Победа СССР над Японией в войне 1945 года.
На модерации
Отложенный
"Уроки краеведения Приморья": Победа СССР над Японией в войне 1945 года. Окончание Второй мировой войны
0 0
3 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден День победы над Японией. Указ был принят через сутки после того, как представители Японии поставили подписи под актом о своей капитуляции. Это произошло в 9 часов утра 2 сентября 1945 года, в Токийском заливе, на борту линейного корабля «Миссури» военно-морского флота США. Именно Советский Союз, выполняя свои союзнические обязательства перед странами антигитлеровской коалиции и разгромив Квантунскую армию империалистической Японии, поставил окончательную точку в окончании Второй мировой войны.
Руслан Кулепанов, сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН: «У нас традиционно в общественном сознании Вторая мировая война связана с Европой. Евроцентричное восприятие. И зачастую забывается, что Вторая мировая война называется мировой по той причине, что она охватывала весь земной шар. И было два очага напряжённости, начиная с 30-х годов, когда сложились два агрессивных режима, вокруг которых разворачивались эти события. Это нацистская Германия, которая стремилась захватить Европу и вторглась в нашу страну 22 июня. И второй агрессивный режим, который стремился к господству — это милитаристская Япония. Предпосылки для вооружённого конфлитка складывались со второй половины 19 века. Япония после модернизации и изменения политической системы в середине 19 века упорно стремилась к господсту в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вторжение в Корею, русско-японская война, вторжение в Китай — это всё последовательные шаги создания милитаристсткого режима, который вышел к нашим границам на Дальнем Востоке в 1931 году, когда Япония оккупирует Маньчжурию и Северный Китай. Имели место два вооружённых конфликта между нами и Японией. Это 38-й год на озере Хасан, 39-й год — на реке Халхин-Гол. И тот конфликт, который шёл с 31 года, с оккупации Маньчжурии, он не прекращался и его можно точно считать частью Второй мировой войны. И как только стало возможным для Советского Союза, когда был окончательно решён вопрос с нацистской Германией, когда наши войска освободили свою территорию и Европу, Советский Союз, выполняя долг свой по отншению к союзникам — Соединённым Штатам и Великобритании - объявил войну Японии».
8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Это было предусмотрено договорённостями стран-союзников, которые они достигли на Ялтинской и Потсдамской конференциях. Кстати, в отличие от Соединённых Штатов Америки и Великобритании, которые до 1944 года откладывали открытие второго фронта против Гитлера, Советский Союз точь-в-точь исполнил все свои обязательства, о которых договорились Сталин, Рузвельт и Черчиль. По оценкам самих американцев, если бы СССР под различными предлогами, как в своё время США и Англия, уклонялся бы от войны с Японией, то военное противостояние Америки и Японии могло бы длиться до 1947 года, и жертвы американского народа были бы куда больше! Вступление СССР в войну помогло сохранить жизни сотен тысяч союзников и миллионов японцев. Разрабатывая план вторжения в Японию, командование западных союзников оценивало собственные потери в 1,5 млн. военнослужащих, при этом могли погибнуть до 10 млн. японцев – как военных, так и мирных жителей.
Руслан Кулепанов, сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН: «Наши союзники вели войну с Японией с декабря 1941 года, когда японцы напали на Соединённые Штаты, на Пёрл-Харбор. И стало очевидно, что эта война затягивается. Окончательной победы к лету 1945 года даже не было видно. Япония по-прежнему сохраняла часть своего промышленного потенциала и вооружённых сил, несмотря на серъёзное поражение от союзников. И уже, начиная с 1944 года, на конференциях в Ялте и Потсдаме, сюзники всё чаще и чаще ставили вопрос, что помощь Совесткого Союза необходима. Это было обусловлено и тем, что сам характер войны на Тихом океане со стороны наших союзников заключался в том, что американцы воевали на море. Они внесли большой вклад, уничтожив японский флот и морскую авиацию Японии. Но у них не оставалось сил, чтобы завершить эту войну, поставить точку. Даже, несмотря на то, что американские корабли и самолёты подходили к японским берегам, наносили удары по японской территории. И ещё одна особенность этого конфликта в том, что японцы в силу особенностей их национального характера и силы военной пропаганды, несмотря на очевидное поражение отказывались сдаваться. Начиная с 19 века в Японии всё больше и больше раскручивался маховик так называемой идеологии «кокутай» - абсолютной преданности императору, готовности умереть за него и своё государство, помноженный на их стойкость и почтительность. Выстраивалась такая иерархия, из-за которой японцы готовы были сражаться до последнего и умирать. И это касалось не только военных, но и гражданского населения. Американцы столкнулись с этим в 1942 году. Очень трагические события развернулись в 1944 году на Марианских островах, когда американцы вошли на территорию, где проживали гражданские японцы и стали свидетелями, когда тысячи гражданских, женщины и дети кончали жизнь самоубийством, чтобы не сдаваться американцам».
