А зачем нам такие законы?

Когда я учился в школе, наш преподаватель по правоведенью заявил: «законы надо не нарушать, законы надо обходить». Я тогда не понимал, почему законы надо «обходить», законы же на то и существуют – что бы их соблюдать. Но тогда мое незамутненное сознание еще не понимало, с чем ему придется столкнуться.

Я с приятелем решили открыть небольшое дело. У друга есть сайт, в которым я являюсь постоянным колумнистом. Сайт посвящён искусству, музыке, кино. На базе этого сайта друг решил открыть фотошколу и учить людей фотографии (он крутой фотограф). ООО открывать не целесообразно, т.к. нас всего двое, по этому наш выбор пал на Индивидуального Предпринимателя. После сбора всех бумаг, заявлений и стояния в очередях выяснилось, что бы осуществлять преподавательскую деятельность нужна справка об отсутствии судимости (Документы подавались на Тушинской). Нигде про данные справки упоминания не было. Поехали получать эту справку в районное отделении милиции (Юго-Запад), и нас там послали, сказав что такие справки они не выдают и отправили на Новослободскую 57 (Новослободская). Под вечер, когда мы оказались на на месте нам заявили – справка будет готова через 1 месяц,(недели через три нам надо позвонить) а ИП открывать нужно уже сейчас, т.к. время уходит и желающие учиться у нас есть. Вот и получается. Что законы надо обходить. Покупать справки, давать взятки…

Почему нельзя просто сделать сайт, где подобные запросы бы обрабатывались. Люди бы не куролесили через всю Москву, собирая бумаги и заявления, а с помощью трех кликов мышки смогли бы подавать все документы через интернет. Та же электронная подпись спасла бы многих.



Кстати, что касается законов. Недалее чем вчера премьер Путин предложил такой проект, как «открытое правительство», которое позволит обсуждать законопроекты всем желающим в интернете:
смотрим видео:

Скептики скажут, что ничего толкового из этой затеи не выйдет. Да, безусловно, сразу вспомнится два проекта, которые обсуждали в интернета: закон об образовании и закон о полиции. Эти обсуждения не дали желаемого результата и просто зашли в тупик. Почему хорошая идея с публичным обсуждением законопроектов провалилась? Я думаю, что не было прозрачности в составе тех, кто анализировал отзывы, не понятно по какому принципу выбирались те конструктивные предложения, которые люди высказали в обсуждениях, да и обсуждающие часто отвлекались на сторонние темы и переходили на личности.

Законы должны работать на людей, а не люди должны работать на законы. Пока мы сами не будем влиять на законы, ничего не изменится и на получение какой-то паршивой справки будет уходить недели и месяцы В связи со всем вышеизложенным у меня вопрос:

Мешают ли вам наши законы и принимали ли вы участие в обсуждении законопроектов?