7 этапов майданного сценария в РБ: "Чтобы сразу снять все маски, назовём этих игроков поимённо"

На модерации Отложенный

7 этапов майданного сценария в РБ: "Чтобы сразу снять все маски, назовём этих игроков поимённо"

Вскоре после встречи Александра Лукашенко с прибывшим в Минск с рабочим визитом российским министром обороны Сергеем Шойгу (АГЛ подчеркнул: "Вы можете не сомневаться в нашей надёжности в плане обороны нашего общего Отечества - от Бреста до Владивостока"), президент Белоруссии провёл во Дворце независимости встречу с политическим активом страны. В мероприятии участвовали высшие должностные лица, руководители государственных органов и организаций, парламентарии, представители местной власти из каждой области, работники администрации президента, руководители средств массовой информации.

"Я пригласил вас на встречу, чтобы ознакомить с оперативной аналитической информацией, которая даст ответы на самые острые вопросы сегодняшнего дня и поможет лучше сориентироваться в политической ситуации внутри и вокруг Беларуси. То, что происходит сегодня, не является чем-то неожиданным или новым для нас. Люди постарше помнят и не такое в Беларуси, когда тысячи и тысячи людей выходили в 1990-х на улицы, переворачивали машины, жгли их, бросали коктейли Молотова на первые этажи тогда ещё не нынешних бутиков и магазинов, а в окна к обычным людям. Якобы спонтанная самоорганизация общества, вызревание так называемой революционной ситуации, "нелегитимность выборов" и тому подобное - всё это мифы.

Их напрочь разбивает глубинный анализ событий, произошедших задолго до электоральной кампании текущего года", - объявил собравшимся Лукашенко.

Глава государства рассказал о семи этапах сценария по уничтожению Белоруссии. "Поэтапный разбор событий в стране выявляет истинные замыслы и тактику внешних даже не оппонентов Беларуси, а агрессоров. В течении последних десяти лет они скрупулёзно готовились к нынешнему времени "Ч". Чтобы сразу снять все маски, назовём этих игроков поимённо. На уровне глобальных центров это прежде всего Соединённые Штаты Америки, конкретнее - их сеть фондов по поддержке так называемой демократии. На европейском континенте активно действовали американские сателлиты: Польша, Литва, Чехия и, к сожалению, Украина. Каждая из этих стран отрабатывала свою роль. Чехия - с давних времён в качестве ресурсного хаба, Польша - сначала как инкубатор медиаканалов ("БелСат", NEXTA и др.), а затем - как площадка для альтернативных органов в изгнании. Литва, уязвлённая темой БелАЭС, - как таран белорусско-европейских отношений. Украина, вопреки духу наших взаимоотношений, стала форпостом политических провокаций. Таким образом, мы чётко видим субъектов этого процесса, их проводников и пособников. Тактика организаторов строилась по классическому американскому учебнику цветных революций. Это всем известный Джин Шарп. Теперь мы можем оглянуться назад и детально разобрать все этапы сценария по уничтожению нашей страны, которому мы, к счастью, не позволили реализоваться и не позволим".

"Первый этап. Подготовительный. Неудавшиеся попытки цветных революций 2006 и 2010 годов изменили подходы к воздействию на Беларусь. От технологий прямого действия внешние субъекты перешли к методам мягкой силы и трансформации власти изнутри. Беларусь стали шатать по-новому, нацеливаясь на железный президентский электорат: жителей регионов, трудящихся, бюджетников, пенсионеров. Такую тактику, кстати, пытались применить в Сирии и Венесуэле. Вспомните, как на примере известного декрета №3 (о тунеядцах - Прим.) были опробованы методы так называемого социального протеста. Именно из таких протестов впоследствии выделились и раскрутились десятки блогеров, которые через YouTube и Telegram-каналы стали промывать мозги различным социальным группам, подкупая их якобы борьбой за народные интересы. После пресечения попытки расшатать общество в 2017 году стратеги приступили к созданию постоянных очагов недовольства в регионах".

"Второй этап. Парламентские выборы. За полгода до президентских выборов созданные технологии дестабилизации были обкатаны на выборах парламентских. Именно в этот период на полную мощность заработала сеть специализированных Telegram-каналов с чётким распределением ролей и целями очернить власть, подорвать основы государственной идеологии, прежде всего с помощью фейков и фальсификаций. Кроме накачки информационных каналов в период парламентских выборов, были протестированы новые формы уличной активности. Так, специально созданный под выборы "Молодёжный блок" под предлогом выдвижения кандидатов в парламент активно формировал настроения недовольства в различных социальных группах. В этих целях эксплуатировалась на первый взгляд неполитическая тематика: закон об отсрочках, распределение студентов, легализация наркотиков, известная тема 328-й статьи Уголовного кодекса и так далее".