Варварская атомная бомбардировка США японских Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 не имела никакого военного смысла и привела лишь к гибели сотен тысяч мирных жителей. Попытка Трумэна запугать новым оружием Советский Союз - страну, победившую фашизм - ничего не решила. Окончательная победа во Второй мировой войне была достигнута советскими солдатами!
9 августа 1945 года Советский Союз начинает широкомасштабное наступление на Дальнем Востоке против Квантунской армии Японии. Командовал советскими войсками маршал Василевский. Авиация нанесла удары по военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне.
Руслан Кулепанов, сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН: «Советское командование, маршал Василевский организовали стремительное наступление сразу трёх фронтов: первого Дальневосточного, второго Дальневосточного и Забайкальского - на огромной территории, от Забайкалья до Дальнего Востока. Японское командование не было готово к такому размаху и совсем не ожидало, что советские войска смогут перейти через хребет Большого Хингана, провести там тяжёлую технику, выйти в тыл Квантунской армии. Не ожидали, что советские войска смогут преодолеть линию оборонительных сооружений, построенную вдоль границы. Наши исследователи выводят ещё и такой термин как «психология победителя». Советские солдаты в 1945 году на волне воодушевления, вызванного Победой над Германией, действовали так, как этого совсем не ожидал противник. Зачастую небольшое подразделение, например, просто разведчики, сталкиваясь с полноценным подразделением японцев, когда по правилам следовало отступить, перегуппироваться или ждать подхода подкрепления, они шли вперёд и наступали.
Это действительно психология человека, который знает свою силу, свою мощь, верит в мощь своего оружия. Такая вот психология победителя сложилась у наших солдат в 45 году. Японцы не были к такому готовы. Но ещё раз надо подчеркнуть — победа была стремительной. Но процитирую одного из участников маньчжурской операции, генерала Белобородова, который сказал: «Победа быстрая не означает, что победа была лёгкая»".
Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам противника. На территории северо-восточного Китая высадился советский воздушный десант. Удар Советского Союза был настолько решительным и мощным, что уже спустя десять дней после начала войсковой операции японские солдаты стали массово сдаваться в плен. А ведь командование императорских вооруженных сил планировало сдерживать советское наступление до конца 1945 года. Однако, советские войска полностью уничтожили Квантунскую армию за 11 дней. И уже 14 августа военно-политическое руководство Японии приняло решение сложить оружие. Под контролем советской армии оказались Северо-Восточный Китай, Северная Корея, Южный Сахалин и Курильские острова. Но на Южном Сахалине и на Курилах японцы продолжали сопротивление до начала сентября 1945-го.
Руслан Кулепанов, сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН: «Очень ожесточённые бои имели место в укрепрайоне, который расположен по другую сторону реки Уссури в районе Дальнереченска. Там последние очаги сопротивления были подавлены 25 августа. Там развернулись трагические события, когда в этих укреплениях после их штурма были обнаружены сотни женщин и детей японцев, которые отказались сдаваться. Женщины были вооружены штыками. И под давлением фанатично настроенных офицеров японской армии они должны были так же наравне с мужчинами разделить судьбу поданного и сражаться до последнего. Авиация в воздухе господствовала, наносила очень серьёзные удары по позициям японских войск. Были интересные особенности в том, что несколько наших штурмовиков вылетели и целей не нашли. Ведущий группы принял решение приземлиться на аэродроме, который только что был захвачен нашими солдатами, вышел из самолёта, встретился с командиром тех частей, и они ему указали, что буквально в нескольких сотнях метров находится дом, занятый японцами. Они тут же вновь взлетели и нанесли по этому дому удар. Очень большое значение имело наступление танковых войск. Потому что у японцев танков, сравнимых с нашими не было. И стремительность эта была необычной для японского руководства. И её преимущество советское командование в полной мере реализовало. Основная часть японских войск была уже недееспособна. Но большой проблемой были действия смертников, снайперов, которых японское командование испльзовало, когда уже не имело возможности руководить своими войсками как организованными подразделениями и они отдавали приказ, чтобы солдаты действовали одиночно и нападали на тыловые подразделения советских войск».
