Григорий Потемкин.

На модерации Отложенный

https://youtu.be/zNY7bGA2IFo

Григорий Потемкин

Григорий Потемкин – известный государственный деятель России, создал Черноморский военный флот и стал его первым главноначальствующим. Имел звание генерал-фельдмаршала.

 Детство

Родина Григория Потемкина – Смоленская область. Именно там, в небольшой деревне Чижово он и родился 24 сентября 1739 года, в семье отставного майора Александра Потемкина. Отец почти не принимал участия в воспитании сына, разве что бил его смертным боем. На счастье мальчика, это длилось недолго, отца не стало, когда Грише исполнилось семь лет. С того времени заботы о мальчике легли на плечи матери – Дарьи Потемкиной, которая любила его неимоверно, и хотела дать ему самое лучшее. Они переехали в Москву, и Григорий стал учеником лицея Литке, что в Немецкой слободе.

Григорий Александрович ПотемкинПортрет Григория Потемкина в молодости

Потемкин рос умным и любознательным, поэтому его направили продолжать обучение в Московском университете. Там Григорий снова показал себя одним из лучших учеников. Спустя год его наградили золотой медалью и вместе с двенадцатью такими же медалистами, представили императрице Елизавете Петровне. У Потемкина был такой характер – он быстро увлекался, и так же быстро разочаровывался в своем увлечении. Так получилось и с учебой. Пока ему нравилось учиться, он показывал отличные результаты, потом интерес к учебе пропал, и спустя три года его отчислили из вуза за лень и прогулы. Хотя существует версия, что его выгнали из университета по причине участия в заговоре.

Военная служба

Свое первое воинское звание Потемкин получил заочно, он учился в университете и числился в Конной гвардии. К моменту, когда его выгнали из вуза, Григорий уже был вахмистром, иначе говоря, помощником командира эскадрона.

Григорий стал участником дворцового переворота, и уже тогда Екатерина II положила на него глаз. Тогда как остальным бунтовщикам присвоили чин корнета, Потемкин удостоился звания подпоручика, ему пожаловали хорошую прибавку к жалованию и выделили четыре сотни крестьян в личное пользование.

Григорий Александрович ПотемкинГригорий Потемкин и Екатерина II

Биография князя неразрывно связана с военной деятельностью. В 1769-м он добровольно участвует в турецкой войне, отличается в разных сражениях, в том числе и под Хотином. За храбрость и героизм ему вручили орден Святого Георгия III степени. Именно он имел непосредственное отношение к присоединению Крыма к Российской империи. Григорий зарекомендовал себя отличным администратором, хотя, по мнению многих современников, он слишком любил роскошь и проявлял редкую расточительность.

Реформы

Самым важным достижением Потемкина историки считают создание Черноморского военного флота. Поначалу его строили, как попало, использовали второсортный или даже непригодный для таких целей материал. Однако русско-турецкая война показала, что без этого флота было бы гораздо труднее сражаться. Помимо этого Потемкин приказал сменить внешний вид военного состава. В первую очередь он избавил военных от косичек, буклей и пудры, потом ввел новую форму, удобные легкие сапоги.

Затем Потемкин занялся пересмотром структуры пехотных частей, благодаря чему они стали маневреннее, возросла скорость проводимых ими операций, а также повысилась меткость одиночного огня. Григорий пользовался большой любовью и уважением солдат, он добивался гуманности в отношениях офицеров к рядовому составу.

Григорий Александрович ПотемкинКнязь Григорий Потемкин

Он четко следил за улучшением снабжения и санитарных норм солдат. При нем перестали использовать труд рядовых в личных целях, хотя до этого такие услуги практиковались повсеместно. Если кто-то нарушал это правило, то к ним применялись самые строгие, иногда даже публичные меры наказания.

Стараниями Потемкина русская армия была приведена в относительный порядок, он способствовал также введению экономических норм.

