Над Ближним Востоком новый рассвет

 

Так охарактеризована церемония подписания соглашений о налаживании отношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном в Белом доме.

Две арабские страны впервые в своей истории де-юре признают государственный статус Израиля. Они обменяются послами, начнут официальную торговлю и откроют авиасообщение.

Трамп назвал подписанные документы “Соглашениями Авраама”, по имени библейского персонажа, уважаемого и в исламе, и в иудаизме. Они станут базисом для будущих мирных переговоров во всем ближневосточном регионе.

Президент США пообещал, что вслед за ОАЭ и Бахрейном еще 5-6 арабских стран наладят отношения с Израилем. В их число могут войти Оман, Судан, а также Саудовская Аравия.

Любопытна реакция демократов. Еще в прошлом году те уверенно предсказывали, что Израиль лишился любых шансов на дружелюбные отношения с арабским миром - после переноса посольства США в Иерусалим.



Теперь демократы стараются просто игнорировать состоявшуюся конференцию в Белом доме. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси лишь выдавила из себя, что это может быть важным событием, если не будут ущемлены права палестинцев.

Следующее на очереди для администрации Трампа - мирные переговоры по Афганистану. Госсектерарь Майк Помпео надеется добиться полного вывода американских войск из страны весной 2021 года. Двадцатилетняя война подойдет к концу - но это только при условии переизбрания Трампа.

Статус политика-миротворца и первого президента США за 50 лет, не начавшего ни одной новой войны, выгодно оттеняет Трампа на фоне Байдена - старого “ястреба” и архитектора интервенции в Ирак.

 

Источник: https://t.me/s/malekdudakov/3110

9
232
7