МУЖСКАЯ ЧЕСТЬ ИЛИ ЭГОИЗМ ?
Два брата в семье. Роману 7 лет, Косте 2 года. Родители целыми днями на работе. Рома после школы уроки делает, потом Костю из дет.сада забирает. Вечером мать быстро ужин готовит, всех кормит, потом моет посуду, стирает и убирает. Ей некогда. Отец поел и на диван к телевизору. Костя вновь на попечении Ромы. Вот и Костя в школу пошел. Уроки с ним делает тот же Роман. Выросли дети. Роман институт закончил -вечернее отделение, работал. А Костя поступил (Рома ему репетиторов нанимал) в институт. Институт Костя окончил с трудом- ленился, с девушками много времени проводил. Роман уже женат, 2 детей. После института Костя пришел к нему на участок мастером работать. Тут еще больше проявилась Костина черта- меньше работать, больше получать. Устроил махинацию с инструментами. Пришлось Роме все разгребать, брата выручать.
Пошел Роман на повышение по службе, вместо себя Костю оставил. Тут уже Костя пошел вразнос -начальник!. Перед выходными в кабинете сабантуйчик с сослуживцами. Жены их приходят с жалобами: "Зачем спаиваете?" В ответ: "Сами дома разбирайтесь". Родителей Костя также ни в грош не ставит. Дела на участке Кости идут все хуже. Выговоры ему, штрафы. Уволили. Пошел к Роману- возьми на работу.
-Хорошо, но у меня лишь рабочие места.
- Что ты не можешь придумать для меня должность? Какой ты мужик, брат называется?
- Я уже много раз твои проблемы решал, попробуй когда-то сам.
-Да ты долбаный эгоист! Как земля тебя носит? Зазнался!
-Все, до свидания, говорить больше не о чем. В ответ грубый мат. Спился Костя и умер.
ПРАВ ИЛИ НЕ ПРАВ РОМАН ?
Комментарии
1.По теме-то явно имена у опекающего и опекаемого братьев перпутаны с тоностью до наоборот!
2. Явно , что старший брат чувствовал себя "на коне", опекая младшОго "полубрата-полусына"
3. Когда старший брат Оженился....в борьбу за ресурсы вступила его жена : " О муж мой, кому я ежедневно даю то, без чего не могут обойтися мущщины- удовольствие через секс, через коий родилися и наши ПРЕКРАСНЫЕ детки....Зачем расходовать твои (т.е НАШИ семейные) ресурсы на этого БЕСПОЛЕЗНГО, а значить-БЫВШЕГО родственника! и Вообще у меня теперя от переживаний по поводу его паразитизма на НАШЕЙ семье- всё чаще БОЛИТ ГОЛОВА ПЕРЕД СНОМ !
4. Теперя старший брат был ужо не на коне, а под кобылкою -женою, а ГОРДОМУ ГЛАВЕ СЕМЬИ уже не нужны для пиара младшие родственники...ибо собственные дети подрастают!
ПС. "Мавр-младший" сделал своё дело и должен был уйти -ПЕЧАЛЬНЫЙ Итог- предрешён....
Комментарий удален модератором
А по теме вопрос поставлен не совсем корректно. "Прав или не прав", если это тестовое задание, то оно меряет уровень морального развития, а если это ситуация соучастия, то оценка не возможна. Возможно личное отношение к ситуации. Я считаю, что каждый человек несет ответственность за свою жизнь сам, и поддержка в данном случае нужна была обоим братьям, они оба "жертвы" недостатка любви. А "успешный" брат еще и находился в ситуации созависимости, а теперь его участь это чувство вины. И о каой правоте или нет может идти речь?
В данном случае, Вы уже никак не можете и не могли повлиять, но в статье оба родителя родные и живые, и уж это не было обязанность брата, мелкого воспитывать и с ним нянчится, просто понял он это уже поздно.
Комментарий удален модератором
Он удачно женился, у меня наоборот, плюс государство кинуло по крупному.
Теперь он мне иногда помогает, но его жена вредничает.
Но гораздо легче на шею сесть и ножки свесить.
Не прав Роман.
Прав.
Вы Роман что ли, чтобы решать, прав он или нет? Решить это может только он.
У Романа своя семья и своя жизнь.
А безответственность иногда наказуема.
Отправная точка - родители не воспитали в Косте самостоятельность и ответственность. Свалили всё на старшего ребёнка.