"Третий этап. Подготовка к президентским выборам. На этом этапе зарубежные стратеги тщательно подбирали ключи к каждому социальному слою в Беларуси, создавая "героев" для разных целевых аудиторий. Так, существенно активизировались вояжи по городам и сёлам несостоявшегося кандидата-блогера (Сергей Тихановский, муж Светланы Тихановской – Прим.), которому пытались сформировать имидж народного борца. Одновременно, посылая сигналы бизнесу и "новым слоям", наращивалось присутствие в СМИ банкира (бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико - Прим.), под которого создавались крупные интернет-площадки. Выдвижением моего бывшего помощника (Валерий Цепкало, ныне вместе с "группой иностранных юристов" готовящий "необходимые документы" для отправки Лукашенко в Гаагу - Прим.) зарубежные стратеги попытались внести раздрай в настроения государственной элиты и прощупать её лояльность президенту. Власть же в этот непростой период была полностью погружена в борьбу с внезапно захлестнувшей мир пандемией COVID-19. Но вместо того чтобы стать рядом в этой общемировой битве, так называемые независимые СМИ и Telegram-каналы сделали всё, чтобы усложнить работу, разрушить доверие людей к государству".

"Четвёртый этап. Президентская кампания. На белорусское общество, разогретое интернет-атаками, обрушился целый набор цветных политтехнологий, заимствованных из арабского, армянского, польского, гонконгского и других протестов. Использование тактики парада пикетов (помните сбор подписей?) позволило в одном месте одновременно получить подписи избирателя сразу нескольким претендентам. Гастроли кандидатов по регионам сочетались с выстраиванием "карусельных" очередей (по аналогии с Прибалтикой) и хайпом от "уличного творчества" - как в своё время в Польше. А далее в ход пошли современные политтехнологии, превращающие политику в шоу. В шоу, которое рассчитано на массового зрителя. Например, объединенный штаб построил свою тактику на эксплуатации женского образа, традиционно почитаемого белорусами, но в этот раз он приобрёл новые балаганные формы. Одновременно были запущены фейки о мифических миллионах на зарубежных счетах президента, различные мемы. Показательной стала и война социологий. Все силы были брошены на завоевание виртуального большинства за счёт фейкового контента в СМИ и создание уверенности в том, что результаты выборов будут сфальсифицированы, а власть проиграет".

"Пятый этап. Попытка майданного сценария. День выборов стал часом "Х" для попытки реализации майданного блицкрига.

Недоверие к результатам кампании заблаговременно стимулировалось призывами к избирателям прийти на выборы только 9 августа, участвовать в сомнительных инициативах. По призывам объединённого штаба на участках ко времени их закрытия создавались искусственные очереди, ажиотаж и нагнеталась атмосфера. Затем опубликованные объединённым штабом предварительные результаты голосования послужили поводом для агрессивной защиты "украденных голосов". Предшествующая промывка мозгов в разы подогрела буйство протестующих 9, 10 и 11 августа. Планировалось одномоментно вывести на улицы белорусских городов тысячи протестующих и захватить административные здания, культовые места. При этом в режиме онлайн поступали инструкции от зарубежных координаторов: "Нет переговорам! Никаких переговоров. Силы у нас! Завтра нас будет больше! Готовьте обращения о непризнании выборов в США, Евросоюз, Россию, Китай! Требуйте второй тур!". С целью побудить как можно больше людей к активным действиям и чтобы не было сомнений в якобы моральном превосходстве, в интернет-поле был создан чёткий образ "врага", на лексическом уровне. Представителей власти и силовых структур стали называть фашистами, узурпаторами, бандитами и так далее. Результат мы видели. Специально, целенаправленно били по ребятам из ОМОНа. В первый же день были ранены более 25 бойцов. Есть переломы рук, ног, позвоночников у сбитых машинами сотрудников ГАИ, которые сейчас ещё находятся в госпиталях. В случае пассивности правоохранительных органов Беларусь ожидало бы неизбежное включение дальнейших майданных технологий, которые, как известно из истории, редко обходились без многочисленных человеческих потерь и всегда заканчивались трагедией для страны".

