодно иметь ферму? Потому что фермера очень хорошо дотирует государство. А почему мы так не делаем?
«РФ сегодня»: Риторический вопрос. Министр финансов Кудрин недавно заявил, что в стране нет проектов, куда бы можно вкладывать деньги.
Бородин: Проекты есть! БАМ, целина, электрификация и газификация всей страны, дорожное строительство. Рузвельт без малого 100 лет назад вывел Америку из запоя. Он действовал жесткими авторитарными методами.
«РФ сегодня»: Так и у нас так же делается. Дали команду — Потанин построил «Роза-хутор» в Сочи, Вексельберг купил яйца Фаберже. Олигархи в госпроекты вкладывают свои деньги.
Бородин: Они пока вкладывают только себе в карман. Сколько их сейчас, 110, что ли, миллиардеров? 70 из них вышли из соседнего пятого подъезда, через который я заходил, когда был Управляющим делами Президента России. Всех их знаю и хочу сказать им: ребята, работайте для народа, и вы станете в 10—20 раз богаче, чем теперь! И вас все уважать будут. И не выгодно будет всей России стремиться в столицу, к поганым москалям, если на местах будет работа и зарплата больше, чем здесь. Вот в чем вопрос. Я прожил в Якутии 20 лет. Меня дважды звали на большие должности в Москву. На зарплату 280 и 320 рублей при средней в стране 140. Конечно, я не поехал, потому что в Якутии имел 2200— 2500 рублей в месяц. Давайте сделаем, чтобы стало очень выгодно работать на северах, на Чукотке, Камчатке, Сахалине, в Красноярском крае. И тогда начнет осваиваться и заселяться Россия. Так не только советское руководство поступало. Еще Екатерина II давала корову, двух свиней, 300 рублей — огромные по тем временам деньги — и посылала людей Сибирь обустраивать.
Логика событий работает на укрепление Союза
«РФ сегодня»: Павел Павлович, Вы, наверное, не случайно обмолвились, что сама логика развития международной ситуации будет способствовать российско-белорусской интеграции. Скажите, а события вокруг Ливии не повлияли на это каким-то образом?
Бородин: Все принимается во внимание. Мы видим, как хрупок мир. Небольшой толчок, и страна ввергается в пучину кровопролития. Недаром Президент Дмитрий Медведев призвал вести себя осторожно, чтобы не спровоцировать столкновения цивилизаций. Любой очаг напряжения накаляет ситуацию в мире, поэтому нужно повышать обороноспособность. Недавно в Белоруссии и России принята новая редакция концепции Национальной безопасности.
На заседании Совмина рассматривались вопросы о корректировке союзных программ по совершенствованию военной инфраструктуры, обустройству внешней границы, о планировании применения региональной группировки войск России и Белоруссии. Прежде всего речь идет о таких угрозах, как трансграничная оргпреступность и международный терроризм, незаконная миграция, наркотрафик, контрабанда оружия и боеприпасов. Ну и в целом держать порох сухим, упрочивать и наращивать общий потенциал до того уровня, который делает невозможным вмешательство в наши внутренние дела извне.
«РФ сегодня»: Что бы вы назвали главными итогами проведенного заседания Совмина?
Бородин: Прежде всего это подписание соглашений по строительству АЭС в Беларуси, о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, о применении договора между Беларусью и Россией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года. Но это не все. Главное — продемонстрирована политическая воля руководства России и Беларуси на укрепление взаимной интеграции, поставлены политические акценты на дальнейшей судьбе нашего Союза. У нее прекрасные перспективы.
В сокращении. Полностью беседа опубликована в «РФ сегодня», № 9 за 2011 год
Комментарии