Знаю по себе, что тащить на себе ТАКИХ младшеньких братиков очень тяжело. Одно дело, уроки в детстве проверять, и совсем другое - взрослого нянчить. А в благодарность - бесконечные подстАвы.
Роман - прав.
Комментарий удален модератором
Да, если не ошибаюсь, Ван Гог бескорыстно помогал бельгийским шахтерам: хлопотал за них у хозяина, писал разные письма в инстанции, т.к. шахтёры были не грамотны. О нём даже молва пошла, как о новом Иисусе. Он и непревиредлив был в жизни. Такому брату помогать - как деньги в церви оставлять, это даже полезно для души...
Насчет "спился и умер": никогда и никто не в состоянии заставить спиться или наоборот - помешать пьянству... ("Что вас заставляет пить?" - Ничего не заставляет, я сам, добровольно!"). Поэтому нет НИКАКОЙ причинно-следственной связи между поведением успешного старшего брата и "неудачами" (в т.ч.и алкоголизмом) брата младшего. В большинстве случаев человек сам - разрушитель собственного счастья, и никто ему в этом не "помощник".
Между прочим, чтобы закончить жизнь, такой как Костя мог и не спиваться, судя по его "делам", он запросто мог нечаянно "попасть под трамвай", или быть убитым за свои грешки...
Вот и получается что бывают конечно паразиты которые пользуются естественным стремлением помогать, но некоторые тыкая пальцем лишь прикрывают свое невежество. Естественное поведение общества это взаимопомощ так как только это позволяло выжить в трудные времена - такие как сейчас. А когда человеку не хочется работать рабом в собственной стране то его тоже можно понять, конечно это не повод садится на шею родственникам таким же как и он. Так что однозначных рецептов нет и не может быть, все зависит от деталей.
Но такая постановка весьма характерна. Ведь если начать помогать брату, то потом придет в голову мысль помогать собратьям, а том и до единства народа и возрождения страны недалеко. А русским оно надо? :))) Гораздо проще голосить на форумах о притеснениях со стороны малочисленных "инородцев".
У меня вот брат родной полгода был без работы. Он моложе и здоровей. Он не то чтобы лентяй, но работать не по своей специальности не хочет. Душа не лежит. Я его содержал. Но я знаю, что и он меня никогда не продаст если что.
только нужно было братца послать подальше.. гораздо раньше..
Однако, если я правильно понял, младший после потери работы и не пытался жить самостоятельно, все бочки валил на старшего. Тогда, простите, какой смысл жизни на Земле этого Кости? Что полезного он делал? Уверен, если бы Костя пришёл к брату после очередной попойки и сказал:"Прости, Роман, я был не прав. Дай мне ещё один шанс". Уверен, Роман бы помог младшему брату...
У меня свояк есть, так у него похожая ситуация. Помог устроится на завод младшему брату (сам там работает средним начальником), так того вскорости уволили. До сих пор, уже лет 6-7 прошло, но косяки младшего вспоминают...
Поэтому в этой истории виноват ПАПА который не приучил вовремя младшего сына к труду и соответственно к уважению к труду.
И вижу массу сыновей, которые не хотят работать "за такие гроши" и сидят на шее у родителей, которые на "такие гроши" должны и сами жить, и детей тащить.
Жизнь рано или поздно отрезвляет. Наркотики, пьянство, тюрьма -это обычные истории. Нужна определённая строгость в отношении детей, нужно вырабатывать чувство ответственности -это необходимые качества, которые важней, чем высшее образование.
Старший брат в силу малого опыта этого знать не мог, а родители плохо и недостойно прожили жизнь, раз во-первых, не стали вовремя спрашивать с младшего, во-вторых, посадили его на шею старшему.
Старший оже вовремя не спохватился махинация с интрументами -значит, брат -человек инфантильный, безответственный, нельзя ему серьёзную работу поручать. В какой-то момент надо было перестать "выручать", то есть выгораживать.
Я тащил на себе своего младшего до его 28-летия,потом отказал. Теперь я плохой,но он зарабатывает ,женился,родил ребёнка- в общем встал на ноги.
Я это написал не с целью обидеть человека, посмеяться в свое удовольствие... С целью показать недостаточность самокритичности.
Ведь отнимать внимание людей, использовать мощные ресурсы Интернета - это отвественность!
Обсуждать такую исторку можно разве в детсаду, где маленькие дети учатся жизни.