Сублимация

На модерации Отложенный

В своё время профессор, читающий нам, тогда студентам, лекцию по сексуальным перверсиям (формы сексуального поведения, отклоняющегося от нормы, принятой в данной культуре), начал её с вступления, что природа все эксперименты опробует на мужчинах. Именно об этом интересном явлении данная статья Светланы Чечиловой.

 Благородная миссия

 



Природа оберегает женщину как титульный пол, а над мужчинами ставит эксперименты. Ученые считают, что благодаря этому и развивается генетическая история человечества

 

 

 Мужчина может без опаски смотреть на череп своего далекого предка. Атавистические признаки, в соответствии с теорией Геодакяна, чаще проявляются у женщин

Эволюция человека отнюдь не закончилась, а, напротив, набирает обороты. К такому выводу, опровергающему мнениe большинства генетиков и антропологов, пришли недавно американские ученые из университета штата Юта. Как выяснилось, люди вовсе не превращаются в единую смешанную расу, а все больше и больше отличаются друг от друга. За последние 5 тысяч лет генетические изменения происходили в сто раз быстрее, чем за любой другой период человеческой истории. Хотим мы этого или нет, но человечеству, скорее всего, еще предстоит серьезно меняться. Впрочем, поначалу генетические "новшества" затронут только одну его половину - сильный пол. И только потом они перейдут к женщинам, поскольку природа "назначила" их основным полом человечества и тщательно оберегает от всяческих стрессов. Мужчины же - пол дополнительный, экспериментальный. В этом уверен автор эволюционной теории пола, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН Виген Геодакян.

Информаторы

Предположим, что завтра человеку для какой-то немыслимой цели понадобится хвост. Сначала он обязательно появится у мужчин. И только после у женщин. Мочка уха, отделенная мысочком от щеки, нос с горбинкой, длинный безымянный палец на руке - все эти особенности пока что чаще встречаются у сильного пола, реже - у слабого. Впрочем, бывали и другие признаки... В Музее антропологии МГУ, например, выставлены два черепа из одного захоронения на горе Кармель, что на территории современного Израиля: женский - с ярко выраженными чертами неандертальца и мужской - уже более похожий на нашего современника, с приметами более позднего кроманьонца.

"Все просто: отбор действует в основном за счет отстранения мужских особей, - объясняет Геодакян. - Есть определенные вещества, мужские гормоны, приближающие сильный пол к среде, обеспечивающие ему получение экологической информации и ускоряющие его эволюцию. Это и более высокая частота мутаций, и огромная избыточность мужских гамет (репродуктивных клеток). В результате малое число мужских особей передает потомству столько же информации, сколько гораздо большее число женских. Все это делает мужчин дешевым материалом для экспериментов природы. Женщины же, которые определяют численность потомства, пол более дорогой".

Если женщины ответственны за сохранение генов, то мужчины - за их изменение. Оберегая женщину, природа не позволяет ей рисковать. Пусть она подождет, пока новый ген сначала пройдет апробацию в мужском организме. Если он там докажет свое право на существование и естественный отбор признает его неопасным, невредным и даже полезным, то спустя много поколений этот участок ДНК окажется в женском геноме. А пока между мужчиной и женщиной будет существовать некоторое различие.

X + Y=...


 Как же происходит появление новых признаков? Геодакян считает, что через мужскую Y-хромосому. Эта загадочная хромосома, подробное описание которой, по мнению авторов авторитетного журнала Nature Марка Джоблинга и Криса Тайлера-Смита, представляет собой "список отклонений от свода правил человеческой генетики", всегда привлекала внимание ученых. Однако до сих пор многие из них констатировали, что расшифровка Y-хромосомы ставит больше вопросов, чем дает ответов. Еще бы: в ней содержится ничтожная часть генетической информации организма - всего около 1 процента генов. К тому же ее наличие вовсе несущественно для жизни и здоровья человека. Живут же женщины без нее всю жизнь! И неплохо живут...

Кто-то может сказать: а как же размножение? Для этого и существуют два пола, которые определяются наличием хромосом X и Y. "Впрочем, раздельнополое размножение - не самый "выгодный" для природы способ давать потомство, - считает Геодакян. - В этом смысле лучше гермафродитизм, как у дождевых червей". А вот в эволюции роль Y-хромосомы неоценима. Именно она является "роддомом генов" и своеобразной "карантинной службой" для них.

"Все новые гены возникают в Y-хромосоме и остаются там на период разности признаков, подвергаясь усиленному отбору. И только через много поколений они могут попасть в аутосомы - телесные хромосомы, общие для мужчин и женщин и содержащие примерно 95 процентов генетической информации", - объясняет Геодакян. Вот и получается, что Y-хромосома - своеобразные ворота в геном для наследственной изменчивости.

Впрочем, в геноме помимо сугубо мужских - проверочных - генов существуют еще и чисто женские, архивные, распоряжающиеся атавистическими признаками, уже утраченными сильным полом. Их заботливая природа еще некоторое время не выбрасывает (а вдруг пригодятся?). Однако когда становится окончательно ясно, что эти гены уже утратили свою роль, их отправляют "на свалку". Она, как это ни парадоксально, тоже находится в Y-хромосоме. Из-за интенсивного отбора, который происходит среди мужских особей, ненужный ген уйдет в небытие.


