"Жди меня, и я вернусь..."

На модерации Отложенный "Жди меня, и я вернусь" - история стиха-заклинания Симонова о любви, за которую заплатили изменой и горем.

 

 Сегодня снова о хорошей поэзии, хотя история грустная. Помните, мы с вами разбирали историю создания знаменитых стихов "С любимыми не расставайтесь!" (на самом деле называются "Баллада о прокуренном вагоне)? То стихотворение Кочеткова, как говорят, отчасти вдохновило Константина Симонова на создание его бессмертных пронзительных строк "Жди меня, и я вернусь."

 

Честно говоря, я всегда думала, что "Жди меня" написано во имя огромной светлейшей любви. Так да не совсем так. Во имя большой любви на всю жизнь? Да. Светлейшей? Увы...

Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди...

История написания стихов

"Жди меня Симонов создал, когда ему было всего 26 лет (!), и адресовал своей любимой женщине, а в будущем и жене - актрисе Валентине Серовой. В июне 1941 Симонова как военкора отправили на фронт, где он был на шаг от смерти под Могилевом. В августе он ненадолго вернулся в Москву и, ночуя на даче у Льва Кассиля (я была в этом доме, это в Переделкино у нас на даче :)), единомоментно написал "Жди меня" Валентине как "письмо в стихах".

Как пишут в разных источниках, Симонов даже не сочинял стихи, а написал за один присест. Строки выплеснулись на бумагу и, видимо, это было как-то предначертано, мне кажется, потому что потом эти стихи многим тысячам людей помогли выстоять в военное время. Кассиль, которому Симонов дал прочесть "Жди меня", как свидетельствуют источники, сказал коротко: "Ты знаешь, Костя, стихи хорошие, но похожи на заклинание… Не печатай  сейчас… сейчас еще не пора его печатать…"

 

 

Поэт и сам считал их слишком личными, поэтому не стал сильно искать печати, тем более что в газете, где он служил, ему сказали: "Эти стихи не для военной газеты. Нечего растравлять душу солдата…". Но, какими бы личными они не были, ужасы войны все решили за людей и предопределили судьбу стихов. В Мурманске в октябре Симонов, видя тяжелое положение товарищей, впервые читает "Жди меня" своему другу, фотокору той же газеты, и переписывает для него в блокнот.

С того времени он читал их постоянно и всюду. Солдатам, которых поэт встречал на фронте, строки помогали обрести стойкость и веру, мужество и надежду. 9 декабря 1941 он в Москве должен был читать свои стихи на радио, но опоздал к началу эфира. И успел только в конец, когда непрочитанным оставалось лишь "Жди меня". Его он прочел людям сам.

В январе 1942 стихи опубликовала газета "Правда", и это стало настоящим взрывом... Ни один литератор в то время не обрел той известности, которую получил молодой Симонов за свои идущие из сердца строки "Жди меня, и я вернусь...". Их переписывали, учили наизусть, ими начинали и заканчивали письма с и на фронт, их печатали на конвертах, открытках, марках. Это молитва спасла не меньше людей, наверное, чем врачи в госпиталях.

Жди меня, и я вернусь,
Всем смертям назло.

А что же насчет великой любви? Есть повести печальные на свете...

Валентина Серова сопровождала Симонова в поездках на фронт, что в итоге обернулось грустной историей. В 1942 она познакомилась с генералом Рокоссовским и влюбилась в него. Их роман развивался на глазах у многочисленных свидетелей, которые не упускали случая пройтись по тому, как некоторые "умеют ждать".

В курсе был и Симонов, однако любовь творит с людьми странные вещи. Несмотря на все это, в 1943 году он сделал Валентине предложение стать его женой. И еще более удивительным кажется факт, что она согласилась...

Они прожили вместе 15 лет. Брак дал трещину из-за частых разлук супругов, которые Валентина заглушала пристрастием к алкоголю. После развода, увы, возлияния усилились причем так, что Серову лишили родительских прав и забрали дочь. С Симоновым они больше не виделись, у него появилась новая семья, дети, а в этой истории, казалось, была поставлена точка.

 

 

Валентина Серова, оставшись без работы, в конце концов, увы, покончила с собой. На похороны Симонов не приехал. Но, как пишут в разных сводках биографии поэта, любовь к Валентине Симонов не мог забыть до конца жизни и перед смертью сказал своей дочери (от Серовой): "Прости меня, девочка, но то, что было у меня с твоей матерью, было самым большим счастьем в моей жизни! И самым большим горем."

Просто ты умела ждать,
Как никто другой.

Я решила рассказать про эту историю, потому что она очень меня поразила. Думала, что за этим стихотворением стоит большая любовь и верность. Мне кажется, что мне повезло в жизни тоже почувствовать такую Любовь с большой буквы, которая толкает нас на невероятные поступки и открывает в нас неведомые глубины. И очень тяжело, когда ее предают.

Как можно было после того, как тебе посвятили ТАКОЕ, обмануть этого человека - это мне сложно понять. Хотя, я не могу осуждать, всякое бывает. Не судите да не судимы будете, как говорится. Одно очевидно: нет в мире большей силы, чем любовь. Нет и не будет.