Юрист: Выявление экстремизма среди школьников — это не обязанность учителей

На модерации Отложенный

Учителей нельзя обязать следить за социальными сетями школьников на предмет экстремизма, рассказала корреспонденту «Росбалта» юрист ЮК «Право Групп» Мария Омарова. По ее словам, МВД и администрация могут направлять подобные директивы в учебные заведения, однако обязательности к исполнению это не влечет.

«Так называемый „Алгоритм действий“ педагогов носит, очевидно, рекомендательный характер. Такие письма, кстати, рассылали и ранее. Я нашла похожее письмо от Минобрнауки от 16.06.2016 года. Там тоже попросили региональные администрации провести профилактику экстремизма в школах. Вот только в том документе четко оговаривается, что речь идет о рекомендации, а не директиве. В законе об образовании не закреплено требование следить за чьими-либо соцсетями. Задача учителя в том, что передать знания ребенку. За выявление экстремизма ответственны другие ведомства», — отметила Омарова.

По ее мнению, правоохранительные органы подобными документами перекладывают ответственность на педагогов, которые и без того загружены собственным функционалом. В случае принуждения учителя к мониторингу соцсетей учеников юрист посоветовала обратиться в прокуратуру.

 

Напомним, специалисты центра «Э» ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти разработали для классных руководителей и социальных педагогов алгоритм действий по выявлению в интернете учеников, причастных к «неформальным молодежным объединениям и течениям экстремистского толка». Педагогам детально объяснили, как выявлять экстремизм среди обучающихся. Упоминается в том числе мониторинг соцсетей. Учителя могут по итогам проверки составить служебную записку на имя директора, а тот передает информацию в районный отдел образования и МВД.