"Архивные" болезни

Оказывается, мужчины и женщины во многих случаях даже болеют по-разному. "Зная роль полов в эволюции, зачастую можно предсказать, какие болезни для кого характерны, - рассказывает Виген Геодакян. - Женские заболевания более "ретроспективны": они имеют тенденцию возврата к старому. В то же время у мужчин болезни более "авангардны". Признаки этих болезней бывают такими, каких вообще ранее не бывало у человека".

Ученому выпал случай проверить свою гипотезу, когда к нему обратились врачи, занимающиеся проблемами врожденных пороков сердца. Медики проанализировали 32 тысячи проверенных диагнозов врожденного порока сердца. Предположение подтвердилось. Пороки сердца, характерные для мужчин и для женщин, принадлежали к противоположным группам: "авангардной" и "возвратной". Мужскому полу приходится иметь дело с новыми болезнями, связанными с неудачными забеганиями вперед. А вот у женщин - это возврат на прежние стадии развития. Их хвори напоминают арьергардные бои, в ходе которых человечество вынуждено оставлять старые позиции.

Атавистические признаки вообще чаще проявляются у женщин. Если и рождаются дети с аномальным числом почек, то у мальчиков чаще бывает всего одна, а у девочек - 3-4 почки. И опять в первом случае природа ставит эксперимент, а во втором вспоминает давнее прошлое, когда наш далекий-далекий предок, хордовый бесчерепной ланцетник, использовал 200 пар "почек" - метанефридий. Видимо, был период, когда таким количеством могла похвастаться лишь женская особь, а самец ланцетника уже тогда обходился 150 парами.

У Геодакяна есть свое толкование другим любопытным явлениям. Например, он знает, отчего мужчины пьянствуют в 3 раза больше, чем женщины, а алкогольный цирроз печени поражает женщин в 3 раза чаще. Просто многие мужчины обзавелись соответствующими ферментами и научились извлекать калории из спирта, а вот женщины пока еще не могут безболезненно справиться с выпивкой. И раз уж эволюционные "новости", согласно теории Геодакяна, мы получаем от мужчин, то недаром у отцов-пьяниц 26 процентов детей подвержены пороку, а от матерей-алкоголичек дурная наследственность передается лишь 2 процентам.

И еще одна закономерность. Как правило, болезни, которыми чаще страдают мужчины, - это болезни пожилого возраста. А женские недуги зачастую схожи с болезнями, характерными для детей. Например, кариес поражает чаще детей и женщин, пародонтоз - мужчин и стариков...

Тонкости демографии

Вроде бы быть в авангарде совсем неплохо. Если бы не существенный минус - в случае войн, катастроф, других трудностей его уничтожают первым. Кстати, природа давно научилась компенсировать эти потери. Недаром в войну больше всего рождается мальчиков. И статистика не спорит, фиксируя "феномен военных лет". Как только страна объявляет мобилизацию и мужчины волею злой судьбы отделяются от женщин, природа тут же начинает восполнять дефицит сильного пола. В любых экстремальных условиях - в землетрясение, голод, войну, переселение - природа повышает рождаемость мальчиков, усиливает разнообразие признаков, а различия между полами делает все заметнее. Мужчины становятся более мужественными, женщины - более женственными.

Фокус в том, что мужчины вроде бы вовсе не должны жить мало. Если сравнить человека с сородичами - приматами, то можно прийти к выводу, что средняя продолжительность жизни у приматов и человека эволюционно удлиняется. По логике вещей увеличение длительности жизни должно в первую очередь проявляться у мужчин. Впрочем, этого - удивительное дело - не происходит.

Геодакян сравнивает жизнь мужчины и женщины поэтапно: от зачатия до рождения, потом детство, репродуктивный период, старость. И на каждом отрезке показывает: действительно, мужчина немного отстает, женщина начинает раньше стареть. Если девочка находится в утробе матери 9 месяцев, то мальчик на целую неделю дольше (в народе говорят - "Беременная мальчиком перехаживает"). Новорожденные девочки оказываются на целый месяц более зрелыми, чем мальчики. Это определяется по рентгенограмме костей. Дальше - больше: девочки опережают мальчиков во всем - первыми начинают ходить, говорить, у них на 2 года раньше, чем у мальчиков, наступает половая зрелость, на 3 года раньше останавливается рост тела, к ним раньше подступает конец репродуктивного периода - в 45-50 лет (в то время как мужчина и в 100 лет может стать отцом ребенка). И хотя стареют прежде женщины, все же сначала умирают мужчины.

Как это объяснить? Разгадка кроется в том, что реализовать генетически заложенное долголетие мужчина может лишь в идеальных - тепличных условиях, что изредка и случается. Ведь недаром среди истинных долгожителей, жителей горных районов, большинство - мужчины. Тут Геодакян вспоминает воробья, у которого средняя продолжительность жизни всего-то 9 месяцев, но в вольере, где до него не может добраться ни кошка, ни коршун, он здравствует 22 года.

Получается, что мужчины гораздо больше зависят от среды, им - "лабильной оболочке" вида - приходится собой, словно защитным буфером, окружать "стабильное ядро" - женский пол. Конечно, если спрятать всех мужчин "под колпак" и сдувать с них каждую пылинку, они смогли бы жить дольше, но вот толку от этого человечеству как биологическому виду не будет никакого. Свою основную задачу мужские особи не смогут выполнить.

Впрочем, можно и переформулировать мысль. Скажем так: миссия мужчины - получать информацию от среды, покупать ее дорого (платить за нее своей жизнью) и проверять эту информацию на своих наследниках. И уже потом, через многие поколения, в безопасном виде передавать ее женщине. Благородно, не так ли?