Разгром Советским Союзом Японии положил и конец нечеловеческому угнетению японцами народов, которые проживали на оккупированных территориях Дальнего Востока. Отголоски варварского отношения на захваченных землях японцев к китайцам и корейцам до сих пор отзываются сложностями в дипломатических отношениях между современными Китаем и Кореей с одной стороны и Японией с другой. Так же закончилась японская оккупация Гонконга, Малайзии, Филиппин, Бирмы и островов Тихого океана. Победа Советского Союза принесла свободу и независимость азиатским народам, которые спустя совсем короткое время образовали независимые государства.
Руслан Кулепанов, сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН : «Многочисленные воинские преступления. Нанкинская резня. Шокирующие эпизоды, когда без какой-либо тени смущения японская печать публиковала как два японских офицера устроили соревнование кто больше зарубит китайцев, кто первым достигнет сотни. Это и шокирующие эпизоды, когда китайских солдат и простых китайцев закапывали живьём, сжигали, расстреливали. Действия японской военной полиции не уступали и в некоторых эпизодах превосходили по жестокости СС и гестапо. Это и отряд 731 , который разрабатывал бактериологическое оружие, где военнопленных называли брёвнами как расходный материал, который массово уничтожали — и русских, и китайцев, корейцев, жителей Маньчжурии. Это итак называемые «комфортные женщины», когда население оккупированных территорий, женщины насильственно сгонялись в солдатские бордели».
В результате безоговорочной победы советского оружия на Дальнем Востоке и согласно ранее достигнутым договорённостям с союзниками, СССР вернул себе отторгнутый японцами в 1905 году Южный Сахалин и уступленные Россией в 1875 году Курильские острова. Кстати, американцы требовали выделить под свою базу ВВС один из Курильских островов – Сталин на это не пошел.
Руслан Кулепанов, сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН: «Япония, конечно же, не осознала и не пережила поражение в той мере, в которой это произошло с Германией. Капитуляция Японии в августе 45 года была удобна в первую очередь для США. Ведь в том случае, если бы война продолжилась Советский Союз претендовал бы и на Хоккайдо. А это означало бы раскол Японии, включение части Японии в социалистическую систему. Это означало бы другой ход развития истории, усиление влияния Советского Союза в Азии. Япония капитулировала. Американская оккупационная администрация сознательно пошла на сохранение статуса японского императора и сохранение его власти. Япония не пережила боёв на своей территории. Всё это даёт возможность отдельным представителям радикальных политических кругов утверждать, что они не испытали военного поражения и они сами сдались исключительно по приказу императора. Поэтому вот эта позиция таких кругов даёт и сегодня серъёзный раскол в азиатском регионе. И то, что до сих пор существует храм Ясукуми, где выгравированы, в том числе, и имена военных преступников, и сознательная политика отдельных представителей японских правящих элит, которые посещают этот храм, показывают как в Японии поддерживают политику, которая проводилась ранее и вносит осложнения в международные отношения».
Спустя десятилетия после окончания Второй мировой войны Россия бережно относится к памяти японских военнопленных, жизни которых стали заложниками милитаристской верхушки Японии. На территории Приморского края поддерживают в хорошем состоянии мемориалы и обелиски в память японцев, попавших в плен в годы той войны.
Разгром квантунской группировки – самое крупное поражение японской армии во Второй мировой войне. В результате военных действий и капитуляции противника советские войска взяли в плен около 600 тысяч солдат и офицеров, захватили около 700 танков, 860 самолетов. От японских оккупантов была освобождена территория с населением свыше 40 миллионов человек.
2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции. Вторая мировая война закончилась.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Комментарии