Россия в “демографической яме”: рождаемость в стране рухнула до минимума за 12 лет

На модерации Отложенный

Несмотря на призывы властей рожать больше детей, что стимулируется со стороны правительства увеличением маткапитала как на первого, так и на всех последующих детей, рождаемость в России рухнула до минимальных значений за последние 12 лет, следует из отчета Счетной палаты.

По итогам прошлого года суммарный коэффициент рождаемости в стране, то есть, количество детей, которые в среднем приходится на одну женщину, снизился до 1,50, значится в отчете о социальной поддержке граждан. Год назад этот показатель был выше на 0,07.

Планы государства увеличить коэффициент рождаемости оказался провальным во всех возрастных группах. Так, в прошлом году за счет увеличения мер поддержки власти рассчитывали, что коэффициент рождаемости среди женщин в возрасте 25-29 лет достиг 102,5. По факту же этот показатель составил всего 91,21. В возрасте от 30 до 34 лет коэффициент рождаемости составил всего 71,61, тогда как власти рассчитывали увеличить его до 82,8. “Недостижение этих показателей связано с ухудшением половозрастной структуры населения: сокращением женщин активного репродуктивного возраста”, - значится в пояснении к документу.

Коэффициент рождаемости, который зафиксирован в прошлом году, оказался самым минимальным, начиная с 2008 года, пишет finanz.ru. Еще глубже этот показатель падал только в 1999 году, после чего с восстановлением экономики возрос до 1,7.

После санкций 2014-го и существенной девальвации рубля этот показатель снова начал снижаться.

 

Ситуация снова ухудшается с экономическим кризисом этого года. За полгода в России родилось 681 тысяча малышей, что на 38,7 тысячи (или 5,2%) меньше, чем годом ранее. При этом показатели смертности, напротив, возросли на 28 тысяч человек - до 946,5 тысячи. Естественная убыль населения на треть превысила данные прошлого года.

В 40 российских регионах ситуация близка к катастрофической: показатели рождаемости в 1,5-2,5 раза ниже показателей смертности. По итогам прошлого года, когда в целом по стране родилось на 300 тысяч человек меньше, чем умерло, естественная убыль населения ускорилась на 47%, что стало антирекордом за последие 11 лет.

В майских указах президента два года назад была заложена цель увеличить коэффициент рождаемости до 1,7 к 2024 году. Но даже этой цели недостаточно для того, чтобы обеспечить воспроизводство населения. Для этого коэффициент рождаемости должен быть больше двух.

Как прокомментировал изданию директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский, чтобы увеличить рождаемость, государству необходимо не пособия повышать, а уровень жизни. «Если все члены семьи испытывают трудности с рождением ребенка, значит с экономикой не все в порядке», - отметил он.