ГАТЧИНА ГРОТ ЭХО И ПОДЗЕМНЫЙ ХОД
На модерации
Отложенный
А знали ли вы о том, что в подземелье Большого Гатчинского дворца живет разговорчивое эхо? За свои 240 лет оно стало свидетелем многих исторических событий и охотно рассказывает о том, что знает. Поговорить с ним и задать свои вопросы можете и вы. Для этого нужно знать лишь несколько секретов.
По одной из версий искусствоведов, на картине Эдварда Мунка изображен «крик природы», то есть эхо
Многие приписывают идею создания подземного лаза мнительному и суеверному императору Павлу I. Но исторические документы подтверждают, что подземный ход был устроен по просьбе первого заказчика, графа Григория Орлова, когда Антонио Ринальди только приступил к строительству дворца. Это сооружение сохранилось и до наших дней.
135-метровый ход скрывается за ничем не примечательной дверью в коридоре на первом этаже и идет от дворца до берега Серебряного озера, где находится еще одна удивительная достопримечательность парка ‒ грот «Эхо». Выход из него – в огромных валунах и зарослях кустов. Выглядит как замершее чудо природы. Но это не так – все здесь выполнено человеческими руками. Расположение валунов, которые укрепляли незаметными глазу металлическими штырями, специальная рассадка растений, их форма и место были тщательно спланированы.
Так выглядел грот «Эхо», которым заканчивается подземный ход, на открытках в начале ХХ века
Говорят, Павел был большим поклонником Гатчинского дворца благодаря наличию такого подземного сооружения. Вероятно, он всерьез рассматривал возможность скрыться от врагов таким путем: у грота «Эхо» на небольшой деревянной пристани на берегу озера его всегда ждал слуга с челноком. А в моменты веселья император любил интриговать своих гостей внезапными исчезновениями и появлениями в неожиданных местах. Дело в том, что в подземный ход можно было попасть лишь по потайной лестнице. Она связывала несколько помещений: парадную опочивальню на втором этаже, туалетную комнату императора на первом, подвалы и, собственно, тоннель.
А так выглядит грот «Эхо» в настоящее время
Еще одно «подземное» предание связано с другим обитателем замка. Якобы однажды из дворца таинственно исчезла знаменитая коллекция оружия Александра III. По одной из версий, она была специально припрятана, и до сих пор будто бы находится в одном из заброшенных подземных ходов Гатчинского парка.
Еще одним царским развлечением были экскурсии в подземелье: желающим завязывали глаза, проводили по потайной лестнице и предлагали послушать «голос нимфы» ‒ так называли живущее здесь эхо.
С его появлением в этих местах связан один забавный случай. Когда-то на стенах грота была развешана различная конская упряжь, которую однажды по приказу императора сняли. Дочь Павла I, играя в саду, вбежала в тоннель и, обнаружив отсутствие снаряжения на стенах, громко закричала: «Кто украл хомуты?». Конечно же, эхо ответило ей: «Ты… ты… ты…». С тех пор это одна из самых распространенных «кричалок» для общения с эхом в этом гроте.
Здесь живет разговорчивое эхо, которому можно задавать разные вопросы
Есть и другие. В прошлом году перед кованой дверью, ведущей в подземелье, висела специальная табличка-инструкция для общения с «нимфой Эхо», которую разместили экскурсоводы Гатчинского дворца. Например, можно спросить: «Какой цветок не боится мороза?» Как вы думаете, что отвечает эхо? Конечно, «Роза»! А если спросить «Как называлась первая дева», то «нимфа» мгновенно выпалит правильный ответ: «Ева».
Но гораздо больше впечатления на посетителей производят исторические знания гатчинского эха. На вопрос «Кто здесь правил» вы всегда получите четкий, несколько раз повторяющийся ответ – Павел, Павел. Если захотите уточнить, кто разбил французов, то реально услышите, что Кутузов.
Как правило, эхо способно повторить до четырех последних слогов слова. Впрочем, есть свидетельства, что некоторые слова повторялись до 30 раз.
Для тех, кто не знаком с этим подземным чудом Большого Гатчинского Дворца, скажу, что голос у него действительно похож на женский. Но для общения с «нимфой» нужно знать один важный секрет: максимально чувствительное эхо – на уровне второй от входа пары фонарей. Удивительно, но факт: в других местах оно более глухое, может даже не ответить.
Если попадете туда на экскурсию, обязательно проверьте!
Каменный трехарочный мост Павла I замыкает вид на Карпин пруд из окон Большого дворца
Сегодня Гатчина не только исторический пригород Петербурга, известный своими парками, озерами и архитектурой, но и самый крупный город Ленинградской области ‒ активный, современный, успешный, привлекательный с точки зрения жизни. Способствуют его развитию и появляющиеся новые современные жилые комплексы в пешей доступности от исторической части города.
Комментарии