Станислав Тарасов: Ближний Восток: сбываются мрачные прогнозы премьер-министра Турции Подробности:
На модерации
Отложенный
События в Северной Африке и на Ближнем Востоке развиваются по системе "политических качелей". То в эпицентре мировой общественности находится вооруженное противостояние в Ливии, то привлекает внимание Йемен или Бахрейн. Теперь на первый план выходит Сирия. Причем в каждой из этих стран существует специфика, серьезно влияющая как на ход событий в отдельной взятой стране, так и в регионе в целом. В целом же операция Запада в этом регионе мира захлебывается, что вынуждает его принимать решения на уровне эмоций, а не тщательного анализа. "Из-за отсутствия решительных действий со стороны ООН, НАТО и США в начале ливийского восстания мы оказались в тупике, - так, к примеру, оценивает ситуацию вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ. - Теперь для того, чтобы переломить ситуацию в пользу повстанцев, потребуется интенсивная военная кампания". Такая перспектива тревожит Белый дом. Президенту Бараку Обаме едва ли хотелось бы вступать в активный отрезок предвыборной кампании на фоне новой военной операции. Как предполагают в этой связи многие американские эксперты, нельзя исключать, что это соображение стимулирует действия Белого Дома - как в сторону более радикальных шагов, так и в сторону более активного поиска политико-дипломатической развязки кризиса в Северной Африке и на Ближнем Востоке.
Кстати, описывая сирийские потрясения, приходится часто использовать слово "впервые". Впервые в результате столкновений с силами безопасности были убиты более 70 участников антиправительственных акций протеста. Затем был открыт огонь и по людям, которые приняли участие в похоронах погибших накануне. Оппозиция в кровопролитии обвинила власти, а государственное сирийское информационное агентство заявило, что стрельба на совести вооруженных криминальных группировок. С одной стороны, президент США Барак Обама выразил возмущение методами, которыми Дамаск расправляется с оппозицией. С другой - официальный Дамаск винит во всем "внешний мир", подразумевая под этим, конечно, Запад. Тем более, что на днях впервые в американских СМИ появились сообщения о том, что спецслужбы США вошли в контакт с сирийской оппозицией, "чтобы предварительно оценить, какого рода помощь ей нужна, насколько быстро, в каком объеме и по каким каналам она может быть предоставлена".
Не случайно - опять-таки впервые с момента начала антиправительственных акций протеста в Сирии - появилось общее заявление неведомых координаторов массовых демонстраций, в котором содержится требование создания демократической политической системы в стране. Причем это заявление появилось после того, как президент Башар Асад подписал указ об отмене чрезвычайного положения, обещал провести демократические преобразования, создать в стране многопартийную систему. Но ему не предоставили "паузу покоя", чтобы обдумать смысл намеченных преобразований, провести неизбежную перегруппировку политических сил, ведь только в конце марта он отправил в отставку правительство во главе с Мухаммедом Наджи аль-Тари. Поэтому складывается устойчивое впечатление, что "демократические шаги" Асада оцениваются частью оппозицией только как проявление слабости. Сейчас она настаивает на отмене двух президентских постановлений, защищающих права сотрудников службы безопасности от всякого уголовного преследования без согласия на это их начальства. Но проводить в жизнь такие решения в условиях дестабилизации обстановки в стране - значит рубить сук, на котором сидишь.
Тем более что, как указывают наблюдатели, лозунги другой части оппозиции дают основание предположить, сирийцы на данном этапе могли бы удовлетвориться начавшимся демократическим процессом, а не сдачей власти Башаром Асадом. Это дало основание МВД Сирии - опять впервые - заявить, что "характер событий, произошедших в стране, говорит о том, что беспорядки являются восстанием вооруженных группировок салафитского толка".
То, что аргументы, используемые Западом при осуждении действий Дамаска против оппозиции, не выглядят убедительными, свидетельствует и тот факт, что глава Европарламента Ежи Бузек призвал провести независимое расследования всего того, что произошло и происходит в Сирии.
В то же время он считает, что Башар Асад "должен быть последовательным в своих действиях и вслед за отменой режима ЧП выпустить на свободу и всех политзаключенных". Но и для этого необходимо определенное время. По мнению ведущего сотрудника Института внешнеполитических исследований в Филадельфии Эдварда Тужанского (Turzanski), фактор времени важен и для США, которые становятся главными комментаторами событий в этом регионе мира. Если Белый Дом желает добиться одновременно военной победы над Каддафи и устранить Асада, то, как считают американские военные, необходимо превращать силы повстанцев в обеих странах, в рядах которых немало радикальных исламистов, в реальную армию, вооружать их. Но тогда, как и в Ливии, в Сирии вспыхнет гражданская война.
С другой стороны, у Запада начинает складываться ощущение, что его действиями все же манипулируют неведомые "операторы", поскольку, как выясняется, у США, Франции и Англии отсутствуют достоверные сведений об оппозиции в этих странах, ее идеологической ориентации и, - не в последнюю очередь - о ее шансах на приход к власти. Возможно, это обстоятельство предоставляет для президента Сирии Башара Асада некоторый временной люфт для принятия важных решений.
К тому же США могут столкнуться с сопротивлением Израиля, ведь режимы, которые сейчас устраняются на Ближнем Востоке, - это как раз те, кто успешно сотрудничал с Израилем. Асад в этом отношении - не исключение. В случае его устранения, вероятен сценарий прихода к власти в Сирии "Братьев-мусульман". В таком случае они получат благоприятные возможности для начала второго этапа потрясений в Египте и Тунисе, и станут угрожать Израилю сразу с двух флангов. Но предварительно они попытаются захватить власть и в Иордании.
Что дальше? Лидер ливийских повстанцев - глава оппозиционного Национального переходного совета Мустафа Абдул Джалиль - провел встречу с президентом Франции Николя Саркози и встретился в Риме с министром иностранных дел Италии Франко Фратини. Фраттини сообщил, что международная коалиция соберется в мае в Риме с целью выработки общей позиции по новым мерам урегулирования уже не только ливийского кризиса.
Так сбываются мрачные прогнозы премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о вероятности "иракизации" или "афганизации" обстановки в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Появление нового "Ирака" на месте Ливии, вероятный развал Сирии Турцию не радует. Более того, существует вероятность того, что вскоре и ее начнут вытеснять из североафриканского региона, лишат возможностей для широкого дипломатического маневра. Ранее предложенная Турцией "Дорожная карта" по Ливии, затем аналогичный документ Африканского союза были отвергнуты силами оппозиции и Западом.
На днях уже президент Ирана Махмуд Ахмадинежад - союзник Башара Асада - в телефонном разговоре с лидером Венесуэлы Уго Чавесом обратился с просьбой о срочной необходимости сформировать посредническую миссию по урегулированию ситуации в регионе с участием представителей стран Латинской Америки, Европы и Ближнего Востока. Однако США и Франция скептически относятся к плану президента Венесуэлы.
В то же время состоялся визит в Москву генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Военная операция Франции в Кот-д'Ивуаре, события в Ливии, а теперь и в Сирии, выводят ООН в центр внимания. Ее проблема заключается в том, что резолюция Совета Безопасности трактуется Западом максимально широко - в направлении собственных интересов. Россия - постоянный член Совета Безопасности. Сегодня это единственный орган, в котором она может блокировать, либо видоизменять решения, предложенные другими странами. Так что наступает время конкретных действий, но только с учетом собственных национальных интересов. Надо дать шанс президента Асаду удержать власть в Сирии.
Комментарии
Мало им "Аль-Каиды" и Талибана, могут получить ещё....