Где «потерялись» 430 миллиардов?

На модерации Отложенный

Сопоставив данные минфина и Росстата, эксперты «Центра развития» ВШЭ пришли к выводу, что 430 млрд рублей, направленные российским гражданам в рамках помощи в период пандемии, не дошли до адресата.

В ТО ВРЕМЯ как минфин отчитывается о выделении сотен миллиардов рублей на помощь пострадавшим, Росстат не видит в карманах населения даже трети от заявленных денег. По данным минфина, за первую половину года федеральный бюджет выделил по статье «социальная политика» 3,195 трлн рублей, то есть на 30% больше, чем за тот же период год назад.

Из них 747 млрд рублей дополнительного финансирования ушли главным образом на поддержку семей с детьми. Расходы бюджета по статье «охрана материнства и детства» выросли на 531 млрд, или 209%, и достигли 785 млрд.

По статье «социальное обеспечение населения» правительство выделило на 89 млрд рублей больше, чем год назад: 717 млрд рублей за 6 месяцев. Основная часть этих расходов — 620 млрд — пришлась на период с апреля по июнь, когда заработали пакеты помощи, анонсированные президентом Владимиром Путиным.

В течение второго квартала родителям детей в возрасте до 3 лет выплачивалось по 5 тыс. рублей, в июне также состоялись единовременные выплаты по 10 тыс. рублей семьям с детьми от 3 до 16 лет. По данным минтруда, с 1 по 3 июня Пенсионный фонд перечислил гражданам 164 млрд рублей.

По расчётам экспертов «Центра развития» ВШЭ, только выплаты на детей должны были оставить на руках у граждан около 270 млрд рублей. Однако этого не произошло. По данным Росстата, в структуре денежных доходов населения этих сумм не наблюдается.

Согласно официальной статистике, за второй квартал россияне получили только 74 млрд рублей дополнительных социальных выплат. Относительно прошлого года доходы от социальной помощи выросли на 190 млрд рублей, то есть на 430 млрд меньше, чем выделил, согласно бюджетным отчётам, минфин.

Если исходить из данных Росстата, то пакет помощи россиянам в период пандемии составил ничтожные 0,1% ВВП против 30% ВВП в США. «Данные Росстата о социальных выплатах вызывают вопросы», — отмечает замдиректора «Центра развития» ВШЭ Светлана Мисихина.

Одно из возможных объяснений заключается в том, что другие не связанные с пандемией социальные выплаты снизились, и это повлияло на итоговый результат, рассуждает она. Часть выплат могла отразиться в цифрах за первый квартал — например, помощь лицам старше 65 лет в связи с самоизоляцией.

Впрочем, вопросы вызывает вся статистика по доходам за весенний период, отмечает Мисихина. Во втором квартале Росстат увидел рост реальных зарплат на 1,6%, тогда как сборы НДФЛ рухнули на 10,3%, фонд оплаты труда сократился на 0,5%, а в ходе опросов более 20% граждан жаловались, что столкнулись со снижением зарплат или вынужденным отпуском.

ПРОИЗОШЕДШЕЕ падение доходов привело к снижению покупательной способности населения России во втором квартале 2020 года, на который пришёлся основной удар пандемического кризиса. По 12 из 24 основных продуктов питания среднедушевое потребление упало до минимума с 2011 года. Среди них — белый и ржаной хлеб, говядина, рыба, рис, яблоки, молоко, сливочное масло, чёрный чай.

Пётр СИДОРОВ.