"Шестой этап. Поствыборный протест. Действия правоохранителей позволили сбить эскалацию протеста. Тогда кукловоды резко сменили тактику, представив протест в ангельски невинном виде. В ход уже пошли цветы, белые одежды, субботние и воскресные так называемые митинги-карнавалы. Также создавалась картинка якобы народного протеста, не имеющего явных лидеров и не зависящего от их воли. Ставка была сделана на масштабность, продолжительность и широкую географию акций. Одновременно - и это не всегда подсвечивается СМИ - взят курс на создание радикального крыла протестующих. Для них разрабатываются пошаговые инструкции и памятки (это вы видите в интернете тоже), рекомендации по форме одежды и экипировке, способам сопротивления силовикам, изготовлению и использованию коктейлей Молотова, фейерверков, петард. Тиражируются базовые правила поддержания контактов, в том числе в условиях недоступного интернета или сотовой связи. Отрабатываются "гонконгские" технологии одновременного сбора в обозначенных местах, спонтанной смены маршрутов, синхронных действий протестующих. На новый уровень переходит массированное информационное воздействие. Управление и координация протестами осуществляются в прямом эфире круглосуточно. Были попытки вовлечения в протесты трудовых коллективов под видом забастовок. Ожидания оппозиции, что при виде протестующих власть рухнет, не оправдались. В настоящее время предпринимаются попытки сделать протест частью повседневной жизни людей. Тиражируются инструкции по созданию "народных дружин" и "групп самообороны". Тактика дворового протеста реализуется через формирование мини-групп и чатов районов, жилищных комплексов, отдельных дворов. Сегодня координаторы пытаются организовать дворы, завтра они придут в ваши квартиры. Это их цель. Не получится".

"Седьмой этап. Попытка легализации инфраструктуры перемен. Создание так называемого координационного совета не оправдало надежд организаторов протеста. После бегства за рубеж организаторов пришлось искать и ускоренно раскручивать новые лица помельче, желательно со скандальной репутацией. В обществе начинает активно эксплуатироваться война символик, борьба за памятные места, которые дороги каждому белорусу. Выстраиваются новые механизмы и схемы финансирования, а подконтрольные Варшаве каналы активно распространяют так называемый план "Б", предусматривающий формирование параллельных (якобы народных) министерств, саботаж экономики и социальной сферы. Дошло до абсурда. Пытаясь втянуть страну в затяжной политический и экономический кризис, координаторы протеста раздают инструкции по экономическому сопротивлению, как они называют, - неуплата налогов, коммунальных платежей, выход из профсоюзов и так далее. Особо наивным потери обещают восполнить за счёт фондов, якобы оказывающих адресную поддержку "жертвам режима". Опыт общения с украинскими майданщиками однозначно подсказывает: никто из них ничего никогда не получал и не получит. Навязчивой идеей координационного совета и основной задачей на ближайший период является попытка подрыва монолитности вертикали власти, силового блока, системы государственных СМИ. Таким образом, белорусский сценарий 2020 года представляет собой сплав из наиболее эффективных цветных технологий дестабилизации, получивших апробацию в разных странах. Очевидна ставка на масштаб и длительность протестов, изматывание сил и истощение ресурсов. Мы знаем, кто руководит, кто чего-то хочет в Беларуси, и поэтому не расслабляемся и готовы ответить на любой вызов".

"Сегодня мы выходим из того непростого периода, который переживали около двух месяцев. Речь идёт даже не о стране, а о Минске и ещё двух-трёх городах, где группы вечно недовольных пытались взорвать политическую обстановку и разрушить нашу общественную стабильность - главный бренд нашей страны. И по этому наносился удар. Всё это время остальная страна жила и живёт своей повседневной жизнью: люди растят и убирают с полей небывалый урожай, модернизируются предприятия, в больших объёмах, чем в прошлом году, строятся дома, школы и больницы, готовится к запуску атомная станция. Мы не стоим на месте, мы постоянно в движении, страна развивается, поэтапно растёт благосостояние людей. Не понимаю, какие ещё нужны перемены. Надо просто ускоряться. Очень важно, что в такой сложной ситуации в управленческой вертикали, в силовом блоке, в активе патриотических объединений и партий никто даже не дрогнул. Я увидел людей в деле, понял, что меня в общем-то окружают стойкие и преданные нашей Родине люди. Спасибо тем, кто себя вёл порядочно и надёжно. Основные уроки мы вынесли. Мы знаем, где и с кем недоработали, в ближайшее время устраним (уже начали это делать) проявившиеся недостатки. Подключайтесь к этому. Закроем проблемы по внутриполитическому фронту. Уже в этом году Беларусь должна и вернётся к безопасному периоду, который был у нас всегда в Минске. Время баррикад и митингов завершилось. Теперь - наше время, необходимо продолжить созидание, движение вперёд через разумные перемены и реформы", - подытожил Лукашенко.

Он добавил, что "трясёт" сейчас далеко не только в Белоруссии ("Более 40 стран за последние годы были охвачены массовыми акциями протеста и революциями"), привёл конкретные примеры беспорядков в США, Франции, Германии, Болгарии, сложной ситуации в Черногории, китайском Гонконге: "Мир уже точно не будет прежним... Но Беларусь должна и вернётся к нормальной жизни, в том числе в городе-герое Минске".

7 этапов майданного сценария в РБ: "Чтобы сразу снять все маски, назовём этих игроков поимённо"