Основание городов

Освещая биографию князя Потемкина нельзя не заметить, что именно он основал несколько городов на юге страны. В 1776 году его стараниями появился Екатеринослав (Кировоград), в 1778-м – Херсон, в 1783-м – Севастополь, в 1789-м – Николаев.

Помимо этого, Потемкин фактически возглавлял Молдавское государство. Не желая вызвать недовольство местных вельможей, он подошел к решению вопроса нестандартно – пригласил ко двору всех знатных людей, одарил их почестями и наградами. Не стоит удивляться, что местные князья начали уговаривать Потемкина править Молдавией единолично.

Григорий Александрович ПотемкинГригорий Потемкин основатель Молдавского государства

Нужно отметить, что для того времени Потемкин оказался удивительно прогрессивным в решении национальных вопросов. Практически все русские военачальники занимались искоренением местной культуры на завоеванных территориях, а вот светлейший князь выбрал совсем другую тактику. Он способствовал развитию национальных традиций и устоев в Южной Украине, Молдавии, Крыму, проявлял толерантность к евреям и приложил немало сил к изучению их традиций и обычаев.

Личная жизнь

Официально Григорий Потемкин не был женат, но это не означает, что князь не устроил свою личную жизнь. Ни для кого не секрет, что Григорий Александрович состоял в любовных отношениях с императрицей Екатериной II. Мало того, история сохранила достоверные сведения о тайном венчании фельдмаршала и царицы, которое состоялось в 1774-м году. Но, к сожалению, ни в одном источнике не указана церковь, где произошло это выдающееся событие. По той причине, что о  браке не заявили публично, его и не считают официальным.

Григорий Александрович ПотемкинГригорий Потемкин с Екатериной II

Есть также сведения и об общей дочери фельдмаршала и императрицы. Женщина с именем Елизавета Григорьевна Темкина действительно существовала, а то, что фамилия не полностью совпадала с Потемкиным, это объясняется просто. У таких детей часто отбрасывали первый слог фамилии отца, поэтому отцовство Григория очевидно. А вот по поводу материнства Екатерины возникают сомнения. К моменту рождения малышки царица отметила свой 45-й день рождения, а в 18-м веке в таком возрасте уже не рожали.

Любовная связь Григория и Екатерины длилась достаточно долго. Причем, даже после разрыва отношений они продолжали нормально общаться, чего не удавалось ни одному из экс-любовников императрицы. Личная жизнь Потемкина устроилась весьма оригинально, если не сказать, вызывающе. В его собственном дворце жили незамужние племянницы, которых он растил, как родных дочерей. Перед тем, как отдать девушку замуж, Потемкин проводил для них курс «обучения» искусству любви. Такую своеобразную «школу» жизни довелось пройти трем дочерям его сестры Елены Энгельгардт и жене племянника Александра Самойлова.

Смерть

Потемкин никогда не жаловался на здоровье, у него отсутствовали хронические заболевания, что было большой роскошью в те годы. Однако полевые условия, в которых он находился во время службы в армии, способствовали развитию болезней, свойственных военным. От одного из таких недугов он впоследствии и умер.

В октябре 1791-го у Потемкина проявились признаки перемежающейся лихорадки. В молдавском городе Яссы святейшего князя Потемкина-Таврического усадили в карету, и отправили в Николаев. Однако до места назначения он не добрался. 16 октября 1791 года он понял, что скоро умрет. Фельдмаршал приказал верным слугам положить его на поле, и спустя несколько минут после этого его сердце остановилось.

Памятники Григорию Потемкину

Тело генерал-фельдмаршала забальзамировали и согласно приказа Екатерины перевезли в собор Святой Екатерины, расположенный на территории Херсонской крепости. Этот собор когда-то построил сам Потемкин и назвал его в честь покровительницы своей любимой. Когда к власти пришел император Павел, он издал приказ о перезахоронении тела Потемкина – его предали земле, соблюдая православный обычай, хотя надгробие из мрамора оставили на том же месте.