Рассекречены фото советской лунной программы

Роскосмос опубликовал секретные исторические документы о советской лунной программе. Публикация приурочена к 50-летию полета станции «Луна-16», которая привезла на Землю 101 грамм лунного грунта.

24 сентября 1970 года, советская межпланетная станция «Луна-16» стала первым автоматическим космическим аппаратом, доставившим на Землю образцы лунного реголита — ранее это делали только пилотируемые экспедиции — «Аполлон-11» и «Аполлон-12». Автоматический космический комплекс по доставке грунта с Луны состоял из посадочной ступени, ракеты «Луна — Земля» и возвращаемого аппарата, в котором находились радиопередатчики для обнаружения при спуске на Землю, аккумуляторы, парашют, антенны радиопередатчиков, баллоны с газом для ориентации после посадки и контейнер для лунного грунта.

АМС «Луна-16» вышла на траекторию полета к Луне 12 сентября 1970 года, 17 сентября — оказалась на орбите, а 20 — прилунилась в районе Моря Изобилия. Под управлением с Земли удалось получить образцы лунного грунта, и 24 сентября возвращаемый аппарат успешно сел в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. Емкость с несколькими крупинками лунного грунта получила в подарок Нина Королева, вторая жена академика Сергея Королева, в знак признания заслуг ее супруга в реализации космической программы.

Ранее неопубликованные фотографии и изображения — в фотогалерее «Газеты.Ru»

24.09.2020

 

 

Картина А.Леонова и А.Соколова «Луна-16» Картина А.Леонова и А.Соколова «Луна-16»Станции «Луна-15» и «Луна-16» (объект Е8-5) в собранном состоянии Станции «Луна-15» и «Луна-16» (объект Е8-5) в собранном состоянииВозвратная ракета объекта Е8-5 перед установкой на посадочную платформу Возвратная ракета объекта Е8-5 перед установкой на посадочную платформуСтанция Е8-5 при посадке на поверхность Луны Станция Е8-5 при посадке на поверхность ЛуныГ.Н.Бабакин с капсулой «Луны-16», заполненной лунным грунтом Г.Н.Бабакин с капсулой «Луны-16», заполненной лунным грунтомМонтаж экранно-вакуумной теплоизоляции на возвратную ракету Монтаж экранно-вакуумной теплоизоляции на возвратную ракетуРабота в приемной камере. Слева – зав. лаб. геохимии планет ГЕОХИ АН СССР, доктор технических наук Ю.А. Сурков. Работа в приемной камере. Слева – зав. лаб. геохимии планет ГЕОХИ АН СССР, доктор технических наук Ю.А. Сурков.Установка возвратной ракеты станции Е8-5 на посадочную платформу Установка возвратной ракеты станции Е8-5 на посадочную платформуСхема полета автоматической лунной станции Е8-5
 Схема полета автоматической лунной станции Е8-5
Группа сотрудников, принимавших грунт в ГЕОХИ, второй слева - А.В Иванов , крайний справа – Л. С. Тарасов Группа сотрудников, принимавших грунт в ГЕОХИ, второй слева - А.В Иванов , крайний справа – Л. С. Тарасов

 

Источник: https://www.gazeta.ru/science/photo/luna-16.shtml

